当前位置: 首页 > 文章中心 > 投稿区

特朗普又在忽悠美国民众了

2020-04-22 09:41:41  来源: 红歌会网   作者:曹伟胜
点击:    评论: (查看)

  一直以为,作为世界超级大国掌舵人,美国总统肩上的担子很重,绝不会像普通人那样信口开河、搞笑不断,特别是每天确诊人数、死亡人数大涨的时候。然而,看看特朗普的表现,才知道不是那么回事。

  当地时间周六(18日),白宫如开疫情新闻发布会。特朗普说了两件有些搞笑的事:

  第一件,他说,“现在我们是呼吸机之王,我们有很多呼吸机……我们将很快为其他国家提供帮助”。

  第二件,他说,“我最近从金正恩处收到了一封美妙的信,我认为我们做的很好”。他还吹嘘称,若不是他当总统,美国现在“可能已处于与朝鲜的战争之中”。

  特朗普说的第一件事,究竟是否“王婆卖瓜,自卖自夸”尚不清楚,媒体未作进一步报道,但特朗普4月14日曾在白宫举行的一场简报会上表示:“我们需要13万个呼吸机”。13万,不是个小数字,特朗普居然很短时间就搞定了,还有余力帮助他国,本事不可谓不大!他是否像以往一样又在“吹牛”?不便妄测,但有一点可以肯定的是,特朗普此时放出这样的空气,是要告诉美国民众“黑夜已经过去,黎明就在前头”,用特朗普的说法是“我们看到许多积极迹象,表明美国的新冠疫情已经过了顶峰”。事实真像特朗普说的那样吗?

  据报道,美国到4月21日确诊数78万、死亡4.2万,且疫情继续发展。有专家预测全美顶峰大约5月上旬才有出现,各界望眼欲穿的真正拐点更在远方。此时的特朗普自称“呼吸机之王”,就是为他近来多次散布的“疫情已过顶峰论”找个佐证,在美国上空放飞一个疫情趋缓的气球,为政府运行重心转移到复工上造舆论。

  特朗普说了第二件事后,国内一时无甚不良反应,便有些自鸣得意,当日与韩国总统文在寅通电话时再提此事,说他从金正恩处收到了一封“温暖的信”。19日,朝鲜方面即予否认,称他的说法纯属“无稽之言”。特朗普为何要无中生有,凭空捏造出一封金正恩的来信呢?

  还是朝鲜方面眼光独到,一下看透了特朗普故意撒谎的鬼把戏,指出首脑之间的关系“不能用于自私目的”。言外之意就是特朗普玩这招,是朝自己脸上贴金,向民众展示外交成绩。对特朗普而言,虽然这招龌龊,不啻于一个国际笑话,被戳穿后的尴尬只是一阵子,但“一石二鸟”之效明显,哪怕丢脸也值得做:一是可吓唬民众,要不是我,朝鲜的核武器说不定就飞过来了,今年大选投票时,你们可别忘了这茬噢!二是我已为美国创造出一个疫情趋缓的内部环境后,又从金正恩弄来了一个安全的外部环境,再不复工更待何时?

  地产商出身、满脑子生意的特朗普坐上大位,专业严重不对口,很大程度是靠他的忽悠术取得成功的,现在又要统帅全美抗疫,尽管德才都不配位,但又不得不做出“在其位谋其政”的样子,于是一边继续忽悠,一边从嘴里冒出不少很搞笑的“金句”。比如,在疫情爆发前,他满不在乎说那不过是个“大号流感”;疫情爆发后,他又说出连顶级病毒专家都不敢说的“我最懂病毒”的大话;待疫情成燎原大火熊熊燃烧后,他虽然只能招架、无力还手,却打肿脸充胖子,说“没什么需要恐慌的”,“我可以代表美国说我国疫情尚在掌握之中” ,称政府“棒极了”。尽管疫情愈演愈烈,不见缓解迹象,特朗普却继续用弱化病毒危害、淡化疫情惨烈的说辞麻痹民众,仅仅是他无知无畏,对忽悠之术特别喜好吗?

  自美国建国那天起,其政治细胞就植入了资本的基因。芸芸众生,不过是些数字;真金白银,才是资本最爱。所谓总统,实质是个资本代理人,从未有任何一个真正看重过人命。特朗普只是做得更直白了些,因此才会有死10万人,就说明自己“做得很好”的自我表扬。结果人们看到,美国控制疫情的战机一失再失,至今未组织起一次像样的与病毒的战斗,将经济实力、科技水平、人才富集的一手好牌打得稀烂,把美国忽悠进了疫情深渊爬不起来。就在确诊病例、累累白骨还在增加的时候,特朗普为资本谋利益的念头从未减弱,始终受资本驱使向着复工目标狂奔,上周二还将医疗专家撇开,专门成立了白宫复工咨询委员会,急匆匆地为复工做准备了。在资本集团嗜血成性、贪得无厌的本质面前,指望特朗普拿民众的命当作命,把抗疫放在第一位,怎么可能?

  本月初,美国《波士顿环球报》曾以编辑会委员会名义发表社论,指出“许多苦难和死亡本可避免”,斥责特朗普“总统手上沾满鲜血”,说他疫情中作出的都是“灾难性的决定”,犯下了“严重的错误”。社论最后说,“到了11月,必须对逝去的生命,以及在特朗普的治理下即将发生的巨大的、可以避免的苦难进行算总账”。

  这些话,特朗普能听得进去,会匀出一点心思用在控制和遏阻住疫情,减少一些美国民众的死亡上吗?看看特朗普现有的做派,就能清楚知道他对“算总账”的态度了。因为他“最懂”,美国的政治制度、管理体制和发展道路,根本就不是为普通民众准备的,而普通民众一代一代被忽悠甚至洗脑,也早已成了砧板上的肉,可听任资本随意宰割。从这个意义上说,特朗普或其他人当美国总统,只是“换汤不换药”,在民众生命与资本利益的选择上,大家彼此彼此。

  (曹伟胜)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章