当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

美媒:朝鲜履行承诺 开始拆除西海卫星发射场

2018-07-25 11:13:00  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  【观察者网综合报道】美国约翰·霍普金斯大学研究朝鲜动态的网站“北纬38度”(38 North)23日发布的最新报告指出,本月20日拍摄的卫星图像显示,朝鲜开始拆除西海火箭发射场的一些关键设施。该发射场是朝鲜自2012年以来主要的卫星发射中心,曾经发射过光明星系列卫星。“北纬38度”分析称这是朝鲜最高领导人金正恩为履行在朝美首脑会晤作出的承诺,迈出的重要第一步。

  资料图 西海卫星发射场发射光明星-4号卫星 图源:朝鲜中央通讯社

  “北纬38度”在报告中表示,朝鲜拆除的核心设施包括包括安装在轨道上的垂直总装大楼。该大楼负责在发射前将运载火箭准备好并在轨道上运送火箭到发射台。“北纬38度”用商业卫星拍摄到的图像分析称,7月20日许多工程车辆和一台大型起重机在现场帮助拆除轨道以及大楼附近设施。两天后(7月22日)的另外一幅图像显示,起重机和车辆继续存在。在拆除发动机试验台方面已取得相当大的进展。不过商业卫星拍摄的画面,燃料/氧化剂的存放掩体、总装大楼主体结构和龙门塔都尚未被拆除。

  商业卫星拍摄到的画面显示朝鲜开始拆除西海火箭发射场的一些核心设施 图源:北纬38度

  朝鲜同时还拆除了用于测试弹道导弹和太空运载火箭燃料发动机的发动机试验台,这些设施被认为在朝鲜洲际弹道导弹项目的技术发展中发挥了重要作用。

  西海卫星发射基地(西海卫星发射场),是位于朝鲜平安北道铁山郡的火箭发射场,是朝鲜发展火箭卫星以及弹道导弹技术的核心设施,朝鲜此前在该发射场发射了光明星系列卫星,并测试了多款弹道导弹的液体燃料发动机。

  朝鲜公布发射卫星画面 图源:央视新闻

  西海火箭发射场在朝鲜拥有很高的地位和象征意义,2016年2月7日,朝鲜在此地成功发射了著名的“光明星4号”卫星,随后朝鲜各界组织了盛大的庆祝活动。西海火箭发射场发射火箭的画面,成为先军朝鲜自强不息,独立发展运载火箭技术和弹道导弹技术的标志。

  朝鲜各界组织了盛大的庆祝活动庆祝光明星四号发射 图源:CCTV4

  资料图:光明星四号发射纪念邮票 图源:朝鲜中央通讯社

  朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普6月12日在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店举行历史性会谈。双方就朝鲜完全无核化、保障半岛和平机制、推进朝美关系正常化、朝鲜归还战俘和失踪人员遗体等4个项目达成协议并签署了联合声明。今年5月24日,朝鲜以炸毁坑道的方式完全拆除了咸镜北道吉州郡丰溪里的核试验场。韩中美英俄五国记者见证了这一时刻。

  特朗普竖起大拇指  图源:视觉中国

  此前据新加坡《联合早报》报道,6月12日在新加坡的“金特会”举行过后,美国总统特朗普告诉记者,金正恩在会上承诺会拆除其中一个导弹设施。这是朝鲜在会上所做出的最具体承诺,但特朗普当时并未透露朝鲜要拆除的是哪一处设施,白宫也没有公布具体的时间表。但美国一名官员过后告诉路透社,朝鲜要拆除的是西海卫星发射基地。

  朝鲜中央通讯社公布的核试验场爆破照片 图源:朝鲜中央通讯社

  虽然近期朝美之间在许多关键性议题,如美国士兵遗体归以及无核化等问题上陷入了停滞,朝鲜甚至此前发文指责美方一味提出单方面“强盗般”的无核化要求。但是朝鲜依然履行了诺言,开始拆除西海卫星发射基地。“北纬38度”分析称,由于朝鲜西海卫星发射场在朝鲜发展弹道导弹方面十分重要,这些努力因此代表了朝鲜建立互信的一个重要举措。

相关文章