当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

谁说毛主席不懂经济工作?

2019-09-13 08:06:51  来源:昆仑策网  作者:守一同道
点击:    评论: (查看)

  没有调查,没有发言权。说毛主席不懂经济工作,一定是连《毛泽东选集》都没好好看过。毛主席不仅懂经济工作,而且对于经济工作在整个革命进程中应该处于怎样的地位,有着清晰的洞察。既能做到对全局总揽,又能对细节了如指掌。除了毛主席,没有其他人能做到。

  在《毛泽东选集》(第一卷)中,《必须注意经济工作》完全证明了毛主席对经济工作的重视以及了如指掌。

  《必须注意经济工作》是一九三三年八月十二日至十五日召开的中央革命根据地南部十七县经济建设大会上,毛主席所作报告的一部分。

  报告开篇,毛主席便阐明了经济工作对于革命战争的重要性。经济建设工作何以对革命战争如此重要呢?原因如下:

  1、保障红军给养和供给,为粉碎敌人第五次“围剿”提供物质保障。

  2、改善人民群众生活,提高群众参加革命的积极性。

  3、经济战线上的广大群众也是革命力量的重要组成部分,要争取他们。

  指明经济建设的重要性后,毛主席同时指出了当时党内的两种错误思想。

  一种错误思想是认为,革命时期没有进行经济建设的可能,革命战争已经忙不过来,哪有闲工夫搞经济建设。认为战争胜利了,有了和平的环境,才能进行经济建设。

  另一种错误思想是认为,经济建设已经是当前一切任务的中心,而忽视革命战争,离开革命战争去进行经济建设。同时,毛主席指出,只有在国内战争结束后,才说得上也才应该说以经济建设为一切任务的中心。可见,战争胜利后的和平时期以经济建设为中心,是毛主席在一九三三年就已经明确提出来过的。

  正确思想是什么呢?那就是在革命战争时期,经济建设是伴随革命战争的一个重要组成部分,必须进行适当的建设以辅助战争,为战争提供有力的后勤保障。既不能不进行经济工作,也不能完全以经济工作为中心。任务中心是革命战争,经济建设为辅助。这是毛主席对经济工作高瞻远瞩的总揽全局的概括。印证了《素书》中的一句经文,明莫明于体物。

  在经济工作中,毛主席不仅有总揽全局的高度,同时也具备对细节的专注度。毛主席对于经济工作的细节方面,提出了以下几个重要措施:

  1、努力推销经济建设公债。(很多人说南街村贷了多少多少款,还不是靠着资本主义模式等等。这是对社会主义的一种误解。贷款,公债,不是资本主义特有。资本主义和社会主义的本质区别,在于为谁服务?钱落在了少数人手里,还是大家手里。不是说贷了款,就是资本主义了。)

  2、发展合作社运动。(合作社包括生产合作社,流通合作社,信用合作社,服务合作社等。其中服务合作社包括租赁合作社,劳务合作社,医疗合作社等。有生产,有流通,有信贷,有服务,很完备的系统。)

  3、普遍建设谷仓,建设备荒仓,粮食调剂局。使红色区域内有余的地方流通到不足的地方,不致于各地物价差异太大。这是通万物之利。

  4、发展进出口贸易。这里的进口指从根据地以外的白区进口,出口指出口到根据地以外的白区。谁在做进出口贸易?商人。无商不奸。毛主席明确的指出,在进出口贸易中,商人赚取了惊人的差价,进行了无情的剥削。我们应该管起来,对外贸易局应尽努力改善此种情况。

  有了措施和目标,毛主席同时指出应将这些目标和任务如何的分配下去,如何的领导群众去实施。

  1、从组织上动员群众,自上而下的进行宣传,在思想上重视起来。

  2、动员群众的方式不能官僚主义,不能硬派任务。要以实际情况,具体问题具体分析,根据不同地区不同群众,针对性的去发展合作社,推销公债。

  3、方针路线确定了,干部就是决定因素。不要说没有好干部,从土地斗争,革命战争中锻炼出来的群众,有无数的干部。

  以上措施,印证了《素书》中的一句经文,神莫神于至诚。毛主席对经济建设的各个环节都无所不明,了然于胸。

  最后,毛主席又提纲挈领的指出,革命战争和经济建设是相辅相成的。没有革命战争和红军的胜利与扩大,那么经济封锁将更加厉害。战争的胜利是于经济建设有利的。同时,经济建设发展了国民经济,改善了群众生活,无疑可以帮助扩大红军的工作,是有利于革命战争的。

  综上我们可以看出,说毛主席不懂经济建设工作的人,简直胡说八道,完全没有实事求是,对毛主席是一种污蔑。是别有用心,是恶意攻击。不纠正对毛主席的客观评价,文化自信就是空话。

相关文章