当前位置: > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

中朝庆祝"毛泽东班"命名60周年,建议中国每个学校都设,投票中……

2019-10-30 15:29:17  来源: 书影精评  作者: 小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看)

 

  据新华网报道,中国驻朝大使馆临时代办张承刚与使馆外交官,以及朝中友好协会委员长、朝鲜对外文化联络委员会副委员长朴京日等中朝双方人士28日在东平壤第一中学共同庆祝该校“毛泽东班”命名60周年。

  朴京日、有关部门干部和学校师生参加了联欢会。

  中国驻朝使馆馆员向“毛泽东班”的同学们赠送了汉语教材等学习用品。

  参加人员进行篮球比赛。

  今年是中朝建交70周年,两国关系在过去70年里历经波折考验,成就了牢不可破的友好关系,“毛泽东班”的设立就是中朝友谊的一个见证者。

  1950年11月2日,在“抗美援朝,保家卫国”中表现突出的中国北京五中初二(甲)班被命名为“金日成班”。基于两国的友好情谊,朝鲜也于1959年6月17日成立了“毛泽东班”,从此“金日成班”和“毛泽东班”互结友好。

  这是两国唯一以外国元首命名的班级,均由选拔出来的品学兼优的学生组成。长期以来,北京的“金日成班”和平壤的“毛泽东班”一直保持着友好往来,通过交流互访等多种形式将中朝友谊不断传递。

  “毛泽东班”设立在东平壤第一中学,该校在培养智力特长学生方面成绩突出,被称为“秀才学校”。作为朝鲜国家级重点中学,该校毕业生大多进入金日成综合大学、金策工业综合大学等朝鲜名校深造。

  为了获得“毛泽东班”这一称号,该校会对符合要求的班级进行全方面评估,只有最优秀的班级才能获得这一称号,所以班里的学生们也都以此为荣。

  朝鲜“毛泽东班”每3年招一届,从各初中、各区选拔出“品学兼优”的学生,目前该班共有学生22名。15岁的“毛泽东班”学生林国说,他为自己是“毛泽东班”的一员感到自豪。他希望今后好好学习汉语,以后用汉语跟中国朋友进行交流。

  小编曾到过朝鲜,看过这些孩子们的演出,他们能用中文唱《中国人民志愿军战歌》、《社会主义好》等。

  看到,朝鲜那么重视“毛泽东班”,小编也突发奇想,我们何不每个学校都设毛泽东班,用来传承我们红色历史,鼓舞学生们的学习热情。

  毫无疑问,小学生、中学生、师范生、大学生的最好榜样是我们的伟大领袖毛主席:

  毛主席是热爱读书的榜样,

  是读书认真的榜样,

  是研究学问的榜样,

  是渴求新知的榜样,

  是读“无字之书”的榜样,

  是调查研究的榜样,

  是社会实践的榜样,

  是读报纸、读课外书的榜样,

  是体育锻炼的榜样,

  是关心同学的榜样,

  是办社团的榜样,

  是交友、郊游的榜样,

  是尊师重教的榜样,

  是与老师做朋友、一起探讨问题的榜样,

  是服务工农群众的榜样……

  毫无疑问,毛主席也是天下所有教师的榜样,他说“四个伟大”(伟大导师、伟大领xiu、伟大统帅、伟大舵手),只要“导师”一词,其他统统去掉:

  毛主席是教书育人的榜样,

  是教育革命的榜样,

  是觉悟人的榜样,

  是改造人的榜样,

  是和人谈心的榜样,

  是春风化雨的榜样,

  是和人交心的榜样,

  是点化人的榜样,

  是反对灌输的榜样,

  是办夜校的榜样,

  是给人进步空间的榜样,

  是提倡“德智体美劳”全面发展的榜样,

  是治病救人、惩前毖后的榜样……

  韶山学校目前共有37个班级,几十年来每间教室里都挂着毛主席画像。

  毛主席的精神感染了着一代又一代的中国人,我们在小学、初中、高中、大学都设立毛泽东班,让我们的学生在每个人生的阶段都能对照我们的毛主席,找到人生前进的方向,从毛主席的身上吸取前进的莫大动力……

  立志为民,矢志为国,甘洒热血,为共产主奋斗终生,毛主席的光辉榜样:

  最能激励人,

  最能鼓舞人,

  最能改造人,

  最能觉悟人,

  最能动员人,

  最能感化人,

  最能提升人,

  ……

  小编建议,在中国的教室上重新挂上毛主席像,这是回击历史虚无主义的需要。

  小编建议,我们也对学校中的每个班级进行全方面评估,将最优秀的班级授予“毛泽东班”的荣誉称号,这是弘扬红色文化的需要,必将受到广大师生的热烈欢迎!

  小崔布尔什维克

  2019年10月30日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章