当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

黎明前夜:政治是社会前进的动力

2020-03-18 14:18:38  来源:红歌会网  作者:黎明前夜
点击:    评论: (查看)

  新中国靠什么取得胜利,一句话就是靠政治。一个由小米加步枪的穷人军队就打败国民党美式装备的八百万军队,就是政治的力量。讲共产党宗旨是为无产阶级劳苦大众翻身求解放,明确了为谁而打仗;讲三大纪律八项注意:讲靠政治攻势瓦解敌人;讲人民战争,动员人民群众支援前线;讲延安整风,统一思想,团结一致,凝聚党心民心军心。得民心者得天下,失民心者则失天下就是政治的体现。

  建国后开始了轰轰烈烈的社会主义革命和社会主义建设。仍是把政治放在前面:既社会主义革命。这个提法一直贯穿着整个毛主席时代。这个时期的政治一是革命传统,二是阶级斗争。

  前期这些跟毛主席打江山过来的,老革命家、老干部、老党员、所有革命战士在各个领导岗位上,是真正的不忘初心。那时的思想觉悟和革命坚定性仍是战争年代的艰苦奋斗作风。基层政权是50年代土地改革和合作化时期,从旧社会翻身解放走出来的贫下中农开始掌握革命政权,也都有很高的政治觉悟和积极性。我记得我父亲就是这个时期入的党,不久相继任大队主任和支部书记,任劳任怨、两袖清风20年。因年龄和文化水平原因辞职。挣几个生产队总平均公分,不是突出的多也不算少。其他奖金外捞什么也没有。说千百万干部清正廉洁是名副其实。有个别腐败如刘青山、张子善被枪毙,挽救了千万个领导干部,政治廉洁二十年。

  文革期间以阶级斗争为纲,讲抓革命促生产、讲斗私批修、批判的是“物质刺激、没有靠赏“大洋”鼓励的、社员干部没有叫苦叫累和怨言的。社会根本就没有黑恶现象,经济仍有很大发展和奇迹。并非是什么“动乱”、“经济崩溃”。尽管出现短时间的动乱,但很快就恢复了。社会稳定,市场稳定,物价稳定,人们仍正常生活。

  整个毛主席时代无论报刊还是板报,重要位置都显示毛主席语录。无论大街小巷还是年节,随处可见政治标语。时时给人们精神力量,激励人们奋发向上。整个这个时期并没有多少法律。有区区可数的54宪法、75宪法、78宪法、婚姻法、刑事诉讼法等,其他的都是条例。也没有出现权大于法的现象,也没有上访大军,大小问题在基层就能解决了。根本没有听说这个冤那个屈的想象。整个毛主席时代是英雄辈出的时代:雷锋、焦裕禄、王杰、刘英俊、欧阳海、麦贤得、大庆精神、大寨精神、红旗渠精神。培养和造就了千千万万个英雄人物。这个时代把鬼变成人。大干社会主义,战天斗地,热火朝天。我有幸记得约1970年:1、在农业学大寨的高潮中,我父亲随参观团到大寨参观,回来曾说,大寨家家不见人,炕上就见行李卷。见证了大寨人战天斗地艰苦奋斗的革命精神。2、那时我们村因培养大豆良种在省县有名,把原村名改为“良种场”。阿尔巴尼亚国家曾到我们村参观。外国能来农村参观感到非常荣耀。这都是在文革时创造的成绩。

  毛主席时代三大特征:只要你搞破鞋就有人笑话你。只要你不孝心父母背后有人指你脊梁骨,只要你偷东西就没脸见人。路不拾昧,夜不闭户,也不用森严壁垒,是真正的安居乐业景象。可见社会风气何等清洁。

  中国由一穷二白一跃成为世界第六工业强国,经济既无外债又无内债。繁荣昌盛,欣欣向荣,人民兴高采烈。著名物理学家钱三强曾说:毛主席时代是人们干得最欢最得劲,心情最舒坦的黄金时代。

  领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。思想政治工作是一切工作的生命线。根据中国革命的胜利,和社会主义建设所取得的巨大成就,所形成的毛泽东思想,是中国人民世代的灵魂。以经济建设为中心却没有明确的指导思想,毛泽东思想又弃之不用。才导致社会乱象众生,官僚腐败,社会不稳。尽管经济发展了,就像一个人腰缠万贯但满身疾病,能否长寿?根据疫情暴露出的问题,是不是应对四十多年的kaif也检验和反思呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章