当前位置:  > 文章中心 > 投稿区

谁篡改了《谁是最可爱的人》?

2020-11-16 17:28:22  来源: 红歌会网   作者:PLA旋风
点击:    评论: (查看)

  魏巍同志《谁是最可爱的人》自问世以来,影响了一代又一代人,版本也几经变更,但主要内容变化并不大,许多语句也保留着原有面貌。但是,近年来一些朗诵作品,却擅自篡改原文,产生了恶劣的影响。

  《谁是最可爱的人》结尾:

  版本一:朋友!你已经知道了爱我们的祖国,爱我们的伟大领袖毛主席,请再深深地爱我们的战士吧,他们确实是我们最可爱的人!

  版本二:朋友!你是这么爱我们的祖国,爱我们的伟大领袖毛主席,请再深深地爱我们的战士吧,他们确实是我们最可爱的人!

  版本三:朋友!你是这么爱我们的祖国,爱我们的领袖,请再深深地爱我们的战士吧,他们确实是我们最可爱的人!

  就《谁是最可爱的人》一文在数十年间从人民日报到中学课本的使用看,第二个版本无疑是用的最多、影响人群最广泛的。版本三据传是较早的版本,经过几次修改就很少见了。

  一个奇怪的现象是,找遍整个中文网络,大部分视频或音频朗诵版本,包括播音界泰斗竟然都是版本三(包括电视剧《三八线》),甚至某大学的晚会朗诵节目中,竟然将“爱我们的伟大领袖毛主席”篡改为“爱我们朴实的人民”,实在让人匪夷所思——作者前文所列的种种和平环境中的生活正是“朴实的人民”所享受的,“朋友”、“你”指代的都是“朴实的人民”,怎么还自己爱自己呢?只有极个别的流传较少、播放量低的可怜的视频,才使用了版本一、二。

  在今年10月24日“英雄儿女——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”文艺晚会上,多位明星采用了一种奇特的朗诵方式:先朗诵最后一段“亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车……”又只朗诵到“从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中”,后面“请你们意识到这是一种幸福吧……他们确实是我们最可爱的人!”被全部删去,然后再从文章第一段开始朗诵。本应全文诵读偏偏少了最后几句,个中原因,观众自行体会。

  在中美矛盾逐步激化、有的人一厢情愿地认为纪念抗美援朝是对美强硬信号之际,我们究竟还有没有对自己的父辈们光荣历史的自信,有没有找到克敌制胜的法宝,或许从中可以管窥一二吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章