当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

怎样判断一个人是不是马克思主义者?

2019-12-25 10:30:38  来源:红歌会网  作者:肖征
点击:    评论: (查看)

  怎样判断一个人是不是马克思主义者?

  改革开放以来,为什么我们党内会出现许多腐败分子?原因固然是多方面的,但其中最重要的一个原因就是我们在选人用人上没有分清一个人是不是马克思主义者。由此把一些假马克思主义者选到领导岗位上。这不仅给我们的工作造成巨大损失,而且直接威胁到我们共产党的执政地位。前苏联及东欧社会主义国家共产党之所以垮台,无不与此有关。因此我们在选人用人时一定要分清这个人究竟是不是马克思主义者。那么怎样判断一个人究竟是不是马克思主义者呢?中国有句老话:听其言,观其行。在笔者看来就是不能光听他怎么说,关键是看他怎么做。许多党内的腐败分子都是说一套,做一套;口头上讲马克思主义,实际上做的都是反马克思主义。

  一、不敢公布个人财产。口头上讲要反腐败,打铁要自身硬。而实际上却连个人财产都不敢公布。为什么不敢公布就是心里有鬼。这种人百分之百不是马克思主义者。

  二、不愿意接受群众的监督。口头上讲要自觉接受群众的监督,欢迎群众的批评。而实际上却根本不想接受群众的监督,害怕群众的批评会影响自己的威信和权威。对群众的批评加以限制、封锁和压制,甚至进行打击报复。

  三、维护特权,以权谋私。口头上讲要代表广大人民群众的根本利益,实际上制定的很多政策都不是代表广大人民群众的根本利益,而是维护特权,为以权谋私创造条件。例如改革开放以来,医疗改革对广大人民群众实行医疗保险制度,而少数领导者仍然实行公费医疗,占用了超过普通群众数倍的医疗资源。国企改革制定价格双轨制,为官倒创造了条件,不仅使官倒暴富,而且最终把许多国企搞垮,造成大量国有资产流失到少数人手中。退休双轨制人为地造成退休人员的不平等,成为引发社会不稳定的重要因素。

  四、主张市场经济。口头上讲改革开放要坚持四项基本原则,要以马克思主义理论为指导。实际上却是用西方市场经济的理论指导改革。市场经济理论是西方资产阶级经济学理论,根本不是马克思主义的政治经济学理论。而且马克思的政治经济学理论实际上就是对市场经济的批判。只要稍懂马克思主义政治经济学原理,就可以清楚地认识到当前我们社会中出现的各种问题,比如贫富两极化、产能过剩(实则生产过剩))、工人失业以及环境污染、假冒伪劣等都是马克思在批判市场经济时早已指出的市场经济的必然结果。

  五、推行私有制。口头上讲要坚持公有制为主体。实行上却在大力推行私有化的改革。马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确提出:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级无产阶级手里,并尽可能快地增加生产力的总量。”私有化的改革恰恰是反其道而行之。

  六、否认阶级和阶级斗争。口头上讲要防止和平演变。实际上却否认阶级和阶级斗争,对防止和平演变没有采取任何根本性的措施。马克思指出:“阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系。”现阶段生产力的发展程度并没有到达已经消灭了阶级的阶段。特别是改革开放后,由于恢复了私有制,实际上已经恢复了阶级存在的基础。前苏联及东欧社会主义国家就是由于恢复了私有制,在国内实际上已经出现新的资产阶级的情况下,共产党还否认阶级和阶级斗争,因此才发生和平演变。

  七、不依靠工人阶级,依靠资本家。口头上讲要全心全意依靠工人阶级,实际上早已把工人阶级抛在脑外。不仅在民营企业、外资企业工人阶级早已不是主人公,就是在国有企业,工人阶级也早已失去主人公的地位。不仅不能参与企业管理,而且还成了雇佣工人,随时可能被解雇。而改革造成的大批国有企业破产,因此而失业的几千万工人更不是什么企业的主人公了。相反,一些人与私人企业主和外国商人打得火热。实际上他们依靠的是国内外资本家。依靠资本家能搞社会主义?这也是马克思主义者,鬼才相信。

  八、鼓吹“中美夫妻论”。说是要分清敌我,要认清敌对势力亡我之心不死。实际上根本分不清敌我。无产阶级的共产党要与资产阶级的政党结为夫妻;搞特色社会主义离不开特色资本主义;中国的无产阶级救美国的资产阶级就是救自己。还把广大劳动人民用血汗换来的外汇用于购买敌对势力的国债,让敌对势力用于发展针对我们的军事装备,购买我们国有企业、国有金融机构。这也是对马克思主义的理论创新?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章