当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

民主 周期律

2019-12-26 10:38:03  来源:红歌会网  作者:裂变
点击:    评论: (查看)

  毛主席;您在1945年与民主人士黄炎培先生的窑洞对话已经过去了整整74年,黄老的说的话似乎穿过了历史的尘埃变得更为清晰。黄炎培先生说:……。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历史长久,自然的惰性发作,由少数演变为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶,难于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力难免趋于薄弱了。一部历史“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求荣取辱” 的也有,总之没有能跳出这周期律。

  毛主席;您的回答是“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。

  毛主席,您的一生中是真正的做到了民主的表率,是有历史根据的。大革命时期,您亲手创建的第一支中国工农红军队伍,在受到内部排挤的时候,您放弃了对军队的领导权,为的是不让红军内部发生分裂。对政治与思想有分歧的对象,您从来都是尽最大努力去团结、批判、再团结,在斗争中,真理总是选择性的站在了您这边。而党内的高级干部如张国焘,王明之流,为了个人的权利欲不惜叛党叛国,所谓的“民主”在他们这些人手中演变成为“顺我者昌,逆我者亡”的现代版的封建王侯。

  民主把它放在一个社会制度进行考察,是具有阶级性的。周期律恰恰是这个民主制度的毁灭的过程。

  2019-12-26

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章