当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

朝鲜1万套免费住宅竣工:社会主义福利令人羡慕!

2022-04-24 15:40:34  来源: 红歌会网   作者:红色小兵
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  朝鲜的一举一动,始终牵挂着中国网友的心,因为中朝人民的友谊血浓于水,万古长青。

  就在前几天,金正恩同志出席了朝鲜普通江岸梯田式住宅区竣工典礼,该小区将给朝鲜有功人士和普通劳动者免费提供1万套高质量、装修华丽的新型住宅。

  通过新闻报道,我们看到这些房子装修,的确是令人羡慕;而更令人羡慕的是,这些房子免费分配给朝鲜的劳动者居住:在城市,国家会给居民发放住房许可证,随着家庭人口的增加,单位还会免费给您换更大的房子;在农村,青年人结婚以后,村集体会给建设新房,当然也是免费的。

  许多网友纷纷留言说,这才是真正的社会主义啊!

  朝鲜是这个世界上为数不多的依旧坚守社会主义理想的国家,朝鲜领导人和朝鲜人民面对美帝的打压和制裁毫不屈服,他们是团结的、有骨气的、艰苦奋斗的、自力更生的,他们在各种来自自然领域和国际领域的困难面前,取得了政治、经济、军事和社会民生领域的蓬勃发展,完美体现着社会主义制度的优越性!

  特别是在这10年,朝鲜在加强核试验和洲际弹道导弹试验,极大保障国家安全的前提下,极大缓和了与美国的关系,投入较大精力改善国内民生。

  面对突如其来的Y情,朝鲜反应迅速、行动果断,成为了这个世界上罕见的一片净土,赢得了世界人民的普遍尊重,中国网络上绝大多数网友对朝鲜的态度也发生了惊天大逆转,歌颂、表扬、赞美、鼓励朝鲜的声音远远盖过了此前抹黑、批判、阴阳怪气的声音!

  2017年7月,小兵在《朝鲜停战协定》签订的日子,有幸也去到过朝鲜,前往了会仓郡中国人民志愿军烈士陵园祭奠毛岸英烈士;参观了中国人民志愿军司令部,走近了“三八线”,重温了那场“立国之战”;观看了《人民的国家》大型文艺演出,欣赏了朝鲜中学生的精彩表演,细细见证了神秘朝鲜城乡景象,至今想来,仿佛就在昨天……

  1、朝鲜境内没有和移动互联网打通,过了新义州就没有信号了;入朝需要检查行李,不容许拍摄军事设施和检查点。记得有一个团友拍摄军人时,被要求立即删除照片。这说明,朝鲜整体还是处于临战的状态,对军事机密和国家安全,高度重视。

  2、朝鲜的平原很少,去平壤一路上,到处是山,只有河谷地带一小片平原,水旱灾害也频发,但因为社会主义制度,朝鲜基本解决了人民的吃饭问题。

  3、朝鲜的城市非常整洁、干净,规划的好。街道上的商家不多,没有杂乱的广告牌子。从农村来的车子,司机会在郊区停一下,洗掉沾满泥的轮胎,保持了城市的干净,体现出了朝鲜劳动者对人民的城市、人民的国家的爱护。

  4、朝鲜人的精神状态非常好,都显得瘦,很少看到胖子,这和他们必须要参加农业劳动相关。在朝鲜,干部要参加劳动;朝鲜的高收入群体,接待我们的导游,每年在农忙的时候也必须到农村参加劳动。

  5、朝鲜的公交车,像中国九十年代的样子,人们早晨排队坐公交车,非常文明有序。在朝鲜乡村有些路还是石子路,当然朝鲜也有高速公路。

  6、朝鲜实行农业合作制,实行集体劳动,六七个家庭组成互助组。导游解释说,没有实行当年中国的大公社体系,是因为要一方面保证了集体力量的调动,同时又充分考虑到了农民的积极性。朝鲜的农作物很少使用农药化肥,据小兵观察,朝鲜的玉米长势并不是很好,但这样产出的粮食是健康的,没有农药残留,没有转基因。村里面有文化广场,领导人的画像和雕塑随处可见。

  7、朝鲜的食物非常好吃,吃到了小时候猪肉的味道,物价也很便宜。

  8、朝鲜的工业分布在郊区,能看到钢铁厂、水泥厂等。

  9、朝鲜的文体设施特别多,而且都是免费的:朝鲜的国家图书馆很大,也有电脑查询系统,用的是朝鲜独立自主的操作系统;朝鲜的体育馆、运动场、电影、电视以及文化馆、少年宫、娱乐中心都免费;朝鲜的大型广场特别多,这可能与朝鲜人喜欢跳舞有关。

  10、朝鲜的粮食供给实行粮票制度,前两年刚刚取消了布票。公务员、国企工人的粮油米面是国家发的,有肉票等作为调剂。这就在困难情况下保证了最大的公平。

  11、朝鲜实行免费生育:孕妇生育免费,产后有六个月的带薪休假;托儿所免费。

  12、朝鲜实行免费教育:实行12年义务教育,教育阶段的包括学费、书籍费、食宿费等全部免费。朝鲜视儿童为国家之王,为守护孩子的成长,朝鲜投入巨资来全权负责全国儿童的抚养费用。朝鲜提倡人才的全面发展,每天下午,所有的学生都能免费根据自己兴趣参加各种活动——学中文、学舞蹈、学钢琴、制造手工、踢球等。高中毕业后,大概有三分之一的人会上大学,三分之一去参军,三分之一去参加工作。朝鲜的成人教育需要单位批准,也是免费的。

  13、朝鲜实行医疗免费:无论你是工人还是农民,无论你是士兵还是知识分子,都享有免费医疗的权利,凡到国家预防、医疗机关就诊的患者,无论是门诊、住院还是疗养,其诊疗费、医疗费、住宿费、伙食费、疗养所需的来往旅费等,全部由国家、单位或合作社报销。朝鲜实行高丽医学和现代西医相结合的发展模式,大力扶持传统医学。

  14、免费养老:城市的职工和农场的农民,年老退休以后,都有退休金、养老金。

  15、朝鲜实行免费丧葬。

  16、朝鲜缺电,小兵旅游时就遭遇过停电,这与朝鲜国内资源贫乏又被封锁,有很大的关系。

  17、朝鲜人要统一朝鲜半岛的意志非常强,导游说着说着就哭了!

  18、朝鲜的重男轻女思想还很严重,男的回到家可以不用干家务。

  19、朝鲜公有制经济为主体,但也没有彻底消灭私有制——有小卖铺,农村工地上也能看到有小商贩提着篮子在叫买。

  20、朝鲜受中国传统文化影响很大,一些景点能看到汉字。

  21、朝鲜人对志愿军烈士陵园、毛岸英烈士的墓地,保护得很好。朝鲜人对我们中国人很热情。

  这就是小兵眼中的朝鲜,一个尽管现在还不是很富裕,但很公平、很有正气、贫富差距很小、人民幸福感爆棚的国家!

  这样的社会主义国家,难道不值得羡慕吗?

  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“红色小兵爱读书”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章