当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

为企业派驻“防疫复工专员”是个好主意

2020-03-18 14:17:54  来源:红歌会网  作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  “大家排好队,间隔1米以上,测量过体温后再进入车间”“酒精在门口的喷壶里,一定要经常喷”“李师傅你这样戴口罩不行,起不到保护作用”……在商丘美兰生物工程有限公司市场厂区,每天早晨一开工,河南省柘城县派驻厂区的“防疫复工专员”鲁帅印都要在车间门口反复叮嘱工人。据了解,在柘城县,共有149名和鲁帅印一样的“防疫复工专员”。(3月17日《工人日报》)

  据报道,这些企业“防疫复工专员”不仅需要协助企业制订复工计划、应急预案、防疫宣传方案等措施,还要将“五看”“五查”当成每天的必修课——“看进门管控,看消毒情况,看防疫物资,看防护措施,看隔离情况”,“查员工信息,查防疫措施,查主体责任,查应急预案,查宣传教育”,紧盯企业的每一个环节、每一个部位,做到员工信息排查无遗漏、消毒灭菌无死角、防控落实无堵点、防控网络无盲区,让疫情防控的链条严丝合缝,为企业复工复产筑牢“铜墙铁壁”。可以说,这些企业“防疫复工专员”不仅是疫情防控的“安全员”,更是推动企业有序推进复工的“联络员”。

  眼下,随着新冠肺炎疫情态势的“向好”,各地企业纷纷复工复产。但由于疫情还没有完全结束,各地企业不得不要一边“抓防疫”,一边“抓复工”。然而,在一些企业里,由于存在着防疫宣传不到位、应急预案不健全、消毒工作不正常等诸多的防疫“漏洞”和“死角”,这既给防疫工作“添堵”“添乱”,又严重威胁着广大员工的生命健康安全。同时,也严重影响着企业正常、有序的复工复产。因此,广大企业迫切需要更多更专业的人既能指导“防疫”,又能帮助有序“复工”。

  而设立“防疫复工专员”的做法,就不失是一个好主意、好办法、好举措。这既能切实有效地帮助广大企业堵住各种防疫“漏洞”和“死角”,又能帮助广大企业安心“复工复产”。此举无疑值得点赞,值得提倡,更值得借鉴和大力推广。

  笔者以为,虽然派驻“防疫复工专员”,会牵涉一部分人的时间和精力,耽误他们的自身工作,但在疫情“非常时期”,能想企业所想,急企业所急,帮助企业排忧解难,这不仅是一种义务,更是一种责任和担当。

  但愿各地政府部门不妨多多学学河南省柘城县为企业派驻“防疫复工专员”的好做法,既助力企业“防疫安全”,又助力企业“有序复工”,从而切切实实地为企业排忧解难,帮助企业共渡难关。

  总之,一句话,企业需要更多这样的“防疫复工专员”。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章