当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

究竟是谁在摧毁一个民族的精神制高点

2015-04-15 10:47:11  来源: 戴旭观点微信   作者:微信
点击:    评论: (查看)

  首先,我们要问问:什么是一个民族的精神制高点?回答:当然是这个民族焕发的具有美学意义和传承价值的精神风貌。那么,此精神风貌又是靠什么来培育?当然是这个民族的精神贵族们生产的陶冶情操的文学艺术作品。纵观共和国的50后、60后甚至是70后们,在他们的成长过程中,无不是我们独有的红色文化给予的理想主义和英雄主义启迪。

 

  然而,在我们的物质生活水平日益兴盛之后,意识形态领域便存有一个误区,以为美或者美学这些都是与红色文化(主旋律)相去甚远的。这甚至会反过来影响到我们文化部门的某些领导(甚至学者),在评价某个艺术作品时,会因为其“不那么革命”或“过于唯美”而否定这些作品的社会价值及艺术高度,从而形成文化界奇怪的局面,这在电影圈里又是最为突出的。

 

  比如当你要创作一部电影作品时,首先就会遇到投资方的疑问:“是主旋律还是商业片?”

 

  真奇怪啊!什么时候?谁规定的?凡是主旋律的电影就一定不好看?从而就卖不了好价,也就是人们常说的“不是商业片”呢?

 

  对于艺术的价值品定如此混乱,从古到今也真是少有。其实想想也不怪,都是时代的产物。那些金钱至上的年头,文化也早就跟着变形了。价值观混乱,文化商人唯利是图,只看市场上什么好卖他们就做什么。长此以往,恶性循环。

 

  那么主旋律又是什么样的状况呢?相当长的一段时间,主旋律电影大都是上级领导授意,主创方“抢到”指标。(也是一些很有背景的公司或单位)由于这种电影是公家掏钱,拍摄者大可不必操心票房的事,只需把个人的钱赚到手,电影交差了就万事大吉。这样长此以往,怎么能不败坏“主旋律”的名声呢?

 

  一位著名的科学家曾经给国家电影局的领导写信说,他有次在美国参加世界科学家大会,会后宣布看一个中国电影,当时他心里非常高兴。但是没想到,这个电影极尽丑化中国人之能事,当电影放完场灯亮起来,他看见许多欧美国家的同行用异样的眼光看着他窃窃私语:“瞧,他就是中国人。那么落后的国家,脏......”

 

  这位中国科学家说他当时恨不得钻进地缝。末了,他的信的结尾说:“实际上,我们中华民族文化博大精深,为什么我们的电影工作者却会拍出这样的电影,让外国人看了以为我们只有贫穷落后的丑陋现实?所以我作为一个中国的科学家,诚恳地希望,我们的电影工作者尽快拍出能够反映我们国家美好、强盛、文明的电影,让我们在国外也能为此感到骄傲、为此能够抬头挺胸......”

 

  电影是一个民族的灵魂。当人们不了解一个陌生的民族时,最好、最快捷的方法就是看这个民族的电影。从这个角度讲,我们的文化宣传部门的职能非常重要,起着一个引导全民精神往上提升还是往下降落的作用。是正能量还是副能量的风向标。

 

  为什么要强调红色文化的美学作用?道理很简单:美,是人们喜欢的、欣赏的、容易接受的。越是美的东西,就越是容易被人接受。越美越柔软,越是“润物细无声”。

 

  一位军事文化专家研究的某个课题中讲过一件有意思的事情:最初美军侵占伊拉克时,碰得头破血流。但是他们经过返思,经过高层智囊的研究,之后改变方案,派去了女兵。这些女兵来到伊拉克,和当地人民打成一片,并和孩子们一起跳舞、游戏......

 

  不可思议的事情发生了,那些伊拉克人居然在很短的时间内就接纳了美国人,之后的战况世人皆知。这说明什么?软!软实力更加厉害!文化的力量是无穷的。

 

  众所周知,最终使前苏联改革犯颠覆性错误的,主要有如下三点:

 

  其一,意识形态上搞指导思想多元化;其二,政治经济改革走向歧路;其三,混乱错误的外交思维。

 

  以上三点,多年来被认为“最难办”的是第一条。今天会议上一位专家还提到说:“文以载道,这个‘道’是什么道?争论几千年还没有权威的定论。”可见意识形态领域要从根本上梳理,刻不容缓。

 

  康德说:“美是道德的象征。”就像“道”一样,什么是真善美,是由阶级立场的不同而定。笔者听说,一位电影工作者拍摄了一部非常好的正能量的电影,但是由于这是被归类为“主旋律电影”的影片,所以难逃无票房的结局。其实根本不是无票房,是压根就没有进入“院线”(即以多个影院为基础,联合组成的电影配送、放映、统计、结算、集合体的电影院联盟)。因为基本上所有的院线老板都会抵触此类影片。这倒不是他们自身有多么堕落,而是出于无奈。国家对此事没有监管和支持,观众在媒体一边倒的舆论中盲目走进影院。这些受众又基本上都是80、90后,可想而知他们会主动购买哪些人导演、哪些人出演的电影。久而久之,形成了今天这样的局面:没有大牌导演和明星的不看;主旋律片子不看(前不久一部主旋律片零票房引起轰动,这奇怪吗?);缺乏搞笑的、缺乏露点的,不看......

 

  不能一一例举了。总之,那位主旋律片的导演亲自给国家有关部门领导的秘书打电话反映情况,这位秘书竟然很不耐烦地说:“电影就是电影,供人娱乐而已,哪有那么多的社会功能?哪能承载那么多的教育任务?”

 

  太可怕了!他站在主管一个民族的精神制高点上,竟然说出这样无知甚至是无耻的话,可想而知我们的意识形态混乱到了何等地步?!

 

  拨开重重迷雾,今天的中国人已经开始看到了:如果这些貌似小事、貌似非主流的的错误倾向不能得到及时纠正和处置,就有可能步前苏联后尘,如“温水煮青蛙”般,逐渐出现颠覆性错误,直至亡党亡国。一系列的恶果已经触目惊心地摆在我们眼前,难道这是危言耸听吗?

 

  从这个意义上来说,我们的艺术家、作家、画家等一切从事意识形态领域工作的人们,在这个特殊的历史阶段,应该主动地、自觉地去做大量的有益于这个时代的工作;去讴歌我们民族文化美好的形象;去匡正那些被恶意颠覆的正确理论和思想;竖立起民族的自信心,刻不容缓!义不容辞!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章