当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 拉美

救援意大利,收容大邮轮,古巴实力担当惊艳全球!

2020-03-18 11:11:15  来源:地球村观察员  作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  古巴最近,有两件事情,惊艳全球。

  第一件:为防止新冠肺炎疫情进一步蔓延,意大利10日起进入全国“封城”状态。截止3月16日,意大利新冠肺炎确诊病例将近25000人,死亡1800多人。意大利政府向世界求助,老朋友欧美各国没有一个国家出手相助。中国医疗队率先出征,而继中国之后,古巴应意大利政府邀请,派遣医疗队援助伦巴第大区。

  第二件:又一个邮轮中招,“布拉马尔女士”号邮轮载有682名乘客和381名船员,目前已经确诊5例新冠肺炎,另有包括一名医生在内的20名船员和20名乘客,出现了类似流感的症状,正处于隔离之中。在被多个港口拒绝停靠之后,一直在寻找落脚之处。古巴政府表示,出于“人道主义关切”和“共同努力应对和遏制快速蔓延的大流行疫情”的需要,将允许这艘邮轮停靠古巴。

  小小古巴,这么穷,被西方社会排挤这么久,还能向意s形态迥然不同的意大利提供医疗支援,真是好一个侠之大者!大国担当!真正的人道主义!

  你说的是那个穷不拉几的巴勒比海国家吗?

  对,就是他!

  古巴,地处中美洲,距美国佛罗里达州只有90英里的一个小小岛国,遭受美帝的贸易封锁长达半个多世纪,却从未向资本的淫威屈服。

  虽然遭受美国政府半个世纪的制裁,大部分人民生活贫苦、经济拮据。然而,古巴却是拉美治安最好的国家。不是想象中那样水深火热,生活贫困潦倒,人民愁眉苦脸,古巴人的幸福,没有经历过,我们懂不了,只能从数据上臆测一番。

  古巴总人口1100万,人均寿命男77岁,女81岁,家庭医生12883名,专科医生87982名,社区综合诊所451个,每1000人拥有4.1个床位,人均医生数量世界第二,仅次于意大利。医疗覆盖率100%,各项健康指标都和发达国家持平,儿童死亡率明显低于多数发达国家。

  经济状况一般,但人民的健康程度在很多方面却让发达国家都难以企及,不吹不黑,古巴真的很优秀!

  古巴政府在最小投入的情况下,实行全民免费医疗,并且卓有成效,多次受到世界卫生组织嘉奖。相同的治疗,古巴不要钱。相同的药品,古巴的价格只是美国的几千分之一。

  这对于额外支出400美元都十分艰难的美国人来说,无疑是救星一般的存在。所以不少美国人想尽办法,躲开美国海岸警卫队,就是为了到古巴寻求疾病治疗。实力担当,因而古巴的医疗旅游兴旺发达。

  古巴援助意大利,可不是什么打肿脸充胖子,为了显摆。古巴的医疗健康保障,那还真不是盖的!这不是古巴的第一次,古巴在埃博拉、海地地震、新奥尔良飓风期间均有上佳表现。

  莫要以为,中华文化友爱万邦,天下独一份。并非如此,支援和帮助各国劳动人民只是社会主义国家的底色而已。尽管贫穷,古巴同样有悠久的国际医疗援助传统。

  截至2018年底,古巴总共派出了13万5千余名医疗合作人员,为全世界108个国家送去了医疗健康服务。4万8千余名古巴医生,目前还工作在全球67个国家。在全世界范围内,累计诊治了超过15亿病人,接生了290万婴儿,拯救了650万生命,进行了1千万余台外科手术。

  古巴援助意大利,接纳大邮轮。不是一时兴起,更不是为了颜面名声,只是“素所自树立使然也”,一贯如此罢了。就是单论实力,也不容怀疑。

  为什么又穷又被封锁的古巴,能够有如此不俗医疗卫生表现呢?

  古巴社区医生说,“我们的成就感不是治好病人,而是让周围的居民不得病。”中国也有句古话叫“上医治未病”,道理是一样的。

  所以外界常说古巴的医疗发达,并不体现在有多先进的医院设备上,而是古巴的初级卫生保障做的比较到位,让更多的居民有健康意识,有健康指导,早诊断,早治疗,避免小病拖成大病,延误治疗。

  正是这样一种“上医”医疗体系的贯彻实行,虽然少见古巴医生在重症医疗方面的“赫赫战功”,但是却以最低的成本,最高的健康率,保障了古巴人们的卫生与健康。

  我以为,与世界上最好的重症专家,古巴医生起到的作用毫不逊色,甚至更为优秀!

  就在最近,方舱医院的表现,让我们感叹那种美好的医患关系又回来了。然而,这样良好的医患关系在古巴司空见惯。

  在古巴,医疗体系以社区为中心,以家庭为单位。社区医生工作和生活都在社区内,这样他们与周围居民既是邻里,又是医患关系。他们像关心自己家人一样关心居民健康,关心社区环境,社区卫生,关心并指导每个社区家庭改正不良习惯,如吸烟,酗酒,不健康饮食等。

  向前来咨询的居民普及健康和疾病知识,如婴幼儿、孕妇、老年人有哪些常见病,如何预防等等。这些社区医生的工作,多像武汉方舱医院里那些最可爱的医护工作者,甚至还要更好!

  古巴的家庭医生,还需要定期家访慢性病患者,或者行动不方便的患者,为他们做一些简单的体格检查,咨询用药及康复情况。不仅如此,家庭医生参与当地社区政府的会议,有权利和义务提出医疗卫生方面的意见。

  这一切美妙的让我们听起来感觉极不真实!如果不是这次方舱医院的医患关系翻天覆地的表现降临我们的社会之中,我绝不敢相信这一切能在人世间发生!

  即使是需要送到地区综合医院重症病人治疗,在古巴那也是免费的。这里的人们时时处处都处在“上医”理念和免费医疗下的“方舱医院”之中。也就是说,时时处处都处在最为理想的医患关系条件下,这是多么令人羡慕的事情!

  古巴不仅在重预防,治未病方面十分厉害,而且在高科技的医药研发上,也不落后于发达国家。古巴有着令美国科学家都刮目相看的生物制药产品,如熟知的治疗型肺癌疫苗,糖尿病足溃烂生长因子,人源型单克隆抗体等等。你能想象,古巴医疗卫生的设备和药物,很少是依赖于进口的吗?

  古巴发扬“两弹一星” 精神,大力进行医药研发,从婴幼儿的疾病预防型疫苗到慢性病患者和肿瘤患者的治疗药物,尽量摆脱进口依靠,为全民提供一个安全、有效、免费的医疗产品。这一切多么的令人感动!

  古巴在生物技术领域已取得500多项具有自主知识产权的海外专利;近40种生物产品出口到包括英国和加拿大在内的近50个国家和地区;古巴生产的乙肝疫苗被世界卫生组织列入了联合国采购名单。

  值得一提的是2008年在古巴科学家的技术支持下,中国研制出全球首个以EGFR为靶点的人源单克隆药物,填补了我国免疫单抗药物的空白。

  人口同武汉相当,GDP不到武汉三分之一古巴,人类发展指数却多年领跑全球。明明很穷,古巴对老百姓却很大方,全民免费医疗,全民免费教育,古巴政府预算的50%以上都实打实的用在了教育和医疗上……这一切,都是因为古巴是社会主义国家!除此之外,我找不到其他解释。

  在这次疫情面前,强烈的社会图景对比把社会主义的优势表现的淋漓尽致。笔者注意到,意大利告急,欧盟各资本主义国家虽然发达,却是大难临头各自飞。到头来,抛开意s形态,摒弃前嫌提供救援的,反倒是不够发达的社会主义国家。

  带有社会主义色彩的中国、古巴、委内瑞拉医疗队走出国门,支援老牌资本主义国家抗疫,难道上帝要专门全球播放此实景社会教育影片,来告诉世人:马克思是对的,只有社会主义才能救世界?

  朝鲜至今还是一片净土,无一例确诊,可谓“上医”治疫病,不战而屈人之兵,御病毒于国门之外。古巴确诊只有4例,且国家重视,人民团结,可防可控,同样可以岿然不动。而且以古巴的医疗资源和医疗水准来看,尚有余力进行国际援助。

  我们社会主义的中国,依靠公有制经济下的公立医院和中央ji权下的国家支援,在确诊8万、死亡3千、社会停转一个多月惨重的创伤之后,奇迹的反败为胜,同时也成为资本主义国家抗疫的最生动、最丰富的教材。

  社会主义救世界,这难道是冥冥之中的定数?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章