当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

不能用今天的甚至是昨天的思维去打明天的战争!

2020-12-05 11:50:40  来源: 红歌会网   作者: jyk_123
点击:    评论: (查看)

  战争思维、战争理念、指导思想和指挥艺术非常重要,有时在某种程度上其重要性甚至超过了其他决战因素。

  1986年4月16日,美国为了惩罚由其怀抱倒向苏联并公然敢以武力与之叫板的利比亚,发动了一场人类历史上用时最短的外科手术式的战争—代号为“草原烈火”军事行动,整个战争仅持续了短短的11分钟半。

  在这场战争中,美军没有像利比亚预判的那样派遣陆军登陆作战,而是同时出动了3艘航母、34艘战舰以及上百架战机,直接对利比亚的军事设施进行了精准打击。在战争进行过程中,美国还发动了电子战,使用电子作战飞机对利比亚的电子设备进行干扰,对其通信以及防御雷达等都形成了压制,使利比亚的防空系统失去了作用,发射出去的导弹失去了打击目标。战斗行动结束后,利比亚国内重要的军用设施都已被美国空军炸成废墟,700多利比亚军人伤亡,而美国仅付出了死亡两人的极小代价。

  这场不对称战争,对我国高层和军方震动极大。迫使我国逐步改变了传统的大陆军思维,开始重视起海空两军的协调发展,致力于电子作战能力提升。

  两次海湾战争给举国上下印象非常深刻,尤其是第二次海湾战争-伊拉克战争可谓全民观注。第二次海湾战争可谓全球直播,我们的战略忽悠局局座张教授更是CCTV每晚直播室的特邀专家,但他却几乎从未预测准确过一次美军的军事行动,战后被网友戏称为中国的“张哈夫”。张局座预言美国不会过早投入地面部队,结果很快被打脸,美军地面部队的投入比他估计的要早很多。张局座预言在巴格达外围美军会遭遇共和国卫队的猛烈阻击会伤亡惨重,结果第二天美军先头部队就已经开进了巴格达被打脸。张局座预言萨达姆带领共和国卫队主力会进入北部山打进行游击,美军会陷入类似苏军在阿富汗被动疲惫挨打境地,结果打脸。张局座预言萨达姆会采取诱敌深入战术,伊拉克版的“斯大林格勒战役”——巴格达城市丛林巷战将会上演,美军会陷入旷日持久的死亡消耗战,最终也惨遭打脸。

  笔者丝毫没有轻视或嘲讽张局座个人的意思,如果张局座认为上述行文有轻薄之意,笔者先诚恳向局座道歉。因为局座登上中央电视台的演播大厅,就不仅仅代表他个人的观点和见解,在某种程度上就代表着中国军方,至少是军事科研机构的集体判断,甚至更高层的观点,至少在战争思维和战争理念方面。第一,我们的战争战术理念太落后了,还停留在解放战争时期的思维和指导思想。第二,现代战争是海陆空一体的协同作战,是信息和电子压制战,是指挥艺术和综合硬实力地有机结合,可怕的是我们的战争理念还远远落后并停留在“诱敌深入,逐个歼灭”和“游击战”及“城市巷战”的传统战法阶段。

  2020年11月29日,伊朗顶级核物理学家兼国防部副部长法克里扎德与他的妻子在3台保镖车的护送下,从伊朗北部马赞达兰省出发,途径德黑兰省的阿伯萨德遭暗杀。整个暗杀过程仅仅持续了3分钟,全部训练有素的保镖都被杀死,现场没有袭击者,子弹都是用自动武器发射的。装载有遥控机枪的尼桑车也遥控自爆,而且很有可能操纵者就不在伊朗境内,整个过程可能是卫星定位和导航。如果整个暗杀过程真如这个版本所描述那样(当然也可能是62个暗杀团体,现场实施组15个人那个版本,但从暗杀和特种战战法创新角度不予讨论),那么此次暗杀堪称为特种战史诗般经典战例:一是情报及其渗透系统非常精准。二是整个战斗过程策划和设计可谓非常完美。三是卫星定位、导航、跟踪与遥控技术非常娴熟且得心应手。四是对于未来跨境“斩首行动”很有启发。

  战争在某种程度上可以说是最高决策层和指挥层心智的博弈。只有高度重视,甚至尊重我们的敌人以及潜在的敌人,认真研究并努力尽快超越我们的敌人,至少在战争理念、指导思想、指挥艺术上不因循守旧,不落后于人,不夜郎自大、不固步自封,在此基础上把各种战争影响因素近乎完美地综合运用起来,我们才能取得未来战争的主动权,也才有可能打赢我们的强敌。

  最后,再次声明本文绝没有轻视和嘲讽张局座之意,只有一片提升我军军事和战争理念拳拳之心,还望局座明察和海涵。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章