当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

朝鲜外相联大喊话美国:以制裁逼我们下跪,那是白日做梦

2018-10-01 14:21:46  来源:观察者网  作者:观察者网综合
点击:   评论: (查看)

  据韩联社等媒体29日报道,朝鲜外相李勇浩当天在第73届联合国大会发表演讲时表示,对美国缺乏信任就无法确信朝鲜的国家安全,在这种情况下朝方断然不会单方面解除核武。他强调,以为通过制裁就能逼朝鲜下跪,是那些对朝鲜一无所知的人的白日梦。

  李勇浩表示:“朝鲜的无核化决心坚定不移,但只有在美国能让我们充分信任时才能实现无核化。如果无核化问题的当事方不是美国,而是韩国,半岛无核化不会像现在这样陷入僵局,我们重视与美国建立互信的原因正在于此。”

  

  李勇浩在联大发表演讲  图自韩联社

  李勇浩指出,在朝美峰会前,朝鲜政府已经表现出极大善意。例如停止核导试验、拆除核试验场,并声明任何时候都不会转让核武器或核技术,“但我们仍未看到美方采取相应措施来响应朝方的重大措施。

  他说:“美国不顾及朝鲜对半岛和平机制缺位的忧虑,而一味要求朝鲜先实现无核化,并加大制裁力度强力施压,甚至反对发表终战宣言。以为通过制裁就能逼我们下跪,是那些对我们一无所知的人的白日梦但问题在于制裁加剧了朝鲜对美国的不信任,朝美联合宣言落实遇阻的原因,在于美国一味采取损害互信的强权手段。”

  李勇浩强调:“只要仍对美国缺乏信任,朝方对国家安全就没有把握,在这种情况下,朝方绝不会首先单方面解除核武。”

  “朝鲜的弃核承诺是坚定的,但是,只有美国让我们感到足够信任,弃核才是可能的。”

  视频在此:

  

  视频制作:观察者网 刘楚楚

  6月12日,朝美双方领导人在新加坡举行两国首次峰会。会后,金正恩重申实施无核化的意愿,而特朗普承诺为朝鲜提供安全保证。但此后半岛无核化进程缓慢,平壤期待华盛顿落实达成的协议,而美国政府则表示,对朝方在去核方面无新举措感到不满。

  9月10日,白宫发言人桑德斯表示,美方正就美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩再次举行会晤进行协调

  尽管如此,在解决朝核问题上,美方仍坚持朝鲜应该先行弃核。

  据新华社报道,美国国务院发言人诺尔特9月20日被问及美国是否考虑采取朝方此前提及的“相应措施”,以促进朝鲜在去核道路上再进一步。诺尔特表示,朝韩首脑会晤令半岛无核化向正确方向又进一程,不过朝方仍应去核在先。如果没有做到这一点,其他事情则无从谈起。

  诺尔特称,美方对朝鲜的制裁也将继续下去,以“达到让朝鲜去核的目的”。

相关文章