当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

毛泽东的每一天:1月14日

2021-01-14 11:28:53  来源: 综合人民网等网络   作者:李豫
点击:    评论: (查看)

  1949年1月14日,毛泽东发表时局声明

  在人民解放战争迅速胜利发展的形势下,1949年元旦,蒋介石不得不假意求和,发表了向中国共产党求和的声明。针对蒋介石的假和平攻势,毛泽东主席代表中国共产党于1949年1月14日发表了著名的时局声明,声明中提出了达到真正和平的8项条件。

  中国共产党声明:虽然中国人民解放军具有充足的力量和充足的理由,确有把握,在不要很久的时间之内,全部地消灭国民党政府的残余军事力量;但是,为了迅速结束战争,实现真正的和平,减少人民的痛苦,中国共产党愿意和蒋介石南京国民党政府及其他任何国民党地方政府和军事集团,在下列条件的基础上进行和平谈判。这些条件是:(一)惩办战争罪犯; (二)废除伪宪法; (三)废除伪法统;(四)依据民主原则改编一切反动军队;(五)没收官僚资本;

  (六)改革土地制度;(七)废除卖国条约;(八)召开没有反动分子参加的政治协商会议,成立民主联合政府,接收南京国民党政府及所属各级政府的一切权力。

  中国共产党认为,上述8项条件反映的是全中国人民的公意,只有在这8项条件之下所建立的和平,才是真正的民主的和平。

  毛泽东主席代表中国共产党发表的时局声明,获得了全国人民及各民主党派的一致赞同和拥护。

  1951年1月14日,毛泽东关于青海骑兵支队配合十八军入藏问题给邓小平发电报

  1961年1月14日,中共八届九中全会在北京举行。毛泽东主持。会议听取和讨论了李富春作的《关于1960年国民经济计划执行情况和1961年国民经济计划主要指标的报告》、听取和讨论了邓小平作的《关于1960年11月在莫斯科举行的各国共产党和工人党代表会议的报告》。通过《关于农村整风整社和若干政策问题的讨论纪要》。全会正式批准对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”八字方针,建议国务院根据这一方针,编制1961年国民经济计划,交全国人民代表大会审议。全会号召全国集中力量加强农业战线,贯彻执行国民经济以农业为基础,全党全民大办农业、大办粮食的方针。全会还批准成立东北、华北、华东、中南、西南、西北六个中央局,代表中央分别加强对各省、市、自治区党委的领导。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章