当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 拉美

美媒:7.5亿美元借款违约后,德意志银行没收了20吨委内瑞拉黄金

2019-06-06 09:15:21  来源:观察者网  作者:史雨轩
点击:   评论: (查看)

  2019年以来,委内瑞拉海外黄金储备命运多舛,不是无法提取,就是不知去向。2月,29吨黄金运往阿联酋换取欧元现金。3月,花旗银行出售数吨委黄金抵债,瓜伊多斡旋未果。

  彭博社6月5日报道,委内瑞拉同德意志银行(Deutsche Bank)7.5亿美元掉期协议违约,作为抵押品的20吨黄金被德意志银行没收。

  由于协议签订后黄金出现1.2亿美元价格波动,反对派领袖瓜伊多正在同德意志银行谈判,要求获得这1.2亿美元差价。

  

  2018年,马杜罗召开新闻发布会,讲解委内瑞拉石油加密货币“Petro”(图源:彭博社)

  彭博社称,早在2016年,委内瑞拉就与德意志银行签订了一项掉期协议,根据条款,委内瑞拉从德意志银行获得了一笔现金贷款,并以20吨黄金作为抵押。

  消息人士说法称,该协议本应在2021年到期,由于委内瑞拉未能支付利息,因此贷款提前到期。

  协议签订后,黄金价格产生波动,出现了1.2亿美元差价。委内瑞拉反对派领导人、国民议会议长瓜伊多要求德意志银行,向马杜罗总统无法控制的账户支付这笔款项。

  尽管美国等50多个国家和地区承认“自立总统”瓜伊多,但瓜伊多对委内瑞拉央行等国内关键机构并没有控制力。“瓜伊多政府”的“司法部长”埃尔南德斯(Jose Ignacio Hernandez)称,“我们正与德意志银行保持联系,就支付央行差额条款进行谈判。”

  德意志银行发言人拒绝置评此事,委内瑞拉央行的新闻负责人也没有立刻回复置评请求。

  

  委内瑞拉外汇储备变化(图片来源:彭博社)

  这是马杜罗政府2019年第二次融资协议违约,黄金损失使其外汇储备雪上加霜。今年3月,委内瑞拉错过11亿美元黄金赎回期限,导致数吨黄金被花旗银行拍卖,此前英格兰银行(Bank of England)也扣留了约12亿美元委内瑞拉黄金。

  虽然委内瑞拉政府同国际金融网络的联系,正被美国制裁逐渐切断,但上个月委内瑞拉还是出售了价值5.7亿美元黄金,外汇储备也降至29年最低点,仅剩79亿美元。2018年委内瑞拉政府将40%的黄金储备卖给了阿联酋及土耳其公司,获得现金支撑政府运转及偿还债务。

  “今日俄罗斯”称,近年来委内瑞拉受制裁打击,一直与其史上最严重经济危机作斗争。经济形势恶化、恶性通胀和赤字导致委内瑞拉经济衰退,政治动荡让局面更加恶化,来着美国的政治施压更加剧了这一点。

  今年1月,美国冻结了委内瑞拉石油公司(PDVSA)在美子公司“Citgo”的70亿资产,禁止其交易,预期损失可达110亿美元。

相关文章