当前位置:首页 > 文章中心 > 第三世界 > 朝鲜

金正恩和文在寅19日在平壤签署《9月平壤共同宣言》

2018-09-19 14:55:07  来源:观察者网  作者:综合
点击:   评论: (查看)

  新华社快讯:朝鲜国务委员会委员长金正恩和韩国总统文在寅19日在平壤签署《9月平壤共同宣言》。

  据央视新闻客户端报道,此次是年内双方首脑的第三次会晤,会晤的三大议题是半岛无核化、朝韩关系改善和缓解军事紧张及消除战争风险。《9月平壤共同宣言》签署后,韩国国防部长宋永武和朝鲜人民武力相努光铁签署军事领域协议。

  

  图片来自央视新闻客户端

  据韩联社报道,朝鲜国务委员会委员长金正恩19日在平壤与韩国总统文在寅举行会谈后表示,韩朝约定努力共建无核疆土。

  金正恩与文在寅签署《平壤共同宣言》后共同会见记者时如是说。他还承诺不久后访问首尔。

  文在寅在记者会上表示,韩朝就在半岛全境消除战争风险达成一致,商定随时沟通有效落实双方在军事领域达成的共识。

  文在寅表示,韩朝第一次就无核化方案达成协议。他介绍,朝鲜承诺在有关国家专家的见证下永久废弃东仓里导弹发动机试验场和发射架,并表示韩半岛不久后就能实现永久性无核化。

  文在寅还说,他邀请朝鲜国务委员会委员长金正恩访问首尔,金正恩回应称将在不久后的将来访问首尔。

  据央视新闻客户端报道,朝韩双方还协议将开放朝韩离散家属团聚的常设场所。年内使开城工业园和金刚山旅游正常化。年内举行东西岸铁路南北连接仪式。努力促进山林、环境、医疗等方面合作。10月中平壤艺术团首尔演出。2032年联合申办夏季奥运会。

相关文章