当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

社会帝国主义是不稳定的中间态

2020-11-30 19:25:49  来源: 红歌会网   作者:成建戎
点击:    评论: (查看)

  列宁说得对:社会帝国主义就是口头上的社会主义,实际上的帝国主义[1][2]。

  它是从科学社会主义倒退到垄断资本主义的。通过走资派(走资本主义道路的当权派)[3]发动政变上台,首先实现了从无产阶级专政到资产阶级专政的倒退,然后利用政权强行实行所有制的倒退,即从社会主义公有制倒退到资本主义私人占有制(具体是先走资派所有制[4]后私人占有制),结果复燃了资本主义的基本矛盾:生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。于是走资派蜕变为官僚垄断资产阶级(掌握全部国家机器和支配整个社会财富的新型垄断阶级)[4]。

  为了利用原有的科学社会主义惯性来欺骗工农兵和小资,它必然在口头上宣称是社会主义,因而成为社会帝国主义。

  因此,它在政治上必然不合法,即不符合科学社会主义宪法,逐渐失去“遭二次灾,受二茬罪”的工农兵和小资的广泛支持并遭到广泛的反对。为了继续它的统治,必然对内镇压(通过城管、网管、警察、监狱、法庭等暴力机关),对外投降,于是从官僚垄断资产阶级中分化出官僚买办资产阶级,从不合法蜕变到极端反动[4]。

  马克思恩格斯明确了共产党的宗旨:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”[5] 而它却在行动中不断地复辟资本主义私有制。这个与生俱来的自相矛盾是它始终都无法自圆其说的。

  它在经济上必然通过种种手段强行解散国营(全民所有,委托国家经营)农场或人民公社,私吞国营企业和集体企业的资产。因为走资派所有制(即所谓的国家所有制,简称国有制)毕竟主要依据官阶权力来决定占有份额的,而官场斗争激烈,一旦失去权力则立即被剥夺得一无所有,因此必然从不稳定的不可继承的走资派所有制继续退化到法定的可继承的私人占有制(所谓的“做强做优做大国有企业”[6]不过在增加这种不稳定性——当然由于民众尤其是国企工人反对私有化,可以一定程度减少不稳定性。)[7],从而导致贫富悬殊、两极分化,私营资产阶级(包括私营垄断买办资产阶级)和大量失业人员重新出现;导致劳动者工作超强度时间超长、生产事故、职业病和交通事故层出不穷;导致贪腐严重,特权横行,派系斗争激烈;导致偷骗抢、黄赌毒等犯罪率飙升;导致周期性经济危机爆发。于是它极大地激化了社会的主要矛盾:资产阶级和无产阶级之间的矛盾,矛盾的主要方面由无产阶级转变到资产阶级。而它的被迫改良并不能从根本上消除这些弊病,犹如“按下葫芦浮起瓢”。

  它在意识形态上必然指鹿为马,把社会帝国主义包装成科学社会主义;把市场化(即私有化)和对外投降包装成完善科学社会主义制度;用传统的有利于它统治的糟蹋如沙皇主义,孔儒文化等取代马列毛主义;放任抹黑马恩列斯毛等革命领袖、人民英雄和烈士;极力宣扬爱国主义(爱社会帝国)和民族主义;对异议者实施删帖、封号、威胁、骚扰甚至抓捕,等等。结果自相矛盾、进退失据。

  由于它出现在帝国主义和无产阶级革命时代,因此必然遭到国际上的帝国主义主要是美帝国主义的打压和利用,因此它必然一方面对美帝国主义屈膝投降,从而极力宣扬崇洋媚外;另一方面又对美帝国主义争霸,从而极力竖立外部强敌,充满了软弱性、投机性和摇摆性。于是导致投降派(主要是买办派(西方资本势力主要是美帝国主义控制的派系))和强硬派(主要是本土派(官僚垄断资产阶级中的反买办派))的斗争和媾和。

  为了转移国内激烈的阶级矛盾,同时为了攫取更大的利润,它必然对外扩张,争夺原材料、商品销售、资本投资等市场,从而和国际上的帝国主义存在激烈的矛盾。这一切都会造成国际经济危机的爆发和战争的到来,正如列宁指出的:“帝国主义就是战争。”[2]

  就这样,它内外交困、四面受敌,成为不稳定的中间态,必不能长久[7][8]。它要么被买办派推翻,要么被本土派推翻,要么被革命派(真共党领导的工农兵和小资等广大民众)消灭。如果买办派上台,则只会造成国土分裂,民族分立,因为这个社会帝国早已由于激烈的阶级矛盾和民族矛盾而造成社会分裂了——官民对立、贫富分裂、民族分离、意识形态对立等。苏联、南斯拉夫等就是如此解体的。而特色国的西部少数民族地区和沿海小岛的闹分裂(加上外来势力趁机插手)也很激烈。最近的“蚂蚁金服暂缓上市事件”则是一次买办派夺取这个社会帝国的金融主权的事件[9],只是被暂时终止了。从中可以看出,买办派夺取政权的路线图:先夺取金融主权,再夺取立法、司法、检察等主权,最后夺取军事和行政主权实现上台执政。马克思说:“黑格尔在某个地方说过,一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次,他忘记补充一点:第一次是作为悲剧出现,第二次是作为笑剧出现”。[10] 如果本土派上台,则会继续对内镇压,但对外强硬,争夺世界霸权,从而大大增加世界大战的危险性。只有革命派上台,才能从根本上解决种种问题。

  因此,它必然从财政危机开始崩溃,从薄弱地区开始灭亡[11]。

  全世界的无产者,联合起来!全国的无产者,组织起来!

  参考文献

  [1] 列宁,《给瑞士工人的告别信》(1917年3月中旬),《列宁全集》(第29卷),中共中央著作编译局,1984年3月。

  [2] 列宁,《帝国主义是资本主义的最高阶段(通俗的论述)》(1916年1-6月),《列宁全集》(第27卷),中共中央著作编译局,1984年3月。

  [3] 毛泽东,《对中央关于撤销<文化革命五人小组关于当前学术讨论的汇报提纲>通知稿的批语和修改》(一九六六年四月);《对中央关于今冬明春农村文化大革命指示稿的批语和修改》(一九六七年十一月),《建国以来毛泽东文稿》(第12册),中央文献出版社,1987年第1版。

  [4] 《列宁主义,还是社会帝国主义——纪念伟大列宁诞辰一百周年》,《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》编辑部《红旗》,一九七O年第五期。

  [5] 马克思、恩格斯,《共产党宣言》(1848年2月),《马克思恩格斯选集》(第一卷),中共中央著作编译局,1994年8月。

  [6] 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》(2020年10月29日中共共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过),新华网,2020-11-03。

  [7] 寒流急,《试论“特色”资本的崛起和中国工人阶级再解放之路(1--5)》,中国红旗网,2014-4-7。

  [8] 硬石头,《马克思主义与社会帝国主义》,乌有之乡网,2010-06-20。

  [9] 吴铭,《下半场终于开锣了》,平心论吴铭、吴铭再评说微信公众号,20201125。

  [10] 马克思,《路易.波拿巴的雾月十八日》(1852年5月),《马克思恩格斯选集》(第一卷),中共中央著作编译局,1994年8月。

  [11] 赵光武,《新旧制度更替从旧制度的薄弱地方开始是一般规律》,《当代思潮》,2002年03期。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章