当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

篝火:今天的文艺因何少了话说?

2017-06-30 11:36:48  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  中国的私有化复辟倒退去掉了毛泽东政治思想与全民所有制、集体所有制社会主义文化产生的土壤,也就失去了诸如大公无私、雷锋精神、舍己为人、集体主义情操、英雄情怀、天下兴亡匹夫有责等产生的环境。使得电影、小说、小品等文学文艺所表达的思想、意义范畴越来越窄狭,话域萎缩,无话可说,只能局限于人性底线之孝道、义气、常情等,耍耍个性装装酷。

  私有化使话域的创作源泉萎缩,能说什么了呢?舞台上,小品中,你歌颂集体主义精神,没了集体所有制;你歌颂大公无私,举目皆不得不为个人生存而拚搏;你歌颂雷锋精神,摔倒的人你不敢去扶;你歌颂舍己为人,打捞死尸也得讲价钱;你歌颂英雄情怀,真英雄大大地减价与减少;你歌颂天下兴亡匹夫有责,国人爱不起国来。

  但无论社会变得何等邪气,从来没有谁敢公开地、理直气壮地歌颂邪恶之道,毕竟人间正道是苍桑,明面上都得讲道理,理通天下,都得拿理说事,拿理作旗。

  实在没话可说,于是以名星、名人佚事、绯闻、色情为津津乐道的新闻素材,以取悦观众。整个文艺舞台消失着高雅高尚性,愈来愈无味,有则只有低级趣味。就是360浏览主页每日搜索,连歌星夫妻争个嘴也成了新闻,这也太无聊了吧?人类已这般空虚无聊了吗?是扬扬向上的好现象吗是堕落的体现?

  这种文艺话域的枯萎不仅是当代中国的现象,且是地球上私有制资本主义国家的通病,因民族性情的不同,表现方式差异而已。

  曾经的公有制社会主义时代,有着层出不穷的、令人进步向上的话域源泉,产生出不少经典的文学、文艺作品。有爱集体的《草原英雄小姐妹》,有舍己救人的王杰,有以作好人好事为乐的雷锋,有万众一心《为了六十一个阶级兄弟》的社会好风气,有芭蕾舞《红色娘子军》那样的清纯正气、有深入生活体验角色的认真精神而非窝居城市一卧室凭借有限的知识想当然……有层出不穷,举不胜举的话题,创作素材的源泉。今天呢?如同江河源泉的枯萎,流量减小,私有化使创作源泉枯萎了,话域减缩了,只有人性底线可以退守了,只有拿血性、孝道、朋友、色爱说事拉理了。提升人精气神的文艺少了,败坏人精气神的东西多了!

  开放时代靡靡之音的熏陶,使得不少青少年听不惯毛时代的经典歌曲、音乐,例如才旦卓玛唱的《北京的金山上》、笛子独奏《扬鞭催马送粮忙》,她们会翘嘴不屑地说不好听,没现在的好听,见到传统文学特点的小说反倒认为是初学不入流之品!令人哭笑不得。还说是时代进步了,审美观不同了!

  不过,被当今去魂化毒害的青少年也有更聪明的一面。诸多电视连续剧连我这个熟透了的人还未反应过来,就被众多的娃娃们闪电般看出其漏洞、穿帮、作作、不懂常识等细节!反应之快,令人不得不服。

  文艺话域在退缩而非在开拓疆土,归根结蒂是中国特色的私有化之过,是它丧失了“主权”,失“地”求荣!

  何止文艺,文艺的哥们弟兄之小说、议论文、杂文等等都丢城失地!

  主流意识形态的导向与打压下,今天的精神信念被打变了形。生活形态变了,文艺作者身懒了,养尊了!魂丢了,没话说了,不知所向了,只能变成阿Q了。

  今天的文艺因何语屈词穷?

  公有制没了,大街上摔倒的人你想去扶还得掂量掂量……

  还能说什么呢?有几人有话说呢?有几人敢顶风而说呢?

  但愿在几个救死扶伤的天使坚持下,这只是一时的文艺病态。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章