当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

陈永利:倡议推举老子为世界读书日形象

2018-04-08 09:27:23  来源:红歌会网  作者:陈永利
点击:   评论: (查看)

  每年的4月23日是世界读书日,这是一个好的节日,但是读谁的书?怎么读书?读书应该注意什么,我们却所知甚少。

  为了丰富这一节日的内涵,增加这个节日的影响力,让更多的人读经典,读经典一部胜读杂书万卷。读《道德经》,让道德经家喻户晓。

  所以我们全国的老子文化研究会学会热点地区景区,老子文化的爱好者推举老子为世界读书日的形象代言人,倡议全中国乃至全世界人民共读《道德经》。理由如下:

  第一 老子本身就是周朝的收藏吏,相当于图书馆馆长或者博物馆馆长,所以作为馆长,自然管理全馆图书,也希望人们都来看书。

  第二 老子被誉为哲学之父,科学之母,管理之神。所著道德经在世界有广泛的影响。

  第三 福建老子研究会李德建会长称老子的《道德经》是人类智慧之瑰宝,世界文明之名片,道德文化之根脉,百家争鸣之领袖。

  第四  习主席多次提出,共产党员要学习《道德经》精进为民。不仅全党要学习,全军,全民,全世界各族人民都要学习道德经,这是构建人类命运共同体的必由之路。

  第五 历史呼唤高度,人类需要老子,老子之道就是救世的法宝,老子才是当之无愧的救世主。当《道德经》家喻户晓的时候,人类命运的利益共同体就可以得到构建。救世就是救人的心,老子提倡的理想人格才是人类所有矛盾解决之路。

  第六 函谷关作为老子的写经之地,应该把每年的读书日确定为老子《道德经》的著经纪念日,举办隆重的甚至到达国家级的纪念活动,号召带领全国全国全世界都来学习道德经。

  发起组织:

  中华老子文化普及教育中心

  世界老子同道会

  世界道家联谊会

  国际道教协会

  国内各省级市级县级老子学会研究会

  河南鹿邑老子文化开发办

  安徽涡阳老子文化开发办

  老君山景区 宝鸡金台观景区 鹿邑太清宫 涡阳天静宫 四川道源圣城  洛阳老子故宅 老子纪念馆 楼观台道文化景区 灵宝函谷关道家文化景区 中国道教协会等

  该活动由中国节日振兴工程指导委员会 统筹协调形成合力

  陈永利草拟

  2018年4月8日 07:05:58

相关文章