当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

朝鲜一铀工厂放射性废弃物流入黄海?韩国当局回应

2019-09-03 08:32:53  来源:东方网  作者:冯茵伦
点击:    评论: (查看)

  此前,有传言称“朝鲜西南部平山的铀工厂将放射性废弃物质排入黄海”,引起各方警惕。今天(9月2日),据《韩国日报》等多家韩媒报道,韩国原子能安全当局已辟谣称,“海水中铀238(U-238)浓度没有异常。”

  △江华岛,截图自百度地图

  报道称,近期,韩国原子能安全委员在背靠黄海的江华岛附近6处地点取样海水,同时,还将这些采样海水与位于首尔汉江1处、黄海附近5处的海水样品做浓度对比。

  结果显示,江华岛附近水域中的最高铀浓度为每升0.0245贝可,低于黄海的0.0372/升,略高于汉江的0.038贝可/升。属于正常范围。

  原子能安全委员会对此解释称,由于河水、江水不断把铀等地壳运动的物质运往大海。因此海水中的铀物质相对会略高于河水、江水,但不存在外界传闻的“特殊情况”发生。

  △江华岛,图源:韩网

  据此前报道,美国自由亚洲电台(RFA)报道称,美国专家对朝鲜黄海北道平山铀矿的卫星图片进行分析发现,此地的核废料有可能沿着礼成江流入黄海海域。美国朝鲜专题网站“38 North”也在8月27日刊文称,2017年到今年,平山铀矿外泄的核废料有所增加。

  对此,韩国统一部发言人李相旻在8月28日的例行记者会上表示,了解到质疑朝鲜放射性核废料入海的媒体报道后,政府已在相关海域采集海水进行分析,届时再做说明。

  同时,李相旻表示,据他所知,平山只有铀矿和“精炼工厂”,且专家曾表示,这些设施存在危害人体健康的放射性物质的可能性很小。

相关文章