当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

杨百胜:关于人本主义与民本主义之间的关系

2020-09-07 11:49:01  来源: 红歌会网   作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  经常有人纠缠于什么人本主义(以人为本)与民本主义(以民为本)的问题,但是始终没能说清它们之间的关系。那么人本主义与民本主义究竟是什么样的关系呢?有那么复杂吗?比较而言,我认为,人本主义是西方世界欺骗人民的普世价值说教,它没有根本区分人民与官僚之间的关系,而民本主义与官本主义相对立,一目了然。我们当然应该提倡民本主义而不是人本主义,人本主义不区分官僚与人民,似乎人本主义就代表了全体人民的利益,其实这种东西才是真正欺骗人民的东西。理论归理论,提倡归提倡,能不能在实践中真正做到以人为本又是一回事。不管是以什么为本,你心中没有人民和人民利益不是高于一切,那一切就都是假的,骗人的,这是区分人民领袖与资产阶级精英主张的根本区别。应该说,民本主义是封建社会的东西,人本主义是资本主义社会的东西,两者都是私有制社会用于欺骗人民的东西,毛时代就既不提倡民本主义也不提倡人本主义,而是以人民利益至上,全心全意为人民服务为宗旨和依归,真心实意为人民办实事,解决问题和困难,只要你是属于人民的范畴,而不是敌人的范畴,那你就是人民服务与被服务的对象。

  现在,经常有人反对民本主义,而赞成人本主义,认为民本主义是封建落后的东西,人本主义是西方资本主义发达国家的普世价值。我认为民本主义是封建社会的东西,人本主义是资本主义社会的东西,两者都不是什么好东西,都只不过是私有制社会用于愚民的意识形态工具而已。

  其实一个概念被创造出来,可以用来引导人们的思想观念和行动方向,但是能不能具体落实,切实做到,则是另外一回事。你心中没有人民,那么概念就是用来欺骗人民的东西,只有心中始终牢记人民的至高利益并且付诸于行动,即使概念和口号不是那么漂亮,人民也会永远记住你的,一打口号不如一次行动来得更有效。

  有人一直在人本主义与民本主义的问题上纠缠,我觉得应该戳穿各种诡辩与说辞。人,民,合起来就是人民,人本主义是资本主义社会提倡的普世价值,民本主义是中国封建社会所提倡的价值理念,现在我们更应该提倡全心全意为人民服务的社会主义核心价值观,而不能再纠缠于什么人本主义与民本主义的问题,这些都是概念之争,没有多少实际意义,而且理论归理论,要切实做到,服务于人民,才是对人民利益负责,你如果做不到,漂亮话说得再漂亮也是没有用的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章