当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

韩国国会情报委证实:前朝鲜驻意大利最高外交官已叛逃韩国

2020-10-08 08:36:38  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  (观察者网 讯)据韩联社10月7日报道,韩国国会情报委员会委员长、共同民主党议员全海澈当天在接受媒体采访时证实,前朝鲜驻意大利大使馆临时代办曹成吉(音)已于去年7月叛逃韩国。

  全海澈称,曹成吉曾屡次表明有意叛逃韩国,并于去年7月携妻前往韩国。由于担心留在朝鲜的家人安全,曹成吉不愿透露叛逃韩国的事实。至于是否就此事与朝鲜方面沟通,全海澈说,无可奉告。

  此前一天,韩国国家情报院在媒体爆料前,向国会情报委员会方面进行汇报。对此,全海澈称,在媒体报道有关曹成吉入境韩国的消息之前他已知晓相关情况,但他以保护人身安全为由,未提及曹成吉流亡动机和途径,以及现在的住处等。

  除全海澈外,国会情报委员会干事、国民力量党议员河泰庆也表示,韩国有关部门正在保护曹成吉。另有相关人士表示,出于对人身安全的考虑,曹成吉要求对其入境事实严格保密。国家情报院方面接受韩联社电话采访时对此表示,无可奉告。

  韩联社称,曹成吉是继前朝鲜劳动党书记黄长烨之后,20多年来叛逃韩国的最高级别朝鲜官员。这也是继2011年金正恩执政以来,首次有朝鲜大使级人士叛逃韩国。

  2017年9月,意大利政府以朝鲜第六次核试验为由将时任朝鲜驻意大利大使文正南(音)驱逐出境,曹成吉担任临时代办。

  但在2018年11月初,距离曹成吉任期届满不到一个月时,他携妻离开大使馆下落不明。当时外界有分析认为,他很有可能在意大利等外国政府的庇护下准备前往第三国。去年2月,意大利政府证实曹成吉未成年的女儿已从意大利返回平壤。

  1997年,朝鲜驻埃及大使张承吉和胞兄、驻法国经济参赞张承镐(音)叛逃美国。2016年朝鲜驻英国大使馆公使太永浩叛逃韩国。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章