当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

春晚,姜昆用相声评判三十年改革的巨大变化

2017-01-29 17:28:35  来源:红歌会网  作者:再话五百年
点击:   评论: (查看)

    30年前的1987年,当年的央视春晚上,姜昆与老搭档唐杰忠合说了一段还算搞笑的,源自生活的《虎口遐想》。今年春晚,姜昆和搭档老伙计戴志诚,又讲了一段《新虎口遐想》。这个节目让人笑过之后,仔细品味,让人陷入深深的沉思:

“哎,姜昆姜昆,转过身儿来摆个poss!” ;“哥们哥们看来看,姜昆又一次掉到老虎洞了。来,点个赞”。
大小媒体、长枪短炮直播姜昆掉进虎园,第一个问题就是:姜昆,来个全国观众拜个年。记者对姜昆掉进老虎洞现场直播。对其逃出老虎洞所可能拥有方法,进行有奖问答。

    30年前,大家解裙带、裤腰带,群策群力(大爷给拐杖、大嫂给水果刀),想方设法救人;
    30年后,围观不救人,拍照、直播、求点赞。媒体不请自来,不干正事儿,
    民众媒体已沦落到鲁迅笔下“人血馒头、围观杀人”那愚昧冷漠的地步!

一个小伙说:姜大爷我特别想救你,但你这个岁数,我怕把你就上来,你说是我推你下去的。我没法和我爸爸交待。(讽刺当下老人跌倒不敢扶的现象。

    30年前学雷锋,救人高尚;
    30年后学雷锋,救人被诬;(从彭宇案开始)——离开雷锋的日子

早就报警了,你掉的不是时候,正赶上晚高峰,车都堵着呢。

    30年前落后,公园里没电话。
    30年后先进,人人有电话,堵车。15亿人口发展私家小汽车的必然结果!

  请个明白人进行现场指导:这是一起突发事件,我们十几个明白人,在20多条解决方案中选出了一个解救姜昆的办法——自救!冒充公老虎与母老虎调情。
自救不行,再外部施救!扔绳子,套住谁是谁……

    明白人——权威(砖家叫兽);
    十几个明白人——权威很多;
    20多条解决方案——纸上谈兵,七嘴八舌;
    自救——与虎谋皮!
    外部施救——对人民、百姓的死活完全不顾。

几十年前你要吃我,我细皮嫩肉,是绿色食品。但现在,各种各样的添加剂我就没少吃。假酒我也没少喝。装修时各种有毒气体我也没少吸。吃我就等于吃毒药,你身子骨不一定受得了。

    30年前,食品安全,空气清新。绿色食品。
    30年后,食品=毒药,环境污染,雾霾肆虐。

提起你爸爸来,我想起有件事儿挺对不住你爸爸的,当初我答应出去以后给你爸爸找一只母老虎。可出去以后,我这人诚信太差,净顾着给自己找对象了,把给你爸爸找对象这事儿给忘了……

    当初,说好共同致富的;
    后来,自己致富了。然后,那啥,对不起,不好意思,真把共同给忘了……

 

附相关视频:

2017央视春晚 :姜昆 戴志诚相声《新虎口遐想》

1987年春晚相声:虎口遐想(姜昆 唐杰忠)

 

相关文章