当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

主体思想——马克思主义的一座丰碑!

2020-11-12 11:16:47  来源: 红歌会网   作者:十年不鸣
点击:    评论: (查看)

  最近学习了朝鲜人民的最高指导思想即“主体思想”,感悟很深,在这里先简要介绍下它的内容。

  主体思想由金日成创立,通过朝鲜革命的实践得到完善,是时代革命的伟大的指导思想。金正日、金正恩不断阐释、丰富内涵,并且坚信:“主体思想”正是实现“社会主体思想化,建设共产主义社会”这个目标的唯一指导思想,只要手握这“战无不胜”的武器,“社会主义事业必胜不败”。

  主体思想的含义——阐明人民群众是革命和建设的主人,也是推动革命和建设的力量。即人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量。

  主体思想的本质——阐明对以人为本的世界的正确见解、观点和立场,指明以人民大众为主进行自主性斗争道路的思想。

  主体思想的精髓——人是自己命运的主人。

  主体思想的哲学原理——阐明了人和世界的关系问题,即以人在世界上所占的地位和作用为哲学的根本问题,并阐明人决定一切,人是一切事物的主人的哲学原理。

  主体思想的社会历史原理——

  1、主体史观的基本原理(人民群众是社会历史的主体);

  2、社会历史运动的本质(人类历史是为实现人民群众的自主性而斗争的历史);

  3、社会历史运动的性质(社会历史运动是人民群众的创造性运动);

  4、社会历史运动的推动力(在革命斗争中起决定作用的是人民群众自主的思想意识。)

  主体思想的“三自”说——政治的自主、经济的自立、国防的自卫。

  革命的首领观——人民是革命建设的主人。首脑是头,党是躯体,人民是手足、躯体和手足,应当听从头脑的指挥。如果没有头脑,就失去了生命。

  社会政治的生命体论——父亲给人肉体的生命,领袖赐予人政治的生命。领袖是父亲一样的恩人。如同在家庭中应当听从父亲的绝对领导一样,人民应当无条件地忠诚团结在领袖周围,应当以忠、孝来爱戴领袖,领袖是赐予人民生命的恩人和慈父。

  通过以上关于主体思想的介绍,我们可以看到,朝鲜人民和他们的领袖总结出的理论内容非常丰富,极大的发展了马克思主义,特别是确立了社会中人的主体地位,充分强调了人的主观能动性和在公有制中的正能量,打破了资产阶级宣扬的共产主义反人性的这一谬论。在主体思想的指导下,朝鲜杜绝了修正主义产生的土壤,使朝鲜从下到上层都没有出现修正主义和走资派,避免了资本主义的复僻。现在,朝鲜仍然是唯一真正的社会主义国家,也是社会主义红色政权持续时间最长的国家,而且很可能在今后相当长的时间内,都是世界革命的领头羊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章