当前位置: > 文章中心 > 第三世界 > 拉美

巴西遇百年不遇经济萧条,两年衰退7.2%

2017-03-10 08:47:35  来源:观察者网  作者:吴娅坤
点击:    评论: (查看)

  巴西正面临着百年不遇的经济萧条。

  据巴西地理统计局(IBGE)于3月7日发布的最新数据显示,2016年,巴西国内生产总值(GDP)下跌了3.6%,这是继2015年GDP下滑3.8%之后,巴西经济连续第二年出现衰退。

  连续两年经济大幅衰退,这对巴西人来说,无疑是一道晴天霹雳,毕竟巴西上一次出现经济连续两年负增长要追溯到1930年和1931年,而且当时2.1%和3.3%的经济下降比例明显小于这次。

  但这一次,巴西经济在两年内已经前所未有地萎缩了7.2%,因而诸多分析人士认为,这是巴西历史上最严重的经济危机。

  2010年以来巴西各季度GDP变化情况

  数据告诉你,巴西经济全面下滑有多严重

  连续八个季度萎缩:2016年第四季度,巴西国内生产总值(GDP)同比下滑了2.5%,环比下滑0.9%,连续第八个季度出现萎缩。

  人均GDP下降得更严重:2016年巴西国内生产总值(GDP)为6.26万亿雷亚尔(按当前汇率约合2.01万亿美元),人均国内生产总值为30407雷亚尔(约合9777美元),比2015年减少了4.4%。

  各行各业都不景气,失业通胀高到可怕:其中,农牧业下跌6.6%,工业下跌3.8%,服务业下跌2.7%,采矿业下降2.9%。失业率为11.5%,全国有1180万人失业。通胀率虽低于2015年的10.67%,但仍高达6.29%。经济危机导致家庭消费下降4.2%。而固定资产投资也下降10.2%,投资率占GDP的16.4%,创1996年以来新低。

  与GDP相比,近两年巴西的投资数据更不好看

  新兴市场明星陨落

  巴西是拉美最大的经济体,也是全球第七大经济体。作为曾经的新兴市场明星、“金砖国家”重要成员,巴西曾在20世纪六七十年代创造了闪耀的“经济奇迹”,那么地大物博、坐拥丰富资源的巴西,这是怎么了?

  先来回顾一下巴西此前的傲人成绩。

  二战结束以后,巴西经济表现不俗。在1967年到1973年间,巴西的国内生产总值以年均11.5%的速度增长。与此同时,巴西的工业化取得了巨大的成绩,巴西制造业以年均12.9%的速度增长。在1980年,巴西的人均收入要高于当时的香港、韩国、新加坡以及中国台湾地区。

  但好景不长,巴西的经济发展没有持续下去。

  进入20世纪80年代以后,巴西经济遭遇危机,与其他拉美国家一道进入了“失去的十年”。在1981年到2003年间,巴西经济出现负增长的年份就占到了11年。往昔成绩骄人的巴西,其人均收入在1990年被香港、韩国、新加坡以及中国台湾地区超过。

  2002年,卢拉当选为巴西第40任总统,2006年又成功获得连任,在他执政的8年时间里,

  巴西政府用在社会福利上的开支常年占到GDP的20%以上,巴西还建立了“世界上最慷慨的养老金制度”——只需缴费15年,女性到60岁、男性到65岁就可领取全额养老金,而如果缴费30年,男性53岁就可退休领养老金。

  这种福利大派送,再加上巴西在七八十年代发现大片油田,卢拉执政时期恰逢全球原油市场蓬勃发展,使得巴西在卢拉时代产生了空前的消费繁荣。

  在他执政的8年间,巴西经济年均增长率为4.06%,为巴西近30年来发展最快的时期。更难得的是,这8年里,巴西2000万人摆脱了绝对贫困,3000万人进入中产阶层。2010年卢拉卸任时,民意支持率高达87%,被巴西人亲切地称为“巴西之子”。

  但自卢拉的学生罗塞夫上台之后,由于国际大宗商品的价格近年来持续大幅下跌,巴西政府财政收入不断恶化,从而难以维持庞大的消费补贴以及养老金计划,进而导致整个经济陷入困境。

  为了防止重蹈军政府后期的覆辙,罗塞夫采取了不断加息的政策,希望能首先抑制通货膨胀。而加息导致了个人和企业贷款更加困难,从而加剧了衰退。

  前巴西总统罗塞夫

  衰退谁的锅:奥运会还是罗塞夫?

  “今天,我比其他任何一天都更自豪我是一名巴西人。今天是摆脱过去附在我们身上最后一丝偏见的一天:巴西已经走出二流国家队伍,步入一流国家行列。”

  2009年10月2日,时任巴西总统卢拉在里约申奥成功后发表了上述感言,这句话今天听来犹如梦呓。

  七年前的哥本哈根,巴西申奥代表团用感人肺腑的演讲和无懈可击的筹备方案,将奥林匹克运动会第一次带到了南美洲。

  那时候的巴西一切刚刚进入新世纪之后的经济持续高增长期,GDP位列世界第八,是7年前的3倍多。但谁也没能预料到巴西会陷入如此的经济困境,以至于没有足够的财力来举办2016年奥运会。

  2016年6月17日,里约热内卢州宣布进入“紧急财政状态”,为了给奥运“让路”,政府决定对支出进行调整,紧急削减预算,暂停工程招投标、推迟公务员工资发放。

  此消息一出,全世界都震惊了——“巴西怎么了?!”。

  里约奥运会6个月后,体育场馆就惨遭废弃

  好在后来的里约奥运会如期顺利举行,但巴西政府为奥运会投入的200亿美元资金,从目前看来并没有赚回来,斥巨资修建的多个体育场馆也惨遭废弃,反而是因奥运带动的就业和基建投资在奥运结束后没了下文,旅游业也陷入萧条,这给本就陷入困境的巴西经济又增加了一层阴影。

  目前,巴西约有1290万的失业人口

  奥运不给力,政治也来添乱。

  里约奥运会闭幕后没几天,巴西历史上第一位女总统罗塞夫被罢免总统一职,由副总统、代总统特梅尔接任总统职位直至2018年大选。

  虽然弹劾案结束意味着政治不确定性的基本终结,但巴西政坛仍然不太安稳。弹劾案也引发了巴西新政府与拉美部分左翼政权的紧张关系。委内瑞拉、厄瓜多尔和玻利维亚等国撤回驻巴西大使,对罗塞夫弹劾案表示抗议,巴西则针锋相对撤回驻上述三国大使,这种外交局面对于依赖地区经济的巴西而言并非好消息。

  对于这一内外交困的“烂摊子”,特梅尔也回天乏术,毕竟他接手的是一个前占GDP的比重约为70%,GDP不断衰退,物价、失业率、政府赤字都十分令人担忧的巴西。

  对此,特梅尔团队为巴西经济开出的药方是奉行财政紧缩措施、设置公共支出的长期上限、推动劳工、医保、养老金、教育和税务制度改革以恢复财政健康。

  分析人士认为,这条改革道路方向是对的,但从特梅尔提交给国会的2017年财政预算案中,人们也看到了巴西经济复苏道路的艰巨——因为特梅尔在这份预算案中写道,2017年巴西的赤字将高达1399亿雷亚尔。

  已经走在复苏的路上?

  据英国《金融时报》等外媒称,有迹象表明,目前巴西的经济衰退已触底,正在走向反弹。其中,汽车产量、石油出口量以及农业产量等多个经济指标已经在2017年前两个月得到明显改善。

  《金融时报》称,自掌权以来,特梅尔已经出手稳定住了巴西的金融市场,并通过改革限制预算支出,同时推动养老金制度改革。

  此外,巴西的银行也开始削减利率(巴西叠加了通货膨胀的实际利率在世界大型经济体中是最高的,年利率约为7%)。

  巴西2012年至今通货膨胀(左)和利率(右)变化情况(加预期)

  据研究机构资本经济(Capital Economics)预计,2017年,巴西的经济增长率或达到1%,2018年或为2.5%。

  前巴西央行行长卡洛斯·拉戈尼称,据他主办的学术机构研究结果显示,巴西目前的商业信心指数正在稳步回升,这表明经济衰退正在结束。拉戈尼称,“复苏的主要动力是出口和私人投资,尤其是在基础设施领域。”

  巴西国家开发银行计划主管维尼修斯·拉各斯科(Vinicius Carrasco)也指出,越来越多的投资者开始对巴西的基础设施建设和其他投资项目开始感兴趣,这也是可能出现复苏的迹象。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章