当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

朝鲜出现奥秘克戎感染病例,这场战疫全球瞩目

2022-05-13 09:23:57  来源: 红歌会网   作者:壬岷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据朝中社5月12日报道,朝鲜出现新冠变异病毒奥密克戎感染病例。这一消息引全球瞩目。

  新冠全球大流行2年多来,新冠病毒一路攻城略池、所向披靡,然而在此次之前,它就是攻不进朝鲜,朝鲜几乎是全球唯一一块“净土”。

  朝鲜此前的0感染,靠的是政府的高度重视、极其严格的防控措施、高效有力的全民动员。

  2020年初我国武汉疫*情发生之时,朝鲜很快便切断与中国的航班、向中国封锁国门,为了避免给中国添麻烦,第一时间就从俄罗斯获取了1500份试剂盒,当时世卫组织多次重申,朝鲜开展了病毒检测,的确无人感染。此外,朝鲜当时要求,隔离靠近中国边境地区的3000多居民、入境者一律隔离、外交官回国同样隔离,为了确保万无一失,隔离不是14天,是30天。朝鲜召开会议,提出“超特级防控措施”,要求要科学、先发制人、封锁性地防止任何病例出现在朝鲜,等——正是这些对人民健康负责的防控措施,才保障了2年多来朝鲜人民免受疫*情所扰。

  这一次奥密克戎是怎么进入朝鲜的,还没有看到官方的消息。只知道朝鲜的确诊病例是5月8日在对首都平壤的一例发热患者检测后发现的。另据央视新闻报道,因朝鲜多人出现疑似流感症状,于当地时间11日采取措施要求当地居民居家观察。

  不过与之接壤的韩国躺平以来疫*情一直十分严重,据韩媒5月10日消息,奥密克戎BA.2.12.1变异株已经登录韩国,这个毒株的传染性比奥密克戎BA.2还要高20%左右,想要防住真的是不太容易。

  此外,此前我国与朝鲜接壤的丹东在4月底也出现了由外省外溢过去的疫*情,对朝鲜来讲也有一些压力。

  再加上,就算是朝鲜,也不可能完全断绝外界的物品输入,这也是一种可能。

  但不管怎么说,朝鲜出现了疫*情,如何应对才是人们最关心的。

  据朝中社报道,5月12日朝鲜召开了第八届中央委员会第八次政治局会议,会议称,朝鲜出现奥密克戎毒株亚型BA.2感染病例,决定将国家防疫体系转为最大紧急防疫体系。金正恩要求对朝鲜所有市、郡实施严格封锁措施,企业在封闭状态下组织生产,尽快组织科学集中的新冠病毒筛查,加强消毒工作,启动储备医疗用品。目标是在最短时间内清除本次疫*情。

  在启动最大紧急防疫体系的同时,金正恩强调,官员们还必须制定措施,缓解因加强抗疫措施而可能引发的任何公众不便和其他负面情况,一心一意的公众团结是赢得这场抗疫斗争的最有力保证。

  这是一个社会主义国家、一个把人民健康放在首位的国家才会遵循的抗疫原则,笔者也相信朝鲜能够真的做到。

  还有一个重要信息值得关注,那就是朝鲜的疫苗接种情况。

  2021年,COVAX(由全球疫苗免疫联盟、世卫组织和流行病预防创新联盟共同牵头进行的新冠疫苗实施计划)几次向朝鲜提供新冠疫苗,而朝鲜均没有接受。

  一次是COVAX分配给朝鲜297万剂中国科兴疫苗,朝鲜没有要,不要的原因是,朝鲜称其他地区疫*情严峻,病例持续激增,全球疫苗供应有限,应把这批疫苗送到疫*情较严重的国家。

  另一次是COVAX分配给朝鲜209万剂阿斯利康疫苗,朝鲜也拒绝了,这一次拒绝可能是因为担忧阿斯利康疫苗的副作用。

  2021年11月底,COVAX又计划向朝鲜提供473.4万剂阿斯利康疫苗,但朝鲜没有做出明确反应。

  也就是说,目前为止,朝鲜人民可能基本没有接种过疫苗。

  在疫苗问题上,朝鲜或许可以成为一个非常重要的对照组。

  此外,类似我国有中医药体系,朝鲜也有自己的传统医学——高丽医学,而且朝鲜非常重视高丽医学的发展。

  在朝鲜,传统高丽医药在医院中的使用占70%以上,西药的使用不到15%,医药使用的传统药物包括丸、散、膏、丹和汤剂。除了传统中草药治疗,朝鲜还特别重视传统医学的非药物疗法在各级医疗单位的使用,几乎在每一个病房和科室都在应用非药物疗法,比如我们中国人熟悉的针灸、拔罐、按摩、指压等。

  在防疫方面,朝鲜政府会积极推广传统草药和食材,努力提高人体免疫力;朝鲜的科研人员还集中力量研究高丽抗病毒剂——蒜艾感冒喷雾剂……

  综上,在网络上对朝鲜这场战疫的一片唱衰声中,也不乏有人认为:全球如果有一个国家抗疫能比我国做得更好,必定就是朝鲜了。

  笔者也是如此认为。

  希望朝鲜能够早日打胜这场战疫!让我们拭目以待!

  【文/壬岷,本文原载于公众号“人民健康论坛”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章