当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

萧武:有钱人家素质教育上985,穷人家快乐教育培养无产阶级

2018-07-31 09:33:25  来源:熏烟字篓  作者:萧武
点击:    评论: (查看)

528442-d56ed55a89635002fa2e5271a9dbe133.jpg

  教育界这些年当然编织了很多谎言,但是要说最大的一个,那必须得算是素质教育。

  本来,随着社会资本积累,每个家庭在孩子教育上投入的成本就越来越高了,而且,投入成本也越来越能直接决定最后的收益,也就是孩子最后能上个什么大学。

  也就是说,随着社会贫富差距拉大,贫家子弟通过教育实现阶层上升的机会就在变得越来越少,越来越不容易了。

  结果教育界还解释说,一考定终生这个制度太荒唐了,太不合理了,太扼杀孩子的创造力和天性了,要改革。

  往哪儿改呢?专家们说,你看人家外国啊,都是搞的素质教育,不像咱们这儿,都是应试教育,太抹杀孩子创造力了,也影响了国家的创新能力提高。所以,咱们也得搞素质教育。

  怎么个素质教育法呢?高考是教育的指挥棒嘛,要改革还是得从高考先开始改,咱们搞自主招生,不搞一考定终生了。

  这下好了,自主招生面试的时候,就看孩子的言谈举止和见识。有钱人家的孩子见多识广,自然更胜一筹,穷人家的孩子放了学写完作业还得帮家里干活,农民的孩子还得下地,知道的课外知识自然没法比。

  

528442-f9a58b608bdeac799026e69b1f99f4ec.jpg

  你看,是不是很素质教育,是不是很客观,你服不服?人家有钱人家的孩子就是知道南宋灭亡之后的第一个政权是伪楚,你穷人家的孩子和农村孩子就是不知道嘛,就知道死记硬背教材上说的南宋嘛。你还敢说自己不是综合素质低?

  不承认不行,这是事实嘛。顺理成章的结果就是,人家素质教育搞的好的地方,上北大清华根本都不是通过高考,都是走的自主招生,从高一就参加清华北大的各种暑期班,开始预科了,搞不起素质教育的家庭的孩子只好苦哈哈的继续高分低能,眼瞅着有钱人家的孩子把985的招生名额占满,他们只能去了二三流院校。

  然后专家们就开始宣传,你看我们这改革搞得多成功,那些高分低能的孩子就是不该上清华北大嘛,他们上985那是浪费优质教育资源,他们上个二三流院校,去长三角、珠三角打工,人家素质教育上来的孩子各种高大上,就该成为这个社会的精英阶层。

  素质教育搞了十多年,才终于有人回过神来,原来说了半天,所谓的素质教育就是让我们穷人家的孩子就算高考成绩好,也上不了好学校,人家高考成绩不好,也一样上清华北大。

  这不是把我们当傻子玩儿吗?不行,我们要求公平,分数面前,人人平等。然而为时已晚。

  

528442-2536a6b550fb42034a73b2ace3a2c9ad.jpg

  人家不但素质教育,还要以减轻负担的名义,压缩学校的免费教学内容。比如说以前高考大纲里有十个知识点,现在减少到七个,高考就考这七个,剩下的三个咱们算素质教育,自主招生的时候再说。

  穷人家的孩子和农民的孩子上不起辅导班,剩下的三个自然不知道,人家上得起辅导班的人当然就知道。这样,人家就成功的把教育市场化了。穷人家的孩子上不了辅导班,素质教育也不行,只能认命。要么大学毕业了去打工,要么初中毕业直接去打工,反正结局都一样。

  再加上快乐教育的催眠,不管学习成绩怎么样,快乐最重要。广大社会中下层家庭的孩子还在快乐的时候,人家有钱家庭一周七天恨不得当成十天用,天天上各种辅导班,除了学习相关的辅导班,还要上各种素质教育班,什么高端学什么。

  结果就是,快乐的度过了中学时光的孩子们,终于也心情愉快的变成了体力劳动者和无产阶级,而那些各种鼓吹快乐教育的人,却通过填鸭式教育,把自己的孩子送到了各种名校。

 

  《大路朝天:中国道路与中国革命》

  作者:萧武

  出版:中信出版社2018年3月

  京东、天猫、当当、亚马逊等各主要平台均有售,需要签名版请私信。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章