当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

私立医院冠以“人民”二字是舍不得“羊头”

2020-11-30 19:30:58  来源: 红歌会网   作者:郑智银
点击:    评论: (查看)

  我们的国家叫人民共和国,各级人民代表大会、人民政府、人民军队、人民日报、人民广播电台、人民法院、人民铁路、人民银行……我们很多的国家机关、社会单位,包括我们赖以社会消费钱币,前面都冠以了“人民”二字,可见,“人民”二字,在国人心中的份量。

  医院若沾了“人民”二字,说明了该医院是社会公益属性非常清楚的公立医院。但据澎湃新闻11月29日报道,河南省许昌市多家带着“人民医院”四个字,却不是公立医院,因而引发市民质疑。

  按照相关规定,“人民医院”、“中心医院”、“临床检验中心”等名称由各级人民政府或卫生行政部门设置的医疗机构使用。上述公立医疗机构改制为股份制医疗机构的,不应继续使用“人民医院”、“中心医院”及“××市”等含有行政区划名称的机构名称,需要更换名称。像许昌市第五人民医院变身私营后,还能保留“人民医院”名称,显然得到当地政府的许可或默认。

  其实,这种现象不单单在河南许昌,很多地方县人民医院也都已经卖给私人了,但牌子还是延用“人民医院”。相反,本来挂着“人民医院”牌子的公立医院,“人民”两字很多却去掉了。

  可以说,在今天的中国,对于医院,如果再让你去判断哪家是公立医院,哪家是私立医院,估计不去查背后的所有者,是很难根据医院名称得到一个准确答案的。医院是救死扶伤的圣地。虽说不管是公立医院,还是私立非营利性医院和私立营利性医院都具有公益性。似乎名称并不重要。但不同经营性质的医院,其公益性在范围、程度和维护的机制是不同的。在这一点上,患者心里应该都有数。

  这也是私立医院为何对“人民”二字情有独钟,一些公立医院反而对“人民”二字去之如敝帚的原因所在。“人民”两字意义重要,代表着国家、有着权威性,医院公立变私立,想从中得到商机,当然舍不得“羊头”。 不然,哪会有那么多的患者被私立医院的“人民”二字误导了?

  而那些总想把“人民”二字去掉的公立医院,说不好听点,则是为了混淆视听,可以任意抬高患者的医疗费用,达到创收目的?“人民”二字,如同一枚硬币,公立医院喜欢花面朝上,私立医院喜欢字面朝上,各取所需,都是冲着利益而来。文/郑智银

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章