当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

杨百胜:谈谈文史哲不分家的问题兼及理论的重要性

2019-09-19 10:18:17  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:    评论: (查看)

  搞文科(哲学社会科学)的同学(搞理科同样适用),特别需要记住一句众所周知的话:文史哲不分家,其中,第一文字功夫要到家,第二历史知识不可少,第三哲学高度需站牢。文字功夫好不好会影响你的一生。

  第一、文字功夫是做任何工作的基础(基本功)。我们开展任何工作,做任何事情,一定要有一手好的文字功夫,只有好的文字功夫,才能顺畅地与同事、朋友交流和表达你的思想,贡献你的才华,让别人认同你,敬佩你。不然的话,一辈子就会过得很憋屈。

  第二、历史知识是吸取经验教训最好的老师(历史眼光)。我们开展任何工作,做任何事情,一定要有掌握丰富的历史知识,才能吸取历史上的经验教训,才能少走弯路,少犯错误,轻装前进,顺利抵达目的地。历史是一面镜子,可以照见我们的过去,正视我们的当下,指引我们的未来。历史是一条永远川流不息的长河,绵绵不绝,永远向东。

  第三,哲学是时代精神的精华,有了哲学就有了高度,有了哲学就有了深度,有了哲学就有了厚度,有了哲学就有了广度(哲学可以武装头脑)。哲学是世界观、哲学是认识论、哲学是方法论、哲学是价值观,哲学是关于自然科学、社会科学和思维科学的全方位的知识,几乎无所不包。掌握了马克思主义哲学基本原理和方法,可以说做任何事情都能够战无不胜攻无不克,所向披靡,先人一步。马克思主义是个宝,拥有无穷无尽的力量,能够打败一切前进道路上的敌人。我们的学生们如果武装了马克思主义基本理论,掌握了相应的方法,将会变得无比坚强、自信。马克思主义不仅是对的(理论上),而且是战无不胜的(实践中)。

  理论是从总结历史的经验教训中得来的,来之不易。我们一定要重视理论工作,绝不能轻视理论工作,理论工作是一个专门说服人的工作,需要极其的耐心细致。理论(包括理论工作)的重要性可以通过马克思的一段名言就知其一斑了:“批判的武器不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。但是,人的根本就是人本身。”(《〈黑格尔法哲学批判〉导言》)。历史上的改革变法不计其数,但是大多是失败的,只有极少数是成功的,比如商鞅变法。知道原因是什么吗?原因其实很简单,不愿意做说服人的工作即做思想理论工作(政治工作),不重视思想理论工作的重要性。商鞅变法成功的经验是重视做说服人的理论工作,表现在:取信于君、取信于官与取信于民。这些都是有历史记载的。取信于君、取信于官与取信于民这是变法前所做的准备工作,比如变法合理性究竟在哪里,能够对国家即当时的秦国有什么好处?能够富民强国吗?会不会引起国家震荡?会不会在改革变法过程中引起外敌的入侵?按照我们现在的话来说,就是改革变法会导致亡党亡国吗?历史上这样的教训和例子其实是很多的。比如前苏联包括东欧国家就是因为改革失误导致亡党亡国的,中国历史上的王莽改制、戊戌变法等也都失败了。他们有一个共同的特点,就是不愿意做改革变法前深入细致的思想理论工作,没有像商鞅变法那样取信于君、取信于官与取信于民,达成最大程度的共识。多数改革变法只做了一方面的工作,即取信于君,而没有或者根本不屑于去做取信于官、取信于民的思想工作,无视人民的利益和官员的阻力,其最终失败是可想而知的。共产党成功的一个重要秘诀就是思想政治工作做得非常到位,红军不仅负责打仗,而且还要做思想政治工作、发动群众(扩红)以及筹粮筹款的任务。

相关文章