当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

朝鲜披露河内会晤内幕:考虑暂停与美无核化谈判

2019-03-17 07:11:04  来源:澎湃新闻  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  朝鲜外务省副相崔善姬。 视觉中国图

  外媒称,朝鲜外务省副相崔善姬15日在平壤召开的记者会上称,该国领导层正在研究暂停与美国继续就无核化进行谈判的决定。

  塔斯社3月15日报道称,崔善姬强调:“我们无意以任何形式向美国(在河内峰会上提出)的要求让步。”她的这番表态是朝鲜代表对“金特会”结果的最新评价。

  崔善姬指出,美国要为河内谈判破裂负责,因为“它只顾一己政治私利,毫无(令会谈)取得成果的诚意”。

  她强调:“朝鲜代表团在开始谈判后提出了现实的建议。特朗普总统则表示,美国可以为达成协议展现灵活态度。”美方从一开始就坚持要在准备好的河内协议正文中加上一句话:“只有在如下条件下,制裁方能被取消:一旦朝鲜恢复核研发,就将重新实施制裁。”

  崔善姬指出,在随后的会谈中,美国国务卿迈克·蓬佩奥和总统国家安全事务助理约翰·博尔顿“带来了敌对和不信任的气氛,从而给推动朝美最高领导人谈判的建设性努力制造了障碍,致使峰会无果而终”。

  崔善姬表示,朝鲜国务委员会委员长金正恩打算近期发表正式讲话,宣布自己对于朝鲜下一步行动的决定。

  崔善姬称,为继续与朝鲜进行无核化谈判,美国应改变自己的“盘算方式”。

  崔善姬说:“在美方改变盘算方式前,我们没有计划与其进行新一轮谈判。”

  她指出,“盘算方式”指的是,为确定朝鲜无核化举措和美国解除制裁的回应行动的价值,美国领导层所采取的政治立场。

  崔善姬说:“我们坚持要求解除联合国安理会自2016年起实施的部分制裁,这些制裁危害保障我国人民生活的国民经济部门。”她指出,在去年6月的新加坡峰会上,两国领导人就启动朝鲜半岛分阶段无核化进程达成一致。不过到今年2月河内峰会举行时,美方提出了更严苛的要求。

  她表示:“就我个人对河内峰会的印象而言,美国的盘算方式是过分的。”

  另据美联社3月15日报道,一位朝鲜高级官员说,朝鲜领导人金正恩很快将就是否继续进行外交谈判和暂停导弹发射和核试验作出决定。这位官员指出,美国在最近两国领导人的峰会上错过了一个绝佳机会。

  朝鲜外务省副相崔善姬15日在平壤的一场由外交官和外国媒体参加的紧急会议上说,朝鲜对朝美双方未能在河内峰会上达成协议深感失望。

  她说,平壤现在不打算妥协,也不打算继续谈判,除非美国采取与朝鲜实施的调整措施(比如15个月暂停导弹发射和核试验)相匹配的行动,并改变其“政治盘算”。

  崔善姬说,是否继续暂停导弹发射和核试验完全取决于金正恩,预计他会在短时间内“阐明自己的立场”。

  她说:“在我们回国的路上,我们的国务委员会委员长说:‘我们坐火车来的原因是什么?’”

 

  她说:“我要明确这一点:美国的强盗式立场最终会使局势处于危险之中。我们既不打算以任何形式与美国妥协,也不打算进行这种谈判。”

  在被一位外国大使问及朝鲜可能正在准备再次发射导弹或卫星的新闻报道时,她拒绝直接发表评论。

  她说:“是否继续暂停(导弹发射和核试验)由我们国务委员会委员长决定。他将在短时间内作出决定。”

  韩联社3月15日报道称,青瓦台国民沟通首席秘书尹道汉15日向记者发送短信称,韩国政府不管在任何情况下都会争取朝美谈判重启。青瓦台副发言人韩正宇(音)则指出,仅靠崔善姬的发言尚无法判断当前情况,韩方正在密切关注相关动向。

相关文章