当前位置:首页 > 文章中心 > 投稿区

“禁墅令”下,襄阳”长“出千万级的临山别墅是门大学问

2019-05-24 16:36:46  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  襄阳富春山居,是襄阳较为有名气的楼盘,据相关信息披露富春山居择址于岘山国家森林公园,整个项目处于公园的环抱之中,目之所及苍郁琳琅河景绿林尽收眼底,确实是都市里不可多得的绿色生态高端楼盘。

  不过,富春山居精心打造襄阳玫瑰花海众多别墅建筑却不得不让人忧虑。因为2019住建部新规定:清查整治地方违建别墅,暂停审批别墅项目!住房和城乡建设部下发关于别墅项目建设审批有关事项的通知最新规定,要求地方梳理2003年以来的别墅项目,并上报违建别墅的清查整治情况,暂停审批别墅项目!

  

null

  排查内容包括:2003年以来的别墅项目情况,党的十八大以来的别墅项目情况,违建别墅项目情况等。

  

null

  襄阳富春山居是2016年开盘的新别墅,是2003以后的别墅项目,是在国土资源部2003年提出的“禁墅令”,2006年5月30日,下发“关于当前进一步从严土地管理的紧急通知”,要求自当年5月31日起,一律停止别墅类房产项目供地和办理相关用地手续,进行全面清理。相关通知文件后在襄阳“长”起来的豪华别墅群,也是2008年1月,国务院下发《关于促进节约用地的通知》,要求“合理安排住宅用地,继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应”。之后“长”出来的“楼市尖子生”,更是2010年出台的“国19条”中,严禁向别墅供地下的襄阳地方杰出楼盘,在重重禁令下“富春山居”别墅是如何获得审批并取得规划许可的?这足以让其他城市顶礼膜拜,学习成功经验的“先进典型”。它的意义在于,层层禁墅令在襄阳失效,能够在岘山森林公园”长“出千万级的临山别墅,这个能量比秦岭违规别墅的本事不会小。

  

null

  从富春山居的宣传页面上,依傍岘山国家森林公园,整个项目处于公园的环抱之中是它最大的卖点,地产开发商将这森林公园景区优势发挥到极致,能够在岘山国家森林公园周边拿地建别墅并能从当地政府拿到了规划、环保等审批手续。“合法转正”的别墅背后。是开发商罔顾禁令,还是地方政府不把中央的政策法规当回事?别墅成长周期,要经过审批、建设、执法等过程,这些“生长”土壤缺一不可,别墅为何能够在襄阳畅通无阻?

  “禁墅令”实施十余年来,以各种手法运作的“擦边球”项目并不少见,违建别墅如何在监管部门的眼皮子底下建成?这确实是一门大学问,“技不藏身”襄阳值得各地学习借鉴,也应把这套“技术活”传业授道。特别是在《襄阳房产网》的一篇房产动态中,富春山居仿佛是专为“禁墅令”而量身定做的“抗衡”产品,《禁墅令重现,襄阳高端别墅富春山居成投资之选》其“独善其身”特殊感觉跃然纸上,让人赫然觉得禁墅令在襄阳无效之感。

  

null

  良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉,岘山国家森林公园是襄阳4A景区。释道安、孟浩然、杜甫、皮日休等人先后在此隐居,大量神秘而庄重的亭、祠、阁楼、寺观、碑刻点缀其中,三国故事、伍子胥与襄阳传说、虎头山传说等都是岘山宝贵的历史文化资源。而在景区旁建别墅,无疑是对作为公共产品的生态践踏,好山好水本是一座城市共享的生态宝库,不能成为“私家的风景”,特别是在国家三令五申“禁墅令”下,个别地方政府扭曲的政绩观、发展观,把优质生态资源变成土地拍卖的真金白银;建成所谓“湖景房”,“山景房”牟取高额回报。宝贵的生态资源被经济开发活动挤占,将对自然生态系统造成难以逆转的损害。

  

null

  哲木观察相信,随着秦岭北麓1100多栋违建别墅被依法拆除,长白山高尔夫球场和187栋违建别墅拆除整改,湖南湘潭也拆除了绿心地区96套违建别墅、59亩违建仿古建筑……不少领导干部已被严厉问责,有的还被追究刑事责任。种种迹象表明,党中央保护生态环境的坚定决心和雷霆举措释放出明确信息:刹住违建别墅歪风不仅划在纸上,更会让触碰政策“高压线”的人付出应有代价。别墅的学问,必将迎来政策法规是问!

相关文章