当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

清理“资本对媒体的控制”宜速不宜迟!

2020-12-04 17:09:53  来源: 红歌会网   作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  马云外滩放炮已产生两个社会效应:其一是要求党对金融的控制,其二是要防止资本操控媒体。

  以我的理解,这是两个正面的社会效应,引导得法,一定会得出很好的社会效果,不得法,结果可能更糟糕,我会稍稍解释一下的。并且这么大的社会效应,只有马云这类人干得出;我亦十年前对马云有过准确预见:这种类型的人,只能在山上修仙,不能凡间走一遭,他要凡间走一遭,要么干巨大的好事情,要么干出难以收拾的坏事情。我以为以他个人履历:他科学考试0分(据说他上网、电脑之类东西都搞不明白),数学考试1分,他只能从事与“01”有关的工作,这个预见是真的:不说他是中国电子商务之父吧,也应该说是他将电子商务推向高潮;既使单就企业运营而言,我估计未来许多年很难有人超越之。

  他只能在此山顶修仙了!然而他却超越了,他将仙手触向凡间,已经过度,已经过深触向金融、媒体等领域;凡间的人民忍无可忍,抱团起而反抗!其实这是规律――能力过强的人应该有自我约束、有自律,否则只能他律;我今天借寓言调侃一下,马老师不会生气吧?成功人士,这点玩笑还是经得起的。

  然而我们凡间的人民,不能到此为止,不能一事一单的看待这个问题。而应将之看作一个机会,将问题全面审视和暴露,以求根本解决之道;这个机会是马老师放炮引出,我们应该利用好。比如“资本对媒体的控制”问题,他不是今天产生,当然也不必古已有之,我们换一种说法:“媒体商业化”,这确实不是今天的事情吧?马云以他的“01”技术将这个问题放大了,事情变得严重了,我们今天觉得严重了,把他说成是“资本对媒体的控制”。

  因此我们应该回到问题的原点,回到“媒体商业化”问题上来,在这个问题上全面审视。这就不是阿里一家的问题了。我的理解:“媒体商业化”绝非始于阿里,但他无异是后来居上者。不回到“媒体商业化”这个问题的原点,我以为结果可能更糟糕。

  不如此,你非但动不了阿里,很可能就象传说的那样:一个蹩脚的修理匠,修好一个破绽,反而产生七个破绽。我们以前的思维和做法经常如此,以七个破绽的代价去修补一个破绽,这七个破绽怎么办?管我屁事,留给后人呗!

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  这个事情宜速不宜迟,并且谨慎小心!再谨慎!再小心!因为这是涉及各方利益的问题,涉及人的问题。比如首先应该准确定义“媒体”、“商业”、“资本”这类话语,比如我投资一所教育机构,在课堂上宣传我的观点观念了,他具有同等的“媒体”效应,那么他算不算这里所说的“媒体”呢?他投资拍电影了,算不算这里所说的“媒体”呢?他投资入股了某“智囊”、“智库”、“研究所”之类机构,发表自己的观点,算不算这里的“媒体”呢?诸如此类,首先应该准确定义。以我的理解,我们华人很缺乏这类逻辑定义的习惯,更习惯“言出法随”,嘴巴里随便吐出一个词汇或术语,然后自说自话解释他。所以说要谨慎谨慎再谨慎!小心小心再小心!

  有了准确定义,然后应该公示,谁谁谁。

  准确定义,公示以后,就要拿出规则,大家遵守。

  这就是我说的“要回到问题的原点”。“媒体商业化”绝非始于阿里,但他无异是后来居上者。这个问题今天搞得这么大,当初没有正视他,幸亏马云的外滩放炮,还得感谢他!仙人有仙手,“01”将所有可能的问题都放大了,然而这也是全世界的问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章