当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

谈谈“闭关锁国” 的对立面

2019-09-19 10:15:54  来源:红歌会网  作者:嘉柳
点击:    评论: (查看)

  长期以来,主流精英一直鼓噪毛泽东时代“闭关锁国”,这种恶毒的污蔑,流毒甚广,害人不浅!这是一个带根本性的原则问题,不能不辩清楚!

  什么是“闭关锁国”呢?

  所谓“闭关锁国”,就是一个国家不同其他任何国家建立外交关系,不同任何一个国家发生政治、经济、文化等往来,自己孤立自己,自己与世隔绝。

  由此可见,只要是从根本上反对自己孤立自己、自己与世隔绝的,都是从根本上反对闭关锁国的。

  那么,“闭关锁国”的对立面是什么呢?按照三十多年的习惯思维,右派精英的回答就是“对外开放”,实际就是“门户开放”。其实,与“闭关锁国”相对立的对外方针,除了“门户开放”(“对外开放”)以外,还有“对外交往”在。这就是说,绝不能认为“闭关锁国“的对立面就只是“门户开放”。其实”闭关锁国“的对立面是两个而不是一个。这两个对立面就是:“对外交往”或者是“门户开放”(“对外开放”)。“对外交往”或“门户开放”(即“对外开放”),是两条根本不同的对外路线。

  “对外交往”,就是要在”和平共处“五项原则的基础上,同各国建立外交关系,并在此基础上做生意发展友好往来,还要尽可能地同各国进行科学技术和文化等领域的交流,互派留学生。毛主席在著名的《论十大关系》一文中说过,各民族都有自己的长处和自己的短处,要向一切民族的长处学习,至于其他民族的短处绝不能去学习而要引以为戒。毛主席还说,要研究和学习资本主义国家先进的科学技术,学习他们企业管理中合乎科学的部分,但是那些维护资主义腐朽制度的东西,则要坚决抵制和批判!

  “对外交往”,还要在无产阶级国际主义的原则下,不但同各社会主义兄弟国家互通有无,团结一致共同奋斗,还要坚决支持全世界被压迫民族和被压迫人民反对帝国主义、殖民主义和各国反动派的正义斗争。

  解放后的三十年,我们就是在毛泽东思想的指引下,一方面坚决反对”闭关锁国”的错误做法,另一方面则在坚决捍卫我国的无产阶级专政和社会主义公有制的前提下,坚决执行“对外交往”的正确路线,使新中国经过长期艰苦卓绝的斗争终于打破了帝修反的严密封锁,并且在支持世界革命,特别是在援助第三世界人民反帝反殖的斗争中,也得到了各国人民,特别是第三世界人民的大力支持。就在上世纪70年代,我国的对外关系达到了一个高峰。许多国家纷纷与我建立外交关系,在大多数主持正义的国家的努力下,我国得以在71年恢复在联合国的合法席位。毛主席风趣地说,是黑人兄弟把我们抬进联合国的。我国在国际国内都取得了伟大胜利,周总理在向四届人大所做的政府工作报告中,明确宣告,我国已建成“初步繁荣昌盛的社会主义国家!”

  “门户开放”(即“对外开放”),就是打开国门,让国际资本像潮水一样涌进来,任由它们进行资本输出,占领市场,这当然只能迎合国际资本对外侵略扩张的要求。

  列宁在《帝国主义是资本主义的最高阶段》这部经典著作中说过,在对外关系上,帝国主义与资本主义的根本区别就在于帝国主义把原来的商品输出为主变为资本输出为主,并使资本输出牢牢地处在主导地位。为此,帝国主义国家就要在全世界范围内抢占资本投资场所,他们千方百计地想要打开第三世界国家的大门。用和平的方法不行,就改用武力。1840年以后包括鸦片战争在内的各次列强入侵,都是帝国主义国家为着在我国寻找资本投资场所,抢夺势力范围这个目的而进行的。

  在毛主席为首的中国共产党的领导下,中国人民经过28年的浴血奋战,终于推翻了三座大山,建立了新中国,从而大大缩小了帝国主义的势力范围,给了它们以沉重的打击。但以美国为首的帝国主义亡我之心不死,它们做梦都想把新中国重新至于它们的奴役之下。

  本来,帝国主义用坚炮利舰都休想打开的新中国的大门,现在却因为我们的“门户开放”(即“对外开放”)政策,自己把国门洞开,让它们可以不费一枪一弹一兵一卒闯进来,我们自己则放弃无产阶级专政的社会主义公有制,让外国资本进一步利用我国的人力、物力、财力来在我国扩张他们的资本主义!我国对外开放的28个产业,有21个被外资控制,这说明,我国经济已经成为了外国经济的附庸。曾经在我国人民斗争下“夹着尾巴逃跑了”的国际资本,现在却因为修正主义集团搞“门户开放”又“夹着皮包回来了”!“对外开放”完全合乎国际资本的要求,获得他们的欢呼也就理所当然了。这充分说明,“门户开放”(“对外开放”)实际上是一条开门揖盗、引狼入室、祸国殃民的卖国路线!

  事实已雄辩地证明,无论是“闭关锁国”还是“门户开放”,都是错误的;而“对外交往”才是既反对“闭关锁国”又反对“门户开放”这两个错误的极端的惟一正确的马克思主义的对外路线!

  事实同样雄辩地证明,毛泽东时代不但没有“闭关锁国“,恰恰相反是货真价实的”我们的朋友遍天下“的伟大时代,是新中国历史上对外关系的黄金时代!

  由此,合乎逻辑的结论只能是,区别“对外交往”和“门户开放”(即“对外开放”)这两条根本对立的路线,是一个极其重要的原则问题。一切有良心、有正义感的中国人对此必须有十分清醒的认识,绝不能使自己的观点与主流们的错误说法混在一起!

相关文章