当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

香包祈福丨寻找正在消失的“雄黄布袋袋”

2015-06-09 11:11:28  来源: 安和四季   作者:团团
点击:    评论: (查看)

 

每到端午节,总是会有很多卖香包的,形形色色,香气四溢,样式倒也玲珑可爱,远在他乡的我们也会怀着满满的回忆买给自己,祝愿自己平安顺遂,但是总觉得少了些什么……是儿时的回忆,是古老的传承,是传统的流失,是一代代中国人的家乡福。

 

 

寻•香包

 

 

缘起~

 

去年端午回家的时候,就问家里人,现在端午还做“雄黄布袋袋”吗?(香包,家乡人称 “雄黄布袋袋”,只有方言版的发音,才有其地道的传统韵味)。

妈妈说,现在很少有人做了,也不会做了,只有我奶奶那辈的人可能还记得些,关于香包里要放些什么,也是知之甚少。奶奶辈?我奶奶要是在世的话都近百岁了,跟她年纪相仿的也大都离世了。

随即想起我姑姑,她心灵手巧,针线功夫了得,想必会缝制。姑姑说,依稀记得些,但是多年不做,还得找一下村里的老人家问问,看有什么讲究。

跑了大半个村子,终于寻得一个仿若记忆中般的“雄黄布袋袋”,我们小心地拆开,研究是如何缝制的,但是里面的填充物只有艾叶,许是这些年来,有些东西渐渐遗忘了吧,但是能找到这样正宗的传统样式,已经很感激了。

883c0ff32ffce2ae591a4977bb828c74.jpg

▲ 屋后幽长的巷子

 

 

传承正在消失

 

接下来,就是继续打听,看有没有老人家知道,到底以前香包里面是放些什么宝贝的……

功夫不负有心人,终于问得一位同村的阿姨,阿姨的妈妈年近九十,每年都给家里的孩子们做,由于老奶奶是在儿子家住,要一个月以后才来女儿家,就嘱托阿姨帮忙问问。我和姑姑一样一样的记下,接下来就是漫长的寻找,虽然看似平常的东西,却极难凑齐,而且正在慢慢消失。

真的很感激这样的殊胜姻缘,希望分享给有缘人,能传承下去。

8424efe85d3b938e84b4fdb237a97b39.jpg

▲ 村里破败的学校,建于解放前

 

 

消失的"五谷"

 

“雄黄布袋袋”里面放的是:雄黄,朱砂,艾叶,稷,麦,红豇豆,高粱,麻或黍,麻或黍可以互相替代。前三样,不难买到,难就难在后五样,是当地的五谷,而且必须是未脱壳的,是可以做种子用的才行,因为种子才有生命力,寓意五谷丰登,欣欣向荣。一时间,觉得有点摸不着北了。现在农村种地的人越来越少,产量不高的更是少之又少,即使个别种地的,极少数会自留种。

我和姑姑感慨了一会儿后,马上开始联系,小米,高粱,都是咱自己合作的农户种的,这两样肯定有,咱自己的东西咱自己知道。

联系农户顺便看看有没有意外收获,果不其然,还真找对人了,他那有些红豇豆,黍子要找找看,麻子不好找,麦子更难找,应为当地十几年就没有种过麦子了,不禁感慨,农民不种地,以后吃什么呀,没人种地,以后花钱都买不到。

接下来的几天,姑姑帮忙找了很多户,黍子是一位阿姨的亲戚家的,麻子打听了很久都没有人家有,不过幸好有黍子代替。麦子是个老大难,本来还想,实在找不到,向蒋老师的弘毅农场要一些,后来终于寻得一家,留了十几年的麦仁,主人家就一点点了,得知我们要做“雄黄布袋袋”,也很感兴趣,寻问了很多细节,说现在做的不多了,年轻人难得啊,很慷慨地分了一些给我们。然后就是采买布料,传统的都是红布或黄布,不像在外面看到的五彩缤纷的花布,还有五色线等等。

7e31b526744f3108f87fc3068051d0d6.jpg

▲ 家里盛放五谷的簸箕

 

后记 感恩

关于五色线,那位老奶奶还记得些说法,但老人家年纪大了,当时电话里一时也说不清楚,只说不要用蓝色的,蓝色代表天,不能把“老天”带在身上,说过一段来女儿家住的时候再慢慢讲。但是,就在前天,5月19日,姑姑打电话说,老奶奶住院了。

我真的不知道该说些什么,觉得一切都是有机缘定数的,所以只有祝福和感恩吧。

fc3274ad077f5f30729b600acf9e1699.jpg

村后的卦山书院,每年端午活动会在这里


 

(寻香包记-)

 

 

文字丨团团

 

图片丨凡人

 

编辑丨小小

 

dea210c83ef74f4905101a3e3ffc4bbe.gif

 


 

 

安和四季•端午香包

 

 

| 手工缝制 最传统的手工艺品 |

 

b6a605d1e9a4965fe1ca9819e5447923.jpg

 

[品名] 安和四季家乡福香包

[材料] 布、五色线,雄黄、朱砂、艾叶,稷、麦、红豇豆、高粱、黍。

[包装] 小礼盒

[特点] 镇惊安神,解毒清心,避邪驱瘟

[说明] 香包可随身佩戴;放置在床头、车内等

 

 

[特别说明]

 

这些材料们你都认识么?

 

567da210130becfd742bf6878ab53c12.jpg

 


 4ab0c0b24c16d48d0724cbd710079383.jpg

       安和四季绿色健康联盟,简称“安盟”,成立于2010年,在食品安全问题越来越突显的大背景下,应众多友仁的需要,以“安和四季团购网”为平台构建起来的从田间直达餐桌的百姓特供联盟体。
       安盟将长期致力于这份事业的建设与发展,引导更多的有觉悟能行动的消费者联合起来,形成消费者联盟;发现有信念并能长期坚守从事绿色健康产品供应的生产 者,进而推动他们团结起来,形成生产者联盟,推动农业生产合作社的发展;寻找和联系具有共同理念并愿意一起通力合作拉动联盟体发展的有社会责任感的商家, 形成商家联盟;并以安和四季供销平台为枢纽,让产供消逐渐有机完美的结合起来,结成良性社群互助共同体;以期集合众人之力一起为守护国人的健康、保护农业 的安全、恢复自然生态环境贡献一份绵薄之力!让一部分人先从食品安全的困境中解脱出来,一起走一条有希望的路。
       安盟在全国现已有20多个生产供应基地,目前的主要品类有非转粮油、特产干货与时鲜、绿色水果、生态日用品等,后续还将有有机蔬菜、土养禽蛋、有机调味品等品类陆续上架。

 


 

dea210c83ef74f4905101a3e3ffc4bbe.gif

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章