当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

三个“绝不允许”为湖北社会治理画下务实底线

2021-08-26 16:39:27  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  据“湖北日报”消息:8月25日,全省警示教育暨清廉湖北建设工作推进会举行。

  湖北省委书记应勇出席并强调,要深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神和关于全面从严治党重要论述,在新的赶考之路上推进全面从严治党向纵深发展,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强清廉湖北建设,打造“政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优”省份,为更好统筹疫情防控和经济社会发展,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强纪律作风保障。

  应勇指出,要始终保持惩治腐败高压态势,惩是手段,治才是目的,惩治有力,预防才能有效。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。要以案促改、以案促治,推动相关领域、行业一体整改,切实加强对各级“一把手”和领导班子的监督。要坚决整治群众身边腐败和作风问题,开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动政法队伍教育整顿深入开展、取得实效。

  笔者注意到,在此次会议上,应勇书记提出的三个“决不允许”受到网友的点赞和叫好,每一个“决不允许”后面都是实实在在的干货、硬货!每一个“决不允许”后面都是要把人民群众的满意度作为工作的出发点和落脚点,把握了当前形势下群众的新要求,直面解决与群众切身利益相关的问题,是“以人民为中心”的执政理念来为维护人民的根本利益。

  咱们来看看湖北省委书记应勇三个“决不允许”的要求:

  一:决不允许为出政绩而脱离实际、不顾条件硬干。

  二:决不允许为图表面热闹、数字“好看”而弄虚作假。

  三:决不允许新官不理旧账。

  三个“决不允许”可以说是应勇书记对湖北整体情况的一个精准把握,一个精准施策,看到了湖北面临的一些问题和亟待解决的方向,用三个“决不允许”为湖北社会治理画下了底线思维。

  脱离实际的政绩,破坏了政治生态、干扰了工作开展、影响了干群关系。之所以出现“虚假政绩”现象,主要有“政绩观”扭曲、命令主义、制度阙如等原因。要根治“虚假政绩”现象,地方主政者就要让干部把正思想之帆、拉紧作风之弦、扎牢制度之笼。脱离实际的虚假政绩成为组织之痛、队伍之病、干部之苦、事业之害,亟待采取措施进行治理。用“决不允许为出政绩而脱离实际、不顾条件硬干”来约束领导干部,这无疑是搬掉形式主义、官僚主义的“绊脚石”。

  “为图表面热闹、数字“好看”而弄虚作假”这是一个顽疾,多年以来,为了数字好看弄虚作假,已经成了公开的秘密。在不少地方,“层层作假,级级糊弄,按需捏数,皆大欢喜”已成为“通行做法”、不公开的事实。“政绩不够数字凑”。这无形中鼓励了那些一心想往上爬的人通过弄虚作假包装自己的成绩,用“决不允许”数字弄虚作假来要求领导干部是预防“数字出官”的良方。

  新官理好旧账是建设诚信政府,增强政府公信力的必要环节。“决不允许新官不理旧账”更多地是从大局出发、维护政府诚信、遵守制度规约,保持经济社会发展的连续性,让旧账不再是踢来踢去的“皮球”,让“新官不理旧账”的坏现象彻底消失,也是优化营商环境的重要一环。

  全省警示教育暨清廉湖北建设工作推进会上,应勇的“三个决不允许”集中反映出三个方面的问题。不是无的放矢,而是有重点,有针对性的。这三个方面的决不允许,实际上是以要求的形式指出了存在的问题。这些问题的实质,就是损害群众权益。三个决不允许,不仅意味着问题的重大性,更进一步看,也是对这三个问题的态度。也就是决不允许的态度。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章