当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

人从众——谈谈互联网时代“笔杆子”们如何搅弄风云

2019-12-07 12:27:19  来源:红歌会网  作者:渡痴禅师
点击:    评论: (查看)

  人是社会性群居动物,之所以强调“社会性”三个字,是因为普通群居动物内部缺乏分工,通常只是因为资源需求而生活在同一块栖息地上。而社会性群居动物彼此之间则是有明确分工的,有分工就有协作,有协作就需要信息交流,有信息交流就会促进群体智商的发育。分工复杂程度与信息交流能力属于对立统一的辩证关系,复杂分工要求有更多的信息交流,而更强的信息交流能力又能促使分工进一步精细化,所以分工与信息交流互为前提,彼此限制。当然,“分工”的背后还有一个更大的主题,那就是“分配”,但这里主要谈社会舆论的问题,如果在这里讲“分配”就喧宾夺主了。

  既然人是社会性群居动物,那么“群居”就是内化在人类基因之中的需求,所以“独居”将导致这项血液中的需求无法得到满足,从而带来巨大的痛苦。因此,即使在监狱之中,对里面的犯人最大惩罚还是“关禁闭”——彻底将“人”从“群体”中隔绝;而最受犯人欢迎的活动就是“放风”——扎堆享受一下短暂受限的群居的生活。其实从小朋友口里面我们也可以得出同样的结论,大多数小朋友生气了都爱说的一句话是——“我不跟你玩啦”,因为小孩子们知道“不跟你玩”,将对方孤立出去,就是对对方最大的惩罚。由此可知,被群体接纳对人类具有多么重要的意义。在生存得到保障的情况下,寻求群体的认可,寻找自己在群体中的地位,享受被接纳的归属感,享受被认可的成就感,这是社会人的一种本能需求。这是群居生活带给人类的宿命,我们都无法逃脱。

  为了被群体接纳,我们大多数人都有从众心理,当发现自己与群体格格不入时,即使群体对你并没有恶意或者不友善的动作,我们自己也会因为孤独而产生巨大的失落感。没有强大的内心世界,我们无法面对独自一人的孤独。只有最自信的人,才有勇气面对被众人的排斥。“虽千万人,吾往矣”,这是亚圣孟子的境界,我们这些芸芸众生很难做到。普通人更容易做到的是“人云亦云”,之所以要“人云亦云”,是因为想要被群体接受,害怕被群体拒绝,必须和群体中大多数人的意见保持一致。而“笔杆子”们所掌握的舆论工具,正是利用人们的“从众”心理,寻找话题,操弄大众情绪,制造信息单一的舆论场,造成舆论场中人们获取的信息片面化,攻其一点不及其余,放大特定信息,起到强化大众情绪的作用,同时闭塞视听,排斥异己,避免舆论场中出现杂音,唤醒了被操弄的受众。

  互联网时代,由于网络的隐蔽性,一个人可以同时操纵多个马甲,很容易就可以制造出一种“众口铄金”的假象,给舆论场中的其他人造成心理压力。从而逼迫其他的人转入“人云亦云”的状态,再辅助一些其他的信息输入,就可以让里面的人越来越相信自己的“判断”(实际上是操纵者灌输的信息,被人洗脑而不自知),但他们当时已经处于“一根筋”的半脑瘫状态,偏执的他们极力维护他们的“信仰”,外界的压力越大,反抗的情绪越激烈,他们维护“群体信念”的意志就越坚定,这就形成了一个信息负反馈机制,在外人看来,他们就是固执己见、油盐不进,蠢的让人亲痛仇快。实际上传销、保险、邪教,他们都会采用这些技术来对成员洗脑。被洗的人都不会承认自己被洗,反而觉得别人顽固。

  对于我们普通人而言,判断一个人到底是否在对你洗脑,最重要的标准是看对方是否愿意提供全面的信息给你,是否会提供对立面的信息供你参考。凡是那种说得天花乱坠,让你心潮澎湃却从不提及反面的论点,那么对这种人就要小心了,在被情绪裹挟之前,一定要尽可能收集多方信息,用自己的脑袋判断之后再去勇敢的参与。互联网时代,孤独的人是可耻的,孤独的人是难得的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章