当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

论文明

2020-07-28 11:15:04  来源: 红歌会网   作者:洪跃华
点击:    评论: (查看)

  文明,是社会主义的本质特征之一,是社会主义制度的目标和标准,是我们追求的理想境界。

  一、文明的含义:

  (一)指社会成员普遍具有较高的文化水平,风气正,人际关系平等,诚信,友爱,互助,社会进步。

  (二)指思想觉悟高,有文化,有道德,遵纪守法,脱离低级趣味。

  (三)文明与野蛮、落后、邪恶相对立。

  文明的群体崇尚正义、追求真理,光明磊落,以理服人。文明的人,善良正派,无私奉献,懂道理,言行一致,具有良好的人格和品德。文明的社会,法制健全,人民健康,幸福,安宁,衣食住行均有保证,生活差别较小。社会治理井井有条,和谐,美好。

  当犯罪猖獗,瘟疫流行,贫富悬殊,生存危机之时,当一个举止粗俗、缺乏礼貌、伪造学历、谎话连篇、损人利己、侮辱人身、杀人害命、强奸妇女、恶名昭著的恶棍堂而皇之受到社会追捧和众人崇拜之时,社会文明必然处于滑坡下跌状态。

  二、文明的外延:

  (一)精神文明和物质文明

  精神文明是指科学,教育,文化的发展水平高,以及社会成员享受应有的权利和义务。

  物质文明就是生产力的发展水平高,简单的说就是我们日常生活的衣食住行、生态环境的发展水平高,以及社会成员享受应有的权利和义务。

  (二)政治文明和经济文明

  政治文明是指社会治理方面的文明程度高。它包括人权建设、党的建设、法治建设、服务四方面都能达到人民满意程度。经济文明是涉及物质生产及关系的文明程度高。它包括人权建设、生产、分配、流通、消费、服务六方面都能达到人民满意程度。

  三、文明的目标

  (一)精神文明

  知识普及,信息共享,伪科学无处藏身,服务质量效率高。每个公民终身享受人权,包括学习、教育、发展的权利,思想独立,免受他人奴化、诱导、控制。

  (二)物质文明

  全体人民的生活条件能随年龄增长而逐步改善。食品安全,无毒无害。住房标准平等,每个家庭享有三免福利待遇。即医疗、教育、住房免费,由国家统一拨款,人人平等。住房质量合格,安全,宽敞,能满足生活需要。人身安全,不受他人侵犯。

  (三)政治文明

  1、发动政治革命:惩治任人唯亲、以权谋私,弄虚作假,行政档案公开,革新法律制度,施行无产阶级专政的民主政治:

  以“被压迫人民”为中心,以最广大人民的最大利益“安全、健康、幸福”为出发点。消灭、废止一切反人类的、不平等、黑吃黑、人吃人、人压迫人的社会制度,镇压和惩办以脑控间谍手段残害生命、强奸、杀人、盗窃、抢劫、诈骗、非法拘禁、强迫吸毒等刑事犯罪分子、反革命分子和卖国贼。

  2.社会治理实现十五个机制:

  (1)统一、(2)有序、(3)公开、(4)民主、(5)科学、(6)共享、(7)监督、(8)纠错、(9)审查、(10)问责、(11)公众评价、(12)奖惩、(13)便民、(14)利民、(15)平等等相结合的政治文明机制。

  (四)经济文明

  消灭剥削和两级分化、禁止不正当竞争、假冒伪劣产品、制止浪费、垄断和出卖国家资源、财富及人民的劳动成果,禁止引进外国反人类的标准、毒品、转基因种子和垃圾,查缴犯罪分子的脑控仪。提高人民生活水平,实现共同发展和富裕。(完)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章