当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

德艺双馨、霁月光风的书画名家:侯侑宏

2015-05-19 09:21:28  来源: 中国视窗   作者:赵丹阳
点击:    评论: (查看)

 

关中沃野,古渭河畔。 

在这片华夏文明孕育了千年的土地上,华县,就像一块晶莹璀璨的宝石,镶嵌在锦绣蓝田皓玉同州之间。 

日丽月清、钟灵毓秀的华县,隐遁着一位超尘绝俗的书法家,他以墨翰书香滋润文化之花,却不慕虚名;他以毕生精力投身艺术,却不求回报;他以鸾翔凤翥传诸当世,却安贫乐道。他便是德艺双馨、大器晚成的当代伏龙:侯侑宏! 

世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹!走近侯侑宏,让时代看清这样一个坚忍不拔的老人是怎样用精益求精的信念铸就不朽的华章!

 

470972511d54cd08903fb44079eeffee.jpg

一,少怀壮志,潜心学艺

 

侯侑宏老师生于19433月,华县高塘北侯人,曾任华县人民法院调研员,现为中国书法家协会会员,陕西省书法家协会会员,中华书学会会员,陕西省书画艺术研究院研究员,高级书画师,陕西省郭子仪书画院副院长。 

据传,他在学生时代即对书写汉字有着特殊的悟性和兴趣,但由于家境贫寒,无从备置墨宝,便常以树枝为笔,沙地为纸,尽情挥洒,抒发一个莘莘学子对书写中国汉字的追求与挚爱,练就了一手蚕头燕尾、跌宕遒丽的楷书,由此初露峥嵘。后参加工作,供职于华县宣传部、水电局、县法院,依旧一如既往,习字不辍,终于在学习、积累和感悟中,完成了从“写字”到“书法”的品质飞跃,迈进了真正的艺术殿堂! 

19879月,他进入中国书画函授大学专修书法,从学于卫俊秀、茹桂、赵熊等陕西书法名家,三年后以优异成绩毕业。20019月,年近花甲的他又参加中国书协书法培训中心学习,聆听中国书法大家沈鹏、刘炳森、言恭达、林岫的授课,得蒙惠泽,两年结业,被评为优秀学员,习作在京展出。 

经过名师的点播垂训和自身的不懈努力,侯侑宏对源远流长的书法艺术体悟更深,为今后自成一家、傲视同侪打下了坚实基础。此后,他时时刻刻砥砺自我,以《张迁碑》、王羲之《圣教序》、孙过庭《书谱》、怀素《千字文》、米芾《蜀素帖》等为范本,兼采蔡邕九势、欧风颜骨,心无旁骛,精研体势。悟性加勤奋,使侯侑宏的造诣百尺竿头,更进一步,形成了自己标新立异、删繁就简的独特风格。他对真、草、隶、篆皆有心得,尤以行草最为卓异俊秀。他的楷书之中,暗藏三家法度,翩若惊鸿,婉似游龙;隶书则怀荣曜秋菊,华茂春松之象;行草以草胜出,结体开放洒脱,疏密相映,张弛有度,气韵连属,生动自然。更令人叹为观止的是,其笔法刚柔并济,疾慢同生,似出啄磔之中,又在紧趯之内,时如仙娥弄影、低昂美容,又似红莲映水,碧沼浮霞。当代齿德俱尊的业界同仁对他的行草评价说“虎卧凰阁惊四野,龙跳天门震八方”,甚为恰当!

 

aa65d34a7780ad7fc49eea9ba55e9e54.jpg

 

二,中正仁和,奇葩晚放

 

对于如何在书法艺术上开拓进取,侯侑宏老师主张徐图缓进、稳扎稳打的策略。 

因为饱经沧桑、阅尽世事的他深深明白,想要在书法上获得举世瞩目的成就,绝非一朝一夕就可以办到的。 

    正所谓“桃李虽艳,何如松苍柏翠之坚贞?梨杏虽甘,何如橙黄橘绿之馨冽?信乎!浓夭不及淡久,早秀不如晚成也!” 

    桃树和李树的花朵虽然艳丽夺目,但是怎比得上一年四季永远苍翠的松树柏树那样坚贞呢?梨子和杏子的滋味虽然香甜甘美,但是怎比得上橙子和桔子经常飘散着清淡芬芳呢?的确不错,容易消逝的丽色远不如清淡的芬芳。 

    同理,一个人早有才名远不如大器晚成。诸葛恪少时得志,其父却责备他说:“恪不大兴吾家,将大赤吾族也。”顾元叹晚年相吴,孙休反而夸赞他:“故丞相雍,至德忠贤,辅国以礼。” 

纵观历史,功业早就者往往迅速衰落,奇葩晚放者却能盛名永享。这是因为前者心大志迂,根基不深,因而只能绽放一时的华彩,到头来难免江郎才尽;后者却德才俱厚,又懂得刻苦用功、孜孜以求,其光辉便如晨曦,长存不坠,柔而不烈 

正是由于参悟到了这一点,侯侑宏本人的书艺才能在晚年更加精进,炉火纯青,受到社会各界的关注。他的行书条幅《董其昌画禅室随笔句五则》、行草条幅《王维辋川闲居赠裴秀才迪》、《唐岑参寄左省杜拾遗》等作品,先后参加“中国书协培训中心成立十周年书法作品展”、“八届国展”、“全国第一届大字展”、“陕西省书协纪念于右任诞辰130周年国际书画展”等重大活动。有些作品曾在台湾、韩国、香港展出;有些作品被咸阳渭河碑林、榆林黄河文化园、郑桓公墓、黄山旅游风景区用于摩崖石刻和碑刻;有些作品被《人民日报》、《人民画报》等多家媒体收藏。1999年,他的作品在中国文联举办的书画展中获创新奖,本人被文联授予“德艺双馨艺术家”。201110月,被台湾台北故宫书画院聘为终身客座教授。20149月,经人民日报社推荐,被中宣部授予“中国杰出人物”称号。至于获得的金奖、银奖和其他荣誉更是不可胜数。 

除书法之外,侯侑宏的画、印也别具一格。他画的牡丹、梅,构图新颖,用笔精妙,用色丽而不俗,曾在陕西书画研究院美术作品中获奖。他的篆刻布局平稳大方,犹若长枪大戟,黄沙千里,受到终南印社社长赵熊和中国书协评委薛养贤的肯定和好评。

 6e33ddfb7fc8ca603fabc00108bd4b0f.jpg

 

三,立身洁素,霁月光风

 

侯侑宏的书法艺术,近年来日臻完美,盛名声隆渭南,远播西安,已成为华县书法艺术的主要代表。更令人钦仰不已的是,老先生立身洁素,霁月光风。在生活上,他戒奢从俭、急公好义,从不讲求什么吃穿用度,但每有庆余,却不忘周济邻里;在工作上,他更是谦虚谨慎、利居人后,功成之后,便即退居二线,积极为青年俊杰铺路引航。在他担任渭南市书协主席助理期间,为发展华县书法文化四处奔波,积极筹建华县书协组织,并把年轻人推向领导岗位,体现了一个高尚艺术家的云水襟怀! 

日前,笔者因久慕其名而造访侯侑宏的“霁云庐”书屋,但见书屋之内,名家典籍犹如汗牛充栋,笔、墨、纸、砚各在其位,浓郁的墨翰书香充盈其间。侯先生见有客人,便即热情招待,与我侃侃而谈。当我谈及书屋内堆放的各种奖杯和荣誉证书时,他淡然答道:“书法是一条绵延数千年的艺术生命链条,我的毕生追求,只是希望自己这一环能够与众不同。书法贵在有感而发,动情而作,绝不该掺杂名利之念!我已经年逾古稀,世事纷华早已视若浮云,唯一的希望就是华县书法队伍不断壮大,后辈青俊的艺术水平不断提升,华县能够早日成为举世瞩目的书法大县。”寥寥数语,令人肃然起敬。书不尽意,诗以诵之: 

侯门书画同霁月,瑞霭光摇茞兰中。

公乘玉虬檠莲焰,豹卧凰阁隐惊鸿。

威鹤噙芝尘霾敛,笔意徜徉纫桂蓉。

名利视若氤氲雨,鲸鲵溯波觅仙踪。

震帆万里随游海,避世潜居养茂松。

三山五岳闻王佐,挈友携朋敬宿翁。

秦汉诗帖昂霄尽,书经道字漫传钟。

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章