当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

当今的中国国民,最需要的是觉悟!

2020-03-18 14:30:26  来源:红歌会网  作者:项卫东
点击:    评论: (查看)

  在我们看来,一个国家的力量,在于群众的觉悟。(列宁)

  觉悟这个词,现今使用的频率是很低的,可以说,很多人几乎是没有听说过。而大家经常听到的、看到的词语是民主与人权。

  要想全面理解与领悟觉悟的含义,我认为光从字典里、百度上的解释是远远不够的,也是苍白的。应当来讲,觉悟这个词的含义,世界上每一个民族、每一个国家的理解与认知可能不尽相同。

  但要说对觉悟理解与认识最为深刻的,当属我们中华民族,为什么?因为我们遭受过最为屈辱的欺凌。无论现今多少人如何的美化西方,但当时他们就是一群流氓和强盗,现今依然劣根未改。

  中华民族为什么能有今天?答案有很多,但最为关键的是,中华民族知道并理解了一个名词——“觉悟”。同时,将觉悟的含义自觉地转化为行动——“要奋斗就会有牺牲!”当一个人有了觉悟的时候,他就懂得了个人与集体、局部与全局、个人与国家、人与人之间的关系。董存瑞、黄继光、邱少云等用生命写就的无与伦比的英雄壮举,就是觉悟之后的中华儿女的必然结果。正因为有了这样的人,中华民族才有了今天。

  那么究竟何为觉悟?简单具体的来讲,就是知道与懂得什么事可以做,什么事不可以做,什么事我应该做,什么事我不应该做,什么样的人或事我应该爱,怎样爱。什么样的人或事我应该恨,怎样恨。一个心中无爱无恨的人,实际上就是墙头草,只爱自己罢了。

  雷锋同志曾经说过:“对待同志要像春天般的温暖,对待敌人要像严冬一样残酷无情”。当下的每一个中国人,都应当好好的、仔仔细细地思考一下这句话。

  现今每当社会上“爆出”某件新闻或事件,各种评论如潮,有时甚至网友之间都会发生“互掐”,这种现象的出现不是偶然,而是必然。因为很多人看待问题、对人对事都是拿“自我利益”为评判标准,焉能不乱?

  目前,在党中央的正确领导下,我们应对“疫情”的战役已经取得了初步胜利,这个胜利来之不易。我们的国家、广大的解放军指战员、医务工作者和众多有觉悟的群众,为此付出了巨大的代价与牺牲,这个胜利要倍加珍惜。这个胜利不但要珍惜,更需要保卫,请同志们记住,是保卫!对于任何敢于破坏这个胜利果实的人或事,必须要予以坚决的、严厉的打击。

  “去山中贼易,去心中贼难”!当我们越来越听不到觉悟这个词的时候,表明觉悟离我们越来越远了。而没有了觉悟,再庞大的人群也不过是一盘散沙。

  2020年3月17日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章