当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

零感染的背后:朝鲜经济面临三十年来最严重打击

2020-12-20 08:50:15  来源: 东方网   作者:谢斯河
点击:    评论: (查看)

  东方网·纵相新闻记者 谢斯河

  《华尔街日报》12月18日刊文称,朝鲜因为新冠疫情的全面封闭,让其本就脆弱的经济遭遇了数十年来最严重的打击和考验。

(图/AP)

  报道称,落后的卫生保健系统难以为抗疫提供足够的支撑和保障,朝鲜别无选择只能采取强硬的防御措施。在其所有省份被封锁之后,朝鲜不得不关闭其在国际制裁下最后的外部收入来源:旅游业。

  8月,平壤开始进一步加强边境防疫和安全管理后,海关人员对进口货物进行消毒,同时边境与海关部门加大了对走私者的处罚力度。

  韩国国际贸易协会的一名官员表示,10月起朝鲜切断了对韩国假发、手表和鞋的出口。

(图说:朝鲜工作人员在对平壤信息技术局消毒。图/The WSJ)

  11月,据首尔情报简报称,朝鲜一个以走私著称的边境小镇惠山被全面封锁,当局在此发现了大量未经消毒的外币。

  韩联社12月18日的消息称,韩国农村振兴厅发布《2020年度朝鲜粮食作物产量推算结果》报告,推测朝鲜今年的粮食总产量为440万吨,较去年减少5.2%。政府报告表示:"由于8、9月份恶劣的天气条件,朝鲜今年农作物总产量下降不少。"同时最近几周,糖和调味品等价格比今年早些时候有了大幅上涨。

(图/韩联社)

  首尔国立大学经济学教授金炳渊表明,今年朝鲜经济可能出现10%的经济滑坡,近30年来,朝鲜还未面临过如此大规模的经济下滑。上一次经济严重下滑还是在1992年,全国性饥荒的前夕,当时经济萎缩了7.1%。

(图/韩联社)

  尽管如此,安全专家称,经济困难并不会影响金正恩政权,平壤也不会马上重启与华盛顿的无核化谈判。10月10日的阅兵式上,朝鲜对外展示了新型武器和军事装备。

  几十年来,执政朝鲜的金氏家族经历了饥荒、公共卫生恐慌及一轮接一轮的国际制裁,练就了"顽强的意志"。

  最近几周,朝鲜官媒提倡在明年1月前开展为期80天的"救济"运动,号召朝鲜人民"抓农业、促生产"。金正恩也强调并敦促人民"自力更生"。同时,金正恩骄傲地指出,新冠病例为零就是朝鲜今年最大的成就。

(图说:2020年12月15日,平壤街道标语"让我们自力更生,为自创的繁荣开辟道路"。图/Kyodo News)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章