当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

第三次“金特会”顺利实现 这名朝鲜女高官功不可没

2019-07-02 09:07:59  来源:大白新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  6月30日,特朗普首次踏入朝鲜领土与金正恩会面,这一历史性时刻引起全世界瞩目。据悉,特朗普29日通过推特向金正恩发出见面邀请,朝鲜外务省第一副相崔善姬随后回应称这一邀约“非常有意思”。大白新闻注意到,为了商议两国元首具体会见流程,崔善姬29日与美国官员连夜在板门店见面,敲定了所有细节。翻译出身的崔善姬是一位“美国通”,近年深得金正恩信任,晋升为外务省副相后,韩媒称其将在美朝对话中扮演着核心角色。

  

null

  特朗普与金正恩在朝鲜境内握手(图片来源:中新网)

  她为“金特会”连夜与美方代表讨论

  美国总统特朗普6月30日与朝鲜最高领导人金正恩在板门店留下了数张握手合影,实现了两个历史首次:其一,这是朝鲜半岛停战协定签署66年来,美朝最高领导人首次在板门店会面;其二,特朗普跨越“三八线”进入朝方,成为首位踏上朝鲜国土的在任美国总统。这也是继新加坡、河内会晤之后的第三次“金特会”。

  6月30日当天,朝美领导人持续了近一个小时的会谈,双方都对此次会面表达了积极态度。特朗普称与金正恩的会晤很成功;金正恩则表示,特朗普跨越军事分界线是“有勇气和决心的举动”,“意味着我们希望结束不愉快的过去”。

  值得注意的是,在这一历史性时刻的背后,起始于一个“毫无预兆”的邀约。29日,在韩国访问的特朗普在推特上邀请金正恩第二天一同前往朝韩非军事区“握手并问个好”。对于这份突然而至的邀约,朝鲜外务省第一副相崔善姬随后回应,称美国总统这一想法“非常有意思”。她进一步表示,如果朝美领导人能在朝韩边境会面,将有望成为加深两位领导人之间的友谊、进一步发展两国关系的一个富有意义的契机。当地时间今天中午,金正恩宣布接受邀请。

  特朗普状似“随意”的见面请求一经金正恩点头,崔善姬立刻行动起来了,反应速度和执行效率令各国媒体称奇。据报道,崔善姬29日晚连夜与美国对朝特别代表史蒂夫·比根(Steve Biegun)在板门店开会,双方就两国元首次日会晤细节商议了很久,具体敲定了当日流程事项、礼宾安排等各个细节,为第三次“金特会”做足了努力。

  朝美对话重启过程的重要角色

  作为朝鲜政府中罕见的女性高官,生于1964的崔善姬可是一位外交“老手”。

  

null

  朝鲜外务省第一副相崔善姬(图片来源:参考消息)

  崔善姬是朝鲜前内阁总理崔永林的养女,曾到奥地利等多国留学,精通英语,上世纪80年代起在朝鲜外务省担任研究员和口译员。2003年至2008年,崔善姬在朝核问题六方会谈中任朝方首席翻译,开始进入国际政坛视野。 2010年,崔善姬升任朝鲜外务省北美局副局长,第二年7月在巴厘岛举行的无核化会谈上,以朝方副代表身份与会。2016年,她成为外务省北美局局长,深得金正恩信任,据闻可直接向金正恩汇报工作。

  晋升为朝鲜外务省副相后,崔善姬在朝鲜政府中专门负责无核化进程及对美谈判事务,韩媒称其在朝美对话重启中发挥着举足轻重的作用。

  《华尔街日报》此前报道称,英文流利的崔善姬素有“美国通”之称,与不少美国官员打过交道,美国一些政要向媒体透露,崔善姬是克林顿和小布什政府时期朝鲜导弹与核危机谈判中的主要角色。

  美国国务院前高级官员埃因霍恩对崔善姬亦有很高评价,称她经验丰富,人脉广泛,能非常准确地传达朝鲜希望美国听到的内容,是位非常有价值的对话者。

  与美方代表过招表现“不好惹”

  大白新闻注意到,崔善姬在与美方官员就无核化问题进行对话时,表现较为强势。

  4月20日,白宫国家安全事务助理博尔顿对第三次朝美首脑会谈发表评论,称朝鲜需要“真诚表现出做了放弃核武器的战略决定”,该举动激怒了朝鲜政府。崔善姬之后毫不客气地在记者会上称博尔顿的言论“愚蠢”、“没有一点逻辑性”,并警告对方,若继续用这种方式胡言乱语,对美国没有任何好处。

  3月16日,崔善姬就“蓬佩奥近期接连对朝鲜放出种种妄言和诡辩”发表评论,批评美方代表没有谈判诚意。她表示,“如今美国的态度正使事态变得危险,我们没有任何要与美国妥协的想法,也没有计划再与美国进行类似的协商。”

  在今年2月河内朝美首脑峰会破裂之后,朝鲜半岛无核化协商陷入僵局。据韩媒报道,为了尽快重新举行美朝间实务级会谈,美国对朝特别代表史蒂夫·比根曾向崔善姬发去一份信函,但却并没有收到回信。

  这已经不是比根第一回在崔善姬身上“碰了钉子”。2018年10月8日,彼时刚上任不久的比根表示,希望尽快跟崔善姬见面。然而,“虽然比根喊话‘尽快见面’,但崔善姬连一个眼神都没给他。”韩国《东亚日报》如是说。【资料来源:东亚日报、参考消息、环球网、澎湃新闻等】

相关文章