当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

文化地标 致敬文明——毛泽东同志故居及纪念馆入选湖南省首批文化地标

2018-11-09 08:46:18  来源:天下韶山网  作者:罗华
点击:   评论: (查看)

  天下韶山网讯(记者罗华)文化是一个国家、一个民族的根和魂。文化地标是一个地方的文化名片,也是一种地域文化的历史标记。在三湘热土上,丰富的自然资源和多民族的文化特色,千百年来锻造出了灿若星辰的文化地标。

 

  寻找文化地标 传承优秀的湖湘传统文化

  为贯彻落实党的十九大精神,深入挖掘湖湘优秀传统文化的价值内涵,努力提升湖南文化地标的知名度、影响力和传播力,推动文化强省建设,湖南省委宣传部、省委网信办、省文化和旅游厅共同主办了湖南文化地标(2018)推选活动。

  2018年1月12日,湖南十大文化地标推选活动正式启动,以文化内涵、地理标志、艺术审美、现存状态、社会影响五个维度为评选标准,在湖南省范围内所有与文化相关的在城市区域内具有文化代表性的建筑物、景点中开展了湖南十大文化地标的评选。

  

  韶山毛泽东同志故居 彭昶 摄

  韶山毛泽东同志故居是全国首批重点文物保护单位,韶山毛泽东同志纪念馆是全国唯一一家系统展示毛主席生平业绩、思想和人格风范的专题性纪念馆。为履行神圣职责,充分发挥韶山爱国主义教育基地方向性、旗帜性、标杆性的作用,讲好文化故事,韶山毛泽东同志纪念馆借助这个难得的宣传平台,认真组织,积极参与,推选出韶山毛泽东同志故居及纪念馆参与湖南十大文化地标(2018)推选活动。

 

  中国人民心中一座伟岸的文化地标

  

  韶山毛泽东同志故居游人如潮 彭昶 摄

  

  韶山毛泽东同志纪念馆生平展区 彭昶 摄

  

  韶山毛泽东同志纪念馆专题展区 彭昶 摄

  

  基本陈列“中国出了个毛泽东” 谭凯 摄

  近十年来,红色旅游兴起,韶山成为了学习和缅怀伟人进行革命传统教育的最有影响的阵地。

  韶山毛泽东同志故居是全国首批重点文物保护单位,自开放以来,共计接待国内外观众上亿人次。这一座普普通通的韶山民居,已成为了中国人民心中一座伟岸的文化地标。

  韶山毛泽东同志纪念馆是全国唯一一家系统展示毛主席生平业绩、思想和人格风范的专题性纪念馆,自开放以来,共计接待观众1亿3千万余人次,近5年年均保持在800余万人次,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人都先后来馆视察调研。

  韶山毛泽东同志故居及纪馆念生动呈现了毛泽东从立志救国、探索真理到改造中国与世界的辉煌人生历程。全面、系统地展示了开国领袖的丰功伟绩和毛泽东思想的科学体系,承载着革命精神,彰显着民族自信。

 

  历经层层选拔 入选众望所归

  湖湘文化文源深、文脉广、文气足、文产强,是我国文化史上独具特色的地域文化类型。为展示湖南文化改革发展的成果,领略湖湘文化独特的魅力和风韵,讲好湖南文化故事,打造一批在全国叫得响的湖南文化地标。经文化地标管理部门申报,县、市文化行政部门审核,市、州文化行政部门推荐,全省共有140余个地标单位申报参评。

  随着推选活动的深入开展,全省掀起了关注了解、参观游览、宣传推广文化地标的热潮,以“看得见”的形式,呈现出三湘儿女高度的文化自信和文化自觉,充分体现了湖南人民对文化地标的深厚情感。

  

  韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利参加湖南文化地标评选现场答辩

  

  现场专家评审组 李俊 摄

  7月20日,湖南十大文化地标推选活动现场答辩会在省文化馆召开。韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利参加现场答辩,重点阐述了候选地标的文化内涵、文化价值、运营管理和社会影响,并回答了评委提问,用实际行动彰显了对文化地标推选活动的高度重视和大力支持。

  活动历时10个月,经过广泛发动、申报推荐、专家初评、网络投票、专家评审、现场答辩和组委会集体研究审定环节,最终韶山毛泽东同志故居及纪念馆脱颖而出,和炎帝陵、舜帝陵、老司城遗址、岳麓书院、岳阳楼、刘少奇同志故居及纪念馆、芷江受降纪念坊、湖南省博物馆、长沙滨江文化园一起荣获湖南首批文化地标。

 

  湖南文化地标(2018)推选活动授牌仪式举行

  

  授牌仪式现场

  

  湖南省人民政府副省长吴桂英为文化地标单位授牌

  

  湖南首批十大地标单位诞生

  

  

  毛泽东同志故居及纪念馆入选湖南十大文化地标 谭凯 摄

  11月8日上午,由湖南省委宣传部、省委网信办、省文化和旅游厅共同主办,红网承办的湖南文化地标(2018)推选活动在湖南音乐厅举行授牌,湖南省委常委、宣传部长蔡振红,省人民政府副省长吴桂英出席并为文化地标单位授牌。湖南省韶山管理局宣传处处长谭逻松参加了授牌仪式,韶山毛泽东同志纪念馆副处级干部傅笑然代表地标单位毛泽东同志故居及纪念馆领取奖牌。

  

  湖南省文化和旅游厅党组书记禹新荣致辞

  湖南省文化和旅游厅党组书记禹新荣在致辞中表示:党的十九大报告中指出,满足人民群众过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。希望各界文化和旅游部门、文化单位,要以此次活动为契机,深入贯彻落实全国全省宣传思想工作会议精神,坚定正确的政策方向,推动文化创新,不断满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求。各文化地标组织单位要珍惜荣誉,再接再厉,用一流的文化品质,一流的文化服务,朔造一流的文化品牌,为文化湘军增添光彩。

  此次评选出的文化地标包括了优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,是湖湘文化的精品代表和时代标杆。今后,湖南将继续长期举办文化地标评选活动,不断拓展活动的深度和广度,把这项活动打造成文化展示、文化创新、文化交流、文化和旅游融合的重要平台,让湖南文化更加深入人心、走向全国乃至世界。

相关文章