当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

是“美国重建了中国” 还是“中国养活了美国”

2019-06-19 10:48:08  来源:老夫子杂货铺微信公众平台  作者:肖志夫
点击:   评论: (查看)

  美国总统特朗普最臭名昭著的言论之一是:“中国每年从我们国家拿走5000亿美元用于重建中国,我总是在说‘我们在过去25年里重建了中国’,我们给它们如此多的财富,我们正在改变这种情况,是时候了!”情况真的是这样吗?

  美国重建了中国?美国人都笑屎了!

  “重建”是什么概念?是指重新建设或建立,重新组建,如重建家园,通常和战争之后的经济快速复兴联系在一起。众所周知,中国在过去25年里处在持续快速发展过程中,不存在重建的前提。

  客观地讲,美国对中国的经济发展,特别是在加入世贸组织的问题上,确实提供过帮助。但是,只要是一个正常人就会明白这样一个简单的道理:中美两国之间的贸易往来是建立在共同遵循双边协定和世界贸易组织等多边规则基础之上的,是公平交易、互利共赢的,怎么会变成“拿走了5000亿美元”呢?难道是你白给的?是你施舍的?

  好在美国是以商业立国,商业精神和商战经验世界闻名,美国人民对中美贸易关系的本质看得透透的,因此普遍对特朗普“美国重建了中国”的谬论嗤之以鼻。

  美国著名的“政治真相”网站做了“事实核查”,称该说法是对美中经贸关系“过于简单化”的描述。美国卡托研究所专家斯科特•林西科姆认为,特朗普的说法仅仅反映了一个非常微小的细节,与包括美国在内的所有国家进行贸易,是中国进行市场经济改革的一部分,这让中国数千万人口摆脱了贫困,“改革才是其中的决定因素”。

  耶鲁大学教授陈志武表示,按照特朗普的逻辑,人们也可以说中国通过向美国提供廉价商品及更多储蓄重建美国。“如果没有这些储蓄或中国对美国政府债务和公司投资融资,美国将无法维持房地产、国防及商业领域多年来的增长。在一个相互联系的全球化世界,很难说谁在重建谁。”

  美国《国家利益》发文指出,中国经济转变的核心要素源自国内农业改革的成果,而非对美开放,“中美关系只对中国的转变起到次等作用”。美国只是像对许多其他经济体所做的那样给予中国正常的贸易地位,而市场准入本身并不会给中国带来现代化。倘若获准进入美国市场就能帮一个发展中国家迅猛发展,那么印度和巴西等国早就成为经济强国了

  不仅是美国人自己在嘲笑他们的总统口出狂言,整个欧洲甚至全世界都在评论特朗普的傲慢与无知。德国及欧洲社交媒体上的网友说,美国借了中国那么多钱,还有能力重建中国?太可笑了;还有人说,美国连伊拉克都无法重建好,怎么重建世界第二大经济体?

  “这是缺乏历史观的说法”,柏林中国问题学者夫罗里扬对环环(ID:huanqiu-com)表示,美国历史才200多年,怎么来建设有5000年历史的中国?即使美国加上所有西方国家,也没有实力重建中国。近几十年来中国的成功,靠的是改革开放政策以及中国人的勤奋。他提到,美国这种“重建某国”的思想在二战后就有了。由于二战后对德国的帮助,美国有人曾说过“重建德国”之类的话。不过,像现在这么响亮地用在另一个大国上,很罕见。

  德国《经济周刊》采访美国著名未来学家、《大趋势》一书的作者及提出“全球化”一词的约翰•奈斯比特及妻子多丽丝•奈斯比特。他们认为,几个世纪以来,中国承担了重要角色,现在中国只是在回归这种角色。但许多美国人仍然瞧不起中国,无法想象中国崛起与美国并行。奈斯比特夫妇在其著作《中国大趋势》中对中国的发展经验做过总结:中国在一路走来的过程中成长起来,中国一直在边干边学,摔过跟头,失败过,但它一直坚持前进

  按理说,特朗普作为一个成功的商人,不可能说出如此违背基本商业常识的弱智言论。不过,老夫听说最近美国众议院民主党人开了一个会,决定派精神病专家对总统特朗普精神状况进行评估,因为他的“每条推文都隐藏着痴呆症症状”。他们甚至坚称,特朗普太疯狂了,不适合担任总统。如果是这样的话,老特此言应该属于“精神病”发作之后的胡言乱语,这就不难理解了。

  最近网上盛传一个搞笑段子,说在特朗普小时侯,有一次陪他父亲去参观自家的香肠厂。在生产车间,他看到流水线上整头猪塞进去,香肠就出来了。特朗普觉得很神奇,就问他父亲:“爹,有没有一种设备,把一根香肠塞进去,能出来一头猪啊?”他爹听了哈哈大笶说:“你妈就有这功能!”

  中国养活了美国?想“断奶”都难!

  从老夫看来,“中国养活了美国”倒是具有很大的可信度。有大量证据证明美国从中国出口中受益丰厚。

  2014年老夫在美国走了东西部12座城市,逛过不少超市,发现大部分商品是“中国制造”,包括吃的、穿的、用的、玩的,应有尽有,多达数千个品种,就好像是在我们国内逛超市差不多,而且价格都比国内便宜,所以不少游客从美国带回不少中国货。特朗普如果不相信,脱了裤子看看你的底裤,说不定就是“Made in China

  根据2018年9月24日国务院新闻办公室发表的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,美国获得了跨境投资、进入中国市场等大量商业机会,对美国经济增长、消费者福利、经济结构升级都发挥了重要作用。

  第一,经贸合作促进了美国经济增长,降低了美国通胀水平。2015年美国自华进口提振了美国国内生产总值0.8个百分点;美国对华出口和中美双向投资为美国国内生产总值贡献了2160亿美元,提升美国经济增长率1.2个百分点;2015年来自中国物美价廉的商品降低了美国消费物价水平1~1.5个百分点。低通货膨胀环境为美国实施扩张性宏观经济政策提供了较大空间。

  第二,为美国创造了大量就业机会。2015年美国对华出口和中美双向投资支持了美国国内260万个就业岗位,其中中国对美投资遍布美国46个州,为美国国内创造就业岗位超过14万个,而且大部分为制造业岗位。

  第三,给美国消费者带来了实实在在的好处。双边贸易丰富了消费者选择,降低了生活成本,提高了美国民众特别是中低收入群体实际购买力。2015年中美贸易平均为每个美国家庭节省850美元成本,相当于美国家庭收入的1.5%。

  第四,为美国企业创造了大量商机和利润。从贸易来看,2015年中国是美国46个州的前五大货物出口市场之一,2016年中国是美国所有50个州的前五大服务出口市场之一;2017年每个美国农民平均向中国出口农产品1万美元以上。从投资来看,2015年美国企业实现在华销售收入约5170亿美元,利润超过360亿美元;2016年销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。

  第五,促进了美国产业升级。在与中国经贸合作中,美国跨国公司通过整合两国要素优势提升了其国际竞争力。苹果公司在美国设计研发手机,在中国组装生产,在全球市场销售。根据高盛公司2018年的研究报告,如苹果公司将生产与组装全部移到美国,其生产成本将提高37%。从技术合作领域看,美国企业在中国销售和投资,使这些企业能够享受中国在云计算和人工智能等方面的应用成果,使其产品更好适应不断变化的全球市场。中国承接了美国企业的生产环节,使得美国能够将更多资金等要素资源投入创新和管理环节,集中力量发展高端制造业和现代服务业,带动产业向更高附加值、高技术含量领域升级,降低了美国国内能源资源消耗和环境保护的压力,提升了国家整体竞争力。

  特朗普同志应该还记得,你美国2008年爆发次贷危机时,财长保尔森亲自跑来中国求救,请求中国购买美国国债和国际货币基金组织的债券,帮助美国渡过难关。中国当时经过慎重考虑之后,作出决定,大量增持了美国的国债,同时自己也进入了货币相对宽松的时期,救美国于危难之中。我们中国的文化基因是与人为善,可是你美国,刚刚从危机中略微有所复苏,就开始忘恩负义了。

  老夫注意到,针对特朗普即将启动对剩下的3000亿美元中国输美产品征税25%的相关程序,有逾600家美国企业6月14日联名给特朗普上书,要求他停止与中国的贸易争端,因为这已经损害到这数百家美国企业和美国消费者的利益。研究表明,如果新增3000亿美元中国商品加征25%的关税,会导致家用电器的价格上涨3%、消费和旅游商品价格将上涨10%左右、鞋子价格将上涨8%、玩具价格将上涨16%……最终,将导致美国失去200多万个工作岗位,每个普通美国四口之家增加超过2000美元的生活成本。此外,加征关税还将使美国的国内生产总值减少1%。

  据说,美国政界的办公室还收到了众多美企的信件,他们均表示,除了中国之外几乎别无选择。婴儿用品制造商雷佳洛国际有限责任公司(Regalo International LLC)表示,他们从18个月前就开始在墨西哥和其他一些拥有廉价劳动力的国家中寻找新的合作伙伴,但是结果表明,他们离不开中国

相关文章