当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

割以永治

2019-09-12 18:30:42  来源:红歌会网  作者:东方云
点击:    评论: (查看)

  曹操《观沧海》一诗描写大海的波澜壮阔,结尾有“幸甚至哉,歌以咏志”一句。有文化就是好,这句“歌以咏志”如今被一位网友巧妙借用了,在一篇报道某腐败分子被抓的新闻后面跟帖时,这位网友说:“将其发配到大西北,割以永治”。

  这位网友为啥要将腐败分子“割以永治”呢?原来这名腐败分子的腐败“事迹”中有重要一条——“违反生活纪律,与多名女性保持不正当性关系”。哈哈,你不是与多名女性保持不正当性关系吗,我给你来个从根上治理,咔嚓一刀给你割喽,让你永远都玩不成,这不就是“永治”了嘛。这位网友真是够狠,出的点子残酷指数堪比封建社会的“凌迟”,让对腐败恨之入骨的人民群众实在是解气呀,可惜我们现在是文明社会了,这样的酷刑已经废除,那就给那些玩弄女性的腐败分子留着吧,别割了,让他们继续祸害女人好了。

  “割以永治”的含义我想可以从这位网友的意思扩展开来,“割”不仅是指割那个,还可以指割脑袋。毛泽东当年不就说“谁要是腐败我就割谁的脑袋,我毛泽东要是腐败就割我毛泽东的脑袋”吗?朱镕基也说“给我准备一百口棺材,九十九口给贪官,留一口给我”,这棺材里面就装着个“割”字。总的来讲就是要从严治腐,虽不能像明朝朱元璋老先生那样对腐败分子扒人皮点天灯,但是对腐败具有足够的震慑作用是必须的,否则就难以达到“永治”的目的。

  纵观我国历朝历代对腐败的治理,“割以永治”都是重要一法。现在党中央习主席提出“反腐永远在路上”、“对腐败保持高压态势”、“老虎苍蝇一起打”等等,都是“割以永治”办法的延续。如今贪官那么多,是不是有段时期我们丢掉了“割以永治”这个治贪法宝?当年毛泽东“割”了刘青山张子善,可是让老虎苍蝇们几十年都蜇伏九地不敢动呢。

  现在有一点我也疑惑,贪官们不管贪多少钱,有的甚至几十亿上百亿,能惊爆你的眼球,都不判死刑了,最多弄个死缓,最终也死不了。法律已规定经济犯罪废除死刑了吗?恕我孤陋寡闻,没听说过。但愿“割以永治”别打折扣,“割”字做不到,“永治”就很难。

相关文章