当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文化

梦篱笙箫:中华文化同化论是种迷信

2017-01-08 10:45:43  来源:红歌会网  作者:梦篱笙箫
点击:   评论: (查看)

著名导演姜文在访谈中抛出的航母决定论在文化圈中引起了较大的热议。在中国人的心目中,都存在“中华文化同化论”的传说,即是四夷或许能在武力上战胜中央大国,但最终的结局都是被中华文化同化。我开始也认同这种说法,但越随着思考的深入,越觉得这种说法是种迷信,而在近代,这种说法更是危害巨大,甚至成为一些集团卖国投敌的理论基础。是时候让我们找到文化同化论的真正内核了,来打破这种迷信。

中国外交政策上有著名的五饵策,就是给四夷金钱、财货、美人,迷乱其心,让其从内部瓦解。这种计策可以说屡试不爽,真正的原因是什么呢?大部分少数民族社会都还处在原始社会时期,金钱美人这种私有财物的大量出现,加速了其社会的解体过程,因而中央政权可以据此不战而屈人之兵。到了汉朝时候可不是这样,汉朝开国一直实行和亲政策,给匈奴每年进贡,但匈奴并没有被感化,反而越来越强大,甚至变本加厉,在汉武帝时期一直打到未央宫了,再让其发展下去,终有一天大汉王朝要灰飞烟灭。在这个历史时期,也才有了汉武帝用武力抗击匈奴国策的诞生。匈奴为什么不能被收买呢?那是因为匈奴已经是较为成熟的奴隶制社会了,对于战利品有一定的吸纳能力,任其发展会加速其社会的演变成熟,进而成为汉王朝的心腹大患。

在马克思的观点中,暴力是新社会诞生的催生婆,这在中国历史上也同样适用。汉王朝和匈奴之间的长期战争,改变了匈奴社会的权力构成。以前的军事贵族体制渐渐被抛弃,权力逐渐开始集中,单于开始直接对整个匈奴部族实施控制。这必然加剧匈奴内部的权力斗争,这在一定程度上削弱了匈奴的战斗力。在战争后期,匈奴出现了左右贤王叛逃事件,这在根源上来说是在长期战争中中央王朝的财力更为强劲,在表象上就是中央王朝的政治制度更加稳定,但实际上也催生了皇权的进一步扩大,这才有了汉武帝削藩的举动,而罢黜百家、独尊儒术,不过是其副产品而已,而我们往往本末倒置。在长期的对峙当中,匈奴最终灰飞烟灭,这证明匈奴模式不适应历史发展了。这在以后的历史进程中,就出现了孝文帝改革这样的汉化举措。其实开头都是一样的,战争必然带来集权,怎样应对集权?那就要进行政治权力的重新改组,而汉化政策实际上是对少数民族贵族权力的削弱,进行强烈抵制的是军事贵族集团。所以翻看辽金等朝代的历史,我们能够看到在这过程中非常惨烈的王权争夺战,他们没有很好地完成历史使命,也就消失在历史故纸堆中。汉化只是权力斗争的副产品,真应了那句话:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

蒙古王朝以及后来的满清王朝,他们吸取了以前少数民族政权的经验教训,没有进行非常彻底的汉化,而是反过来要改造汉民族。最典型的就是清朝实施的留发不留头的奴役政策以及文字狱的渐渐兴隆。清朝的统治阶级吸收了汉文化,不是为了彻底变成汉人皇帝,而是为了方便统治汉民族知识分子。在满清入主中原的过程中,也发生了较为激烈的权力斗争,但满清统治者进行了克制,让这个过程更加漫长。直到雍正帝建立军机处,才真正的加强了皇权,而直到乾隆时期这个体系才达到真正的平衡。我并不认为清王朝是中国封建社会皇权顶峰的说法,那是由于满清统治集团的先天不足,一定程度上的贵族体制得到延续,皇权和满清贵族之间达成了妥协,形成了一定的制衡关系。

中国的五饵策在面对西方列强时,为什么不管用了?那也不是西方文化强大的原因,而是西方社会制度的原因。西方那时处于资本主义上升期,急需大量的资本。可以这么说,西方对我们的五饵那是来者不拒。清王朝实施的以夷制夷之策完全失败,原本设想是驱狼逐虎,但实际上变成引狼入室。清王朝抛出的片面最惠国待遇,本来希望引起帝国主义国家之间的争夺,反而促成了门户开放政策。在鸦片战争关口,中国虽然虚弱,但真正能够打破中国大门的也就西方头号强国英国一国而已。就算是法国,它单独行动,还是不足以让清王朝束手就擒的。这是中华文化同化论的第一次较大的恶果,衍生出了中法之战不战而败的恶果。甚至到了八国联军侵华,葡萄牙、奥匈、意大利那些早已衰弱的国家,也可以在富庶的东方分一杯羹。难道这也不该让我们反思?

中国人还对五胡乱华的惨烈耿耿于怀,甚至拿来替日本人的屠杀找借口。说实话,五胡那时就是原始社会时期,茹毛饮血,每个民族都经历了那些血腥残暴的事情。我们说中国不是这样的,我们的祖先黄帝、炎帝一直都彬彬有礼。这实际上是一段美丽的误会。《山海经》之类的图书或许更加接近历史真相,黄帝他们也有大规模的屠杀战俘的历史,这本没有什么可忌讳的,那就是那个社会历史阶段正常的社会现象,没有那样的现象才不正常。但中国的史书中为什么看不到了呢?一大功臣就是孔子,孔子焚毁了多少史书,不符合他礼教传统的东西大部分被毁灭,其实远古时期哪有他的所谓的仁义礼智信,他的另一个办法就是曲笔,为圣人讳,塑造出了完美的三皇五帝形象,但也由此毁灭了活生生的中华文明。在儒家成为正统的过程中,文化毁灭工程一直都存在,现在在说秦始皇焚书坑儒,到底哪个才是始作俑者呢?历史会给出答案。

知识分子会很喜欢文化同化论,这正好突出了他们的无上地位。但过分强调文化,带来的一个恶果就是,当西方文化来势凶猛之后,他们会理直气壮的投降,接受先进文明的洗礼。中国也算接受马克思唯物史观影响多年的国家,但真正的史学实践中缺少对文化同化论的深刻反思,所以毛泽东说真正懂马列主义的共产党人很少,他要发动文化大革命,他要批林批孔。悲哀的是,就是他依靠的文革小将们,也不过是旧时代的产物,到了后来他们还是要接受贫下中农的再教育。实际上,这还是屁股决定脑袋的事情,改造文化,先得从改造经济开始。

 

相关文章