当前位置: > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

朝鲜“第一妹妹”金与正职位再获晋升,正式步入决策核心圈

2020-01-06 08:16:32  来源:东方网  作者:记者 单珊
点击:    评论: (查看)

  自2019年2月美朝首脑会晤结束后,为哥哥金正恩鞍前马后、存在感十足的金与正一度鲜少公开露面。

  就在人们猜测,朝鲜领导层此前频繁的人员调整影响到这位“第一妹妹”的仕途时,她带着新的职位,正式步入朝鲜政治决策核心圈。

  在刚刚结束的朝鲜劳动党第五次全体会议上,金与正被正式任命为劳动党中央委员会第一副部长。

  朝鲜于12月28日至31日召开了劳动党第五次全体会议。按照朝中社的说法,此次会议在实现主体革命伟业新的历史性转变的“关键时期”举行,召开的目的在于突破诸多“重大问题”,金正恩在会上做了“历史性”报告。

  这些字眼无不在强调会议的重要性,也让金与正的正式任命颇有看头。

  韩联社的报道显示,金与正被任为劳动党中央委员会第一副部长,职务可能由劳动党宣传鼓动部转为党组织指导部。

  朝鲜官方曾于2014年11月首次曝光金与正的官方职位,当时金正恩访问4.26动画电影制片厂。朝中社在介绍陪同人员时提到了“劳动党中央委员会副部长金与正”。

  2017年10月7日,在朝鲜劳动党第七届中央委员会第二次全体会议上当选为朝鲜劳动党中央政治局候补委员,正式进入决策层,刚满二十九岁的金与正是最年轻的成员。

  2019年12月17日,金与正首次向部队发布命令,她要求女子部队加强关切女兵们的身体健康,还要部队医院多准备治疗女性病的药物。

  韩联社分析,这显示金与正的政治地位已进一步提升,开始涉及军队事务。

  此外,韩国国家情报院曾透露,三池渊管弦乐团团长兼朝鲜劳动党中央宣传鼓动部副部长玄松月已经接替金与正,负责安排金正恩出席的活动。

  有媒体猜测,玄松月顶替金与正的原有职位,也是金与正正式晋级朝鲜政权核心的重要迹象。

  “能接触金正恩桌上的任何东西”

  金与正生于1987年到1989年之间,是前朝鲜最高领导人金正日与夫人高英姬的女儿,也是金正恩的亲妹妹,和金正恩相差4到6岁。

  她在上世纪90年代与三哥金正恩一起赴瑞士留学,回到朝鲜后继续跟随外教学习英语和法语。

  作为金正日的四女儿,年幼时金与正就得到父亲的喜爱。

  据曾任金正日厨师的藤本健二回忆,金正日吃饭时,常让金与正和金正恩坐在自己身边。“金正恩坐在第一夫人身旁,金与正则坐在父亲身旁。”

  藤本健二称,金正日常喊“甜甜的与正”(sweet sweet Yo Jong)或“与正公主”。

  在将兄妹二人送到瑞士留学后,金正日为了缓解他们在异乡的孤独寂寞,还专门从朝鲜国内调派音乐家前往陪读。

  成年后的金与正仍然得到父亲的宠爱。2002年,金正日在接待西方客人时就赞赏自己的小女儿“对政治很感兴趣,希望在朝鲜政坛有所作为”。

  结束大学学业后,金与正很快走上了“在朝鲜政坛有所作为”的道路。

  根据DailyNK网站的报道,金与正曾担任父亲晚年的秘书,负责安排他的出访事宜。她在金正日去世前的最后两年积累了很多政治经验,如同参加了成为朝鲜政治精英的“大师课堂”。

  “金与正是金正恩内心可以信任的人,是一个可以影响、平复他心情的人,是一个可以毫无保留、毫不避讳地向他提供他所需信息的人。”约翰·霍普金斯大学的朝鲜问题专家迈克尔·麦登这样评价兄妹俩的关系。

  “如果你是朝鲜人,你想得到金正恩的支持,那么或许你应该先成为金与正的朋友。”在美国《时代》周刊看来,金与正的秘书工作显然不止于拉椅子、递钢笔和迎来送往。

  “她能够接触金正恩桌上的任何东西。”麦登说。

  金与正还代表了朝鲜青年一代精英高层的公众形象。这些青年精英处于二十岁到四十多岁之间,多数还没有在朝鲜政府中获得公开的高级职务,但他们也需要某种形式的公开承认和肯定。而金与正则是这一批人的象征。

  1月2日,朝鲜在新年播出的首部纪录片中,强调“坚守高举的唯有白头山血统”。

  白头山是金正日父亲金日成抗日游击的主战场,也是金正日的出生地,“白头山血统”指的是金日成一脉相承的子孙。

  拥有白头山血统的金与正,将以怎样新角色重回视野,我们还将拭目以待。

       东方网·纵相新闻记者 单珊

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章