当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

毛泽东大跃进思想是中国梦的号角

2020-12-18 17:36:01  来源: 红歌会网   作者:老兵义雄
点击:    评论: (查看)

  1958年至1960年的“大跃进”被冠上左倾路线的产物已经被否定。但笔者通过考证认知到,毛泽东大跃进思想是中国梦的号角,是中华民族复兴的强大的思想武器,是不能否定的。

  什么是毛泽东大跃进思想?

  对这个问题毛泽东本人和大百科有完全不同的解释。

  大百科词条是这样定义“大跃进”的:“大跃进”运动是指1958年至1960年间,中国共产党在全国范围内开展的极“左”路线的运动。是在中共八届三中全会及其以后不断地错误批判1956年反冒进的基础上发动起来的,是“左”倾冒进的产物。为帮助人们理解这个定义,词条进一步解释道:1958年5月,中共八大二次会议,正式通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。---总路线提出后,党发动了“大跃进”运动。“大跃进”运动,在生产发展上追求高速度,以实现工农业生产高指标为目标。要求工农业主要产品的产量成倍、几倍、甚至几十倍地增长。--提出了名目繁多的全党全民“大办”、“特办”的口号,例如,全党全民大炼钢铁,大办铁路,大办万头猪场,大办万鸡山。在这样的目标和口号下,基本建设投资急剧膨胀,--投资总额比一五计划时期基本建设总投资几乎高出一倍。----由于硬要完成那些不切实际的高指标,必然导致瞎指挥盛行,浮夸风泛滥,广大群众生活遇到了严重的困难。

  而毛泽东是这样定义大跃进的:1964年12月,毛泽东在修改周恩来的《政府工作报告》时,加写了这样一段话,对什么是毛泽东大跃进思想作了精辟的解释:“我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国。我们所说的大跃进,就是这个意思。难道这是做不到的吗?是吹牛皮,放大炮吗?不,是做得到的。既不是吹牛皮,也不是放大炮。只要看我们的历史就可以知道了。我们不是在我们的国家里把貌似强大的帝国主义,封建主义,资本主义从基本上打倒了吗?我们不是从一个一穷二白的基地上经过十五年的努力,在社会主义革命和社会主义建设的各方面,也达到了可观的水平吗?我们不是也爆炸了一颗原子弹吗?过去西方人加给我们的所谓东方病夫的称号,现在不是抛掉了么?为什么西方资产阶级能够做到的事,东方无产阶级就不能够做到呢?中国大革命家,我们的先辈孙中山先生,在本世纪初期就说过,中国将要出现一个大跃进。他的这种预见,必将在几十年的时间内实现。这是一种必然趋势,是任何反动势力所阻挡不了的。”

  毛泽东为大跃进所下的定义与大百科的定义真是有天壤之别。从毛泽东的定义我们可做如下理解:第一,毛泽东大跃进思想的核心精神是,为早日建成社会主义强国必须采取世界先进技术,不能跟在别人的后边一步步的爬行。他首先相信科学技术可以跨越式发展,旗帜鲜明的否定和批判了社会生产力只能渐进的观点。第二,毛泽东大跃进思想总结和吸取了中国革命的历史经验,坚信在中国共产党的领导下,只要调动一切积极因素,发扬敢于斗争敢于胜利的精神,就可以创造人间奇迹。毛泽东用中国革命的历史经验,批驳了国内外反对派对我国“大跃进”的攻击,批评了国内观潮派动摇派秋后算账派对“大跃进”的怀疑和指责。第三,毛泽东关于大跃进的战略构想,表达了中国共产党人的宏伟志愿,反映了站起来的中华民族要复兴的愿望,是一种积极进取的革命思想。是动员海内外华人的号角,是中国人民改天换日斗争强大的思想武器。1958年中国共产党人能迅速掀起全民性的大跃进,正反映了中华民族复兴渴望的大释放。

  毛泽东在“大跃进”年代曾经提出受人非议的三大预言:第一个预言是,中国可以在10年内搞出自己研制的导弹原子弹。第二个预言是,钢铁和主要工业产品15年赶上英国。第三个预言是,钢铁和主要工业产品50--60年赶上美国。毛泽东的这三大预言都应验了,15年干了英国,提前两年搞出了原子弹,提前13年钢铁和主要工业产品年赶上了美国。毛泽东还预言,要用100年或更长一点的时间全面赶上美国,这个预言也接近实现。事实已经和正在证明,毛泽东的大跃进思想无比的英明与正确。

  通过两个不同定义的解释和历史的检验可以看出:大百科词库对“大跃进”的定义是根据“大跃进”负面表象所作的抽象,从根本上扭曲了毛泽东大跃进思想的本质。我们承认,1958年至1960年间,由于左倾指导曾一度引起浮夸风、共产风、瞎指挥风、强迫命令风、干部特殊化风的盛行泛滥,使社会生产力和全国人民的积极性受到极大的伤害,引起人民群众极大的不满,但这不是“大跃进”的主流。1958年“大跃进”的主体精神是全国人民在党的领导下与天斗、与地斗,敢叫日月换新天英雄气概,和科学技术工作者敢上九天揽月、敢下五洋捉鳖的勇气,各行各业取得的历史成就才是“大跃进”的主体内容。这个词条撇开了“大跃进”的积极因素,撇开了“大跃进”取得的成就,是在概括了“大跃进”的消极因素和阴暗面后得出的一种被污化了的定义,完全阉割了毛泽东本质意义的大跃进思想。因而我们有理由说,词条没有客观地反映“大跃进”真正的内涵,是一个伪命题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章