当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 拉美

反对派携“导师”搞政变,委内瑞拉、俄罗斯怼美国

2019-05-02 15:15:15  来源:观察者网   作者:徐蕾
点击:   评论: (查看)

  政局动荡已经持续数月的委内瑞拉,昨天(4月30日)又有小股军人在首都加拉加斯发动政变。

  而在现场,反对派领导人瓜伊多的身边出现了另一张面孔,立刻引起了全世界的注意。他就是在大众视野中消失多年的莱奥波尔多·洛佩斯(Leopoldo Lopez)。

  

  4月30日,瓜伊多(左)洛佩斯(右)  图源:IC Photo

  委内瑞拉总统马杜罗在30日晚上的演讲中,将洛佩斯称为瓜伊多的“政治导师”,并说他们试图挑起一场武装对抗,可能会被用作外国军事干预的借口。

  同时,马杜罗表示,他的军队挫败了委内瑞拉“极右政变份子”和特朗普疯狂的帝国主义“团伙”策划的推翻他的企图。(《卫报》)

  马杜罗的这番话驳斥了瓜伊多当天的话,瓜伊多声称“马杜罗不再得到委内瑞拉武装部队的支持和尊重”、一场“终结篡权”的行动已经开始。

  此外,美国继续支持瓜伊多,企图颠覆马杜罗政权。特朗普当天用自己的老办法——推特威胁,而博尔顿则喊话委内国防部长叛变,不料,防长与马杜罗同时出镜,重申其对总统的支持。蓬佩奥则声称马杜罗要逃往古巴,应俄罗斯要求才留了下来。结果,蓬佩奥遭到俄罗斯和马杜罗齐齐发声“回怼”。

  瓜伊多30日将讲话的视频传上推特,而“政治导师”洛佩斯则全程站在其身后。《华盛顿邮报》表示,洛佩斯的出现使瓜伊多的视频显得格外重要。

  

  瓜伊多推特截图

  那么,这位“重出江湖”的人物究竟是谁?为何一“回归”就抓住了全世界的眼球?

  对瓜伊多影响最大的人

  综合《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》、路透社等媒体30日报道,洛佩斯曾是委内瑞拉政坛上的明星人物,从反查韦斯到反马杜罗,他一直活跃在反政府示威的最前线。

  今年48岁的洛佩斯来自委内瑞拉一个有着悠久政治历史的精英家庭。他的外祖父曾担任过委内瑞拉农业部长,而他的曾曾曾外祖父是委内瑞拉历史上第一任总统克里斯托瓦尔·门多萨,他的曾曾曾祖母则是南美解放者玻利瓦尔的妹妹。

  2009年,洛佩斯创建“人民意志党”并成为其领导人,这就是瓜伊多的政党。当时,洛佩斯引进了一些年轻的、政治活跃的学生,瓜伊多就是其中之一。

  与瓜伊多类似,洛佩斯也曾在美国求学。只是瓜伊多上的是乔治华盛顿大学的一个非学位项目,洛佩斯毕业于哈佛大学肯尼迪学院。

  2014年,洛佩斯号召民众上街抗议政府,并因煽动暴力被捕。2015年,他被判有罪,判处13年监禁;随后,他被软禁并受到严密监视。

  但是30日,洛佩斯说,他已经被释放,并称“我们必须行动起来”。

  

  2014年2月18日,洛佩斯被捕  图源:IC Photo

  布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究员、以色列和委内瑞拉经济学家达尼·巴哈尔告诉《华盛顿邮报》,“众所周知,他比同时代的任何政治家都更敢于冒险,这就是过去他坐牢的原因。”

  他说,瓜伊多和洛佩斯更多的是补充,而不是替代品。“我认为洛佩斯可能是对瓜伊多影响最大的人。”

  卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)研究员莫伊塞斯·纳伊姆表示,“今天早上他被释放的事实,以及保护他并愿意这么做的情报机构成员,非常说明问题。”

  他强调,“事情还在发展中……瓜伊多崛起的重要策划者之一现在是自由的。”

  尽管洛佩斯的“回归”吸引了不少目光,但是,他不得不“离开”现场。智利外长当天表示,在加拉加斯参加了一系列集会之后,洛佩斯和他的家人首先进入了智利的外交官邸,然后搬到了西班牙大使馆,以寻求庇护。

  目前,委内瑞拉政府还没有就是否因洛佩斯违反软禁令而逮捕他发表评论。

  大部分的军队似乎都站在马杜罗一边

  此外,洛佩斯“回归”的那天(30日),暴力活动持续了一整天,瓜伊多还在呼吁继续抗议。

  据英国广播公司(BBC)当地时间5月1日报道,瓜伊多呼吁他的支持者周三(5月1日)再次走上委内瑞拉的街头。

  30日,瓜伊多的支持者和武装军用车辆之间发生冲突。BBC表示,大部分的军队似乎都站在马杜罗一边。

  抗议者投掷石块,但被催泪瓦斯和高压水枪击退。

  报道称,当天是委内瑞拉今年政治危机中最暴力的时刻。委内瑞拉卫生官员说,69人在冲突中受伤,其中两人中弹受伤。包括BBC和CNN在内的多家新闻机构的直播都因暴力事件而暂停。

  

  

  BBC视频截图

  美国放出多条涉委“假消息”,俄罗斯、马杜罗齐驳斥

  联合国秘书长古特雷斯呼吁双方避免暴力。但是,瓜伊多“政变”的支持者美国,在当天重申了他们的支持。

  特朗普继续使用他的推特表态,说他“非常密切”地关注委内瑞拉的事态发展,并表示“美国支持委内瑞拉人民及其自由”。

  他还威胁要对古巴实施“最高级别的制裁”和“全面彻底的禁运”,除非古巴军方立即停止支持马杜罗。

  而美国总统国家安全事务助理博尔顿当天出现在白宫的院子里,宣布局势已进入关键时刻。

  博尔顿提到了了委内三名高级官员的名字,他说,这三名官员一直在与反对派谈判,并接受更换总统。

  博尔顿要求委内瑞拉国防部长、最高法院院长和总统卫队指挥官履行叛变的“承诺”。

  但尴尬的是,委内瑞拉外交部长阿雷亚萨回答说:“(约翰·博尔顿)做梦吧……今天不行!”

  博尔顿口中的国防部长帕德里诺·洛佩斯30日重申了自己对马杜罗的支持,还在马杜罗的电视讲话中与他并肩出现。

  

 

  帕德里诺·洛佩斯(右2)坐在马杜罗身边  图源:推特

  博尔顿之后,美国国务卿蓬佩奥紧接着声称,马杜罗已经准备好前往古巴以逃离动乱。

  “他们在停机坪上有一架飞机。据我们所知,他准备今天上午(星期二)离开。据我们了解,俄罗斯要他留下来”蓬佩奥这样告诉CNN,但没有提供证据。

  但这个说法很快被“打脸”。

  俄罗斯外交部发言人扎哈洛娃说,蓬佩奥的说法是错误的,她对CNN表示,“华盛顿方面尽了最大努力挫败委内瑞拉军队的士气,现在把造假作为信息战的一部分。”

  马杜罗本人也亲自否认:“蓬佩奥说——事情会变得多么疯狂?我,马杜罗,有一架飞机准备飞往古巴,俄罗斯禁止我离开。”

  “蓬佩奥先生,拜托。如此的不严肃不认真。博尔顿还命令高级军官们加入这场在委内瑞拉被击败的政变……亲爱的上帝,美国能走多远?”

  马杜罗称当天的“政变冒险”是美国支持的阴谋的一部分,“我真的相信……美利坚合众国从未有过像现在这样疯狂的政府”。

  

  图源:马杜罗推特

  据新华社消息,委内国防部长帕德里诺·洛佩斯当天中午在电视讲话中说,此次政变的规模非常有限,属于“恐怖主义行为”。80%参与政变的军人甚至是受反对派“欺骗”来到现场的,他们目前已经归队。他重申,军队仅效忠于根据宪法合法当选的总统马杜罗领导的政府。他指责国内反对派和美国企图在委国内引发暴力和流血事件。

  30日上午7时左右,委议会主席瓜伊多以及此前因被控策划、煽动暴力示威活动而被囚禁的“人民意志”党领导人莱奥波尔多·洛佩斯在几十名武装军人的陪伴下,出现在加拉加斯东部一个名为拉卡洛塔的空军基地兼军事机场附近。瓜伊多在现场发表讲话,要求军队停止支持马杜罗,并呼吁人民游行前往总统府推翻马杜罗。

  支持马杜罗的安全部队赶到现场后使用催泪瓦斯试图驱散在那里的叛军及反对党支持者。双方对峙数小时,现场被浓烟笼罩,不时传出爆炸声和枪声。军队和警察封锁了城市主要路口,防止人员继续聚集。目前尚无人员伤亡报告。

  部分媒体报道称叛军控制了军事机场,但随后委官方媒体对此进行了辟谣。

相关文章