当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 拉美

左翼进步势力赢得智利制宪会议选举多数席位

2021-05-22 15:46:30  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

  左翼进步势力赢得智利制宪会议选举多数席位

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 麦沛玲 编译)

  【编者按】2021年3月17日,左翼网站“人民快讯”刊文介绍近期智利制宪会议选举的相关情况。“制宪会议”是一个负责起草智利新宪法的机构,独立人士和进步力量在制宪会议选举中赢得超过三分之二的多数席位,左翼政党也在地区和市政选举获得了重大胜利,而右翼执政联盟则严重受挫。

  5月15日和16日,超过600万智利人参加了投票,选出了155名制宪会议成员。制宪会议是一个负责起草该国新宪法的机构。5月16日晚,智利选举服务机构(SERVEL)公布的初步结果显示,独立候选人和左翼势力获得了巨大的胜利,赢得了制宪会议选举的多数席位。与此同时,致力于阻止宪法制定过程中进行任何社会改革并明确反对新宪法的右翼势力遭受了严重挫败。

  在已统计的99.13%选票中,2019年10月社会起义期间出现的来自不同社会运动、工会和其他民间组织的独立候选人赢得了48个席位。由左翼政党如智利共产党、广泛阵线以及其他反新自由主义政党组成的“同意尊严”(I Approve Dignity)赢得了28个席位。由中左翼和社会民主党组成的“我同意”(Approval)获得了25个席位。右翼执政联盟获得了37个席位。印第安人获得17个席位。

  除这些选举外,智利还举行了地区和市政选举,选出了16名地区省长、345名市长和2240名市政委员,任期为2021-2025年。虽然选举的最终结果要到本周末才会公布,但初步结果显示,执政联盟受到了巨大的打击,失去了市长办公室和地方政府。与此同时,左翼政党保住了他们自治市的选票,并获得了其他几个自治市的选票,其中包括首都圣地亚哥。

  根据初步结果,著名的社会领袖和人权捍卫者罗德里戈·蒙达卡(Rodrigo Mundaca)将担任智利第二大重要地区——瓦尔帕莱索(Valparaíso)的州长。“广泛阵线”的豪尔赫·夏普(Jorge Sharp)再次当选瓦尔帕莱索市市长, “广泛阵线”的马卡雷纳·里帕蒙蒂(Macarena Ripamonti)当选由右翼主导的维尼亚德尔马市市长,共产党和丹尼尔(Daniel Jadue)再次当选雷科莱塔市市长。

  智利总统塞巴斯蒂安皮涅拉(Sebastián Piñera) 也认识到执政党和传统政党在选举中的严重失败以及民众对他们的不满。在向全国发表的讲话中,他提到了选举结果并表示“如今,公民已经向政府和所有传统政治力量传达了明确而有力的信息。我们没有充分满足公民的要求和愿望。我们正受到新挑战。关注和倾听人民的愿望是我们的责任。”

  显然,大多数选民赞成结构性改革,反对过去50年智利实行的经济和政治模式。智利现行宪法是1980年在奥古斯托·皮诺切特将军(Augusto Pinochet, 1973-1990)的军事独裁统治下起草并实施的。现在看来,智利社会离实现进步变革和摆脱促进社会经济不平等的现行宪法更近了一步。智利的起义始于高中学生抵制交通费用上涨,成功地激励了大多数人。这次左翼势力在选举中的巨大胜利,体现了社会改革和人民权利的扩大。

  原文出处:https://peoplesdispatch.org/2021/05/17/progressive-forces-win-majority-of-seats-in-chiles-constitutional-convention/

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章